Вторник, 1 Декабря, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сергей Шойгу расстается с громовской командой


Не так давно утвержденный на должности губернатора Московской области Сергей Кужугетович Шойгу начал свою работу с кадровых перестановок. Первыми под «новую метлу» попали руководители подмосковных Химок, Балашихи и Сергиева Посада.

СЕРГИЕВ ПОСАД: КОНЕЦ ДВОЕВЛАСТИЮ

Глава и исполняющий обязанности сити-менеджера подмосковного Сергиева Посада, где после убийства мэра Евгения Душко фактически сложилось двоевластие, подали в отставку. Чиновники сложили полномочия к приезду в город губернатора Московской области Сергея Шойгу. Тот поблагодарил их «за понимание» и предложил на должность исполняющего обязанности градоначальника кандидатуру Василия Гончарова, который ранее был руководителем Сергиево-Посадского района. «С этого мы начнем работу по оживлению города и наведению порядка», — сказал глава региона.

Личное вмешательство в ситуацию губернатор объяснил безвластием в городе. Имена уволенных чиновников не называются, хотя, вероятнее всего, речь идет о мэре Викторе Хейсине и исполняющем обязанности сити-менеджера Андрее Сахнове.

Местный парламент внес поправки в Устав, позволяющие избирать главу города путем прямых выборов, так что они пройдут уже в октябре. Обращаясь к жителям города, губернатор посоветовал им выбирать нового главу «повнимательней и поаккуратней» и «не верить всему, что написано на билбордах». «Я считаю, что если человек пришел к власти, он должен забыть о своей партийной принадлежности, а думать о жителях города, района», — добавил Шойгу.

Глава региона пообщался с горожанами и заметил, что впечатления от визита у него «невеселые». «Такого плохого состояния дорог, тротуаров, пустой посуды на газоне я давно нигде не видел», — сказал он.

«Город находится в удручающем состоянии, хотя это жемчужина государства Российского. Мы несколько лет назад восстанавливали Устюг после наводнения. Там и то состояние лучше, чем здесь», — добавил губернатор.

Местные жители пожаловались ему на «асоциальное строительство», качество дорог, генплан развития города, систему управления, подготовку к зиме, «непрозрачную» земельную политику. В ответ губернатор отметил, что знаком с основными проблемами, и с ними уже разбираются. В частности, он потребовал подготовить город к зиме, создав посуточный график с указанием ответственных лиц, и группу, которая будет решать вопросы на стыке «город-область» и подтягивать необходимые ресурсы. Шойгу также потребовал навести порядок в сфере ЖКХ и разобраться с долгами.

По его данным, задолженность Сергиева Посада по оплате газа составляет 424 миллиона рублей. Сергиев Посад является одним из самых проблемных городов Московской области. Из-за неплатежей частной управляющей компании газ и электричество подают с перебоями, возникают проблемы с горячим водоснабжением и отоплением. Бывшие власти города проворачивали крупные махинации с жилым фондом. В прошлом году по делу о присвоении 33 миллионов рублей, выделенных из бюджета на ремонт многоквартирного жилого дома, были арестованы двое руководителей сергиевопосадских компаний Артур Егиазарян и Сергей Салмин. Именно этих людей убитый мэр Сергиева Посада Евгений Душко ранее публично обвинял в хищении бюджетных средств.

БАЛАШИХА: ОТСТАВКА ИЛИ СУД?

Глава подмосковной Балашихи Владимир Самоделов ушел в отставку. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Московской области. «Глава городского округа Балашиха Владимир Самоделов ушел в отставку», — заявил представитель пресс-службы, однако не уточнил о причинах его отставки, ограничившись формулировкой «по собственному желанию».

Владимир Самоделов был избран главой Балашихинского района в декабре 2000 года, в марте 2004 года переизбран на эту должность, а с 2009 года был избран на пост главы городского округа Балашиха.

 


ХИМКИ: К МЭРУ ИМЕЮТСЯ ПРЕТЕНЗИИ

Вполне возможно, подошла к концу девятилетняя эпоха правления Владимиром Стрельченко подмосковным городом Химки. В администрации города подтвердили, что он уходит в отставку.

Ранее сообщалось, что новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу инициировал проверку деятельности нескольких городов в регионе, причем, Стрельченко и Химки вызвали у него наибольшее раздражение. Стрельченко запомнится как один самых неоднозначных градоначальников Подмосковья. Бывший афганец, он считался фигурой, тесно связанной с бывшим губернатором Борисом Громовым. При этом во время правления у Стрельченко сложилась криминальная репутация.

В свое время в Интернете даже появился блог Himkileaks, в котором был опубликован «Аналитический доклад о коррупционных преступлениях Владимира Стрельченко и его окружения». Мэра Химок авторы статьи обвиняли во многих преступлениях и нарушениях. Например, как указывается в докладе, окружение Стрельченко с его ведома распродавало недвижимость по заниженным ценам — а недополученные городом деньги оседали в карманах чиновников.

По данным авторов публикации, мэр Химок ввел поборы с предпринимателей. На его близких записаны многие предприятия — причем, они отбирались у собственников с помощью рейдерских захватов. Все это оставалось безнаказанным — благодаря личным связям Стрельченко с силовиками, говорится в докладе. 

По некоторым данным, мэров Химок и Балашихи вынудили покинуть свои посты под угрозой уголовного преследования. Так, уходу Владимира Стрельченко предшествовала проверка, инициированная Сергеем Шойгу. Источники, близкие к правительству Московской области, утверждают, что в ближайшее время аналогичные заявления об уходе могут написать еще семь подмосковных мэров. Фамилии некоторых уже известны: это главы Звенигорода Леонид Ставицкий, Раменского — Владимир Кирьяков, Ступино — Павел Челпан и Ногинска — Владимир Хватов.

РУЗСКИЙ РАЙОН…

По мнению аналитиков, не избежит чаша сия и рузских чиновников во главе с Олегом Якуниным. По некоторым данным провалы в работе районной администрации, коррупционный душок и явная некомпетентность власти Рузского района не может позволить Олегу Якунину с присными и далее занимать ответственные посты. Кстати, об этом неоднократно писал«РК».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »