Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сберечь зерно поможет новая чудо-машина


Если в прошлом году потребности хозяйств, входящих в ОАО «Русское молоко» в зерне были полностью удовлетворены, и для производства кормов агрохолдингом оно не закупалось (а так было во все прежние годы), то в битве за урожай-2012 наши хлеборобы совершили невозможное и побили прошлогодний рекорд. Разумеется, в похвальных итогах страды «виновата» и нынешняя политика руководства агрохолдинга, нацеленная на включение в оборот ранее незадействованных угодий.

Но, как гласит известное изречение, собрать урожай — полдела, так же важно суметь его сохранить. Еще недавно зерно, свезенное с полей на зернотоки, сушилось по старинке — рассыпанное под навесом. Разумеется, качество его просушки зависело, скорее, от погодных условий, чем от стараний работников. Соответственно, избыток влаги в зерне сказывался и на качестве комбикормов, поставляемых на фермы.

Впрочем, на днях ситуация коренным образом изменилась. Агрохолдинг обзавелся зерносушилкой PRT-250ME итальянской фирмы «Агрекс». Неискушенным в сельских делах людям, которым эта новость может показаться незначительной, поясним: зерносушилка сегодня — это современная машина, отвечающая самым высоким требованиям в своем классе, полностью автоматизированная (загрузка зерна, процесс просушки и выгрузка происходят практически без вмешательства человека).

Имея сравнительно компактные размеры (рабочая часть зерносушилки представляет собой цилиндр диаметром три и высотой восемь метров), PRT-250ME показывает небывалые технические характеристики. В сутки она способна обработать до 250 тонн зерна любой влажности и снизить этот показатель до нормальных 13-14 процентов влагосодержания. Она берется за любую работу: cушит как фуражное зерно, так и — после незначительной отладки — семенной материал.

Помимо основного предназначения итальянский агрегат также обладает функцией доочистки зерна. За работой чудо-машины приглядывает специально обученный оператор. При всей своей производительности зерносушилка мобильна. Но пока она будет работать в ОАО «Тучковский», который является «географическим центром» в структуре агрохолдинга.

К сожалению, отечественная промышленность пока не выпускает машины, аналогичные PRT-250ME. И на сегодняшний день это первая зерносушилка подобного класса, которая будет работать в хозяйствах Рузского района. При содействии итальянских специалистов на днях машину собрали на зернотоке «Тучковского». И сразу же она была опробована в деле. Главный инженер ОАО «Русское молоко» Валерий Пащенко и исполняющий обязанности генерального управляющего ОАО «Тучковский» Вячеслав Потатков, присутствовавшие при ее пробных пусках, остались довольны новым приобретением.

 

Максим Ганжерли,
фото автора 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »