Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Капуста


Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры на побережье Средиземного моря. Некоторые источники утверждают, что в селекции капусты принял участие сам Пифагор — древнегреческий философ и математик.  

В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Русь стала для капусты второй родиной. Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Вот что написал о ней А. Н. Радищев: «Первое в русском огороде и наиболее других уважаемое растение есть капуста, ибо она составляет основание ежедневной пищи русского народа». Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт. Заготовка капусты стала всенародным праздником. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в семь раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? Из нее придумали великое множество блюд. Она вкусна в первых блюдах, чего только стоит незабываемый вкус украинского борща или русских щей. Во вторых блюдах тоже — давайте вспомним солянку, рагу, жаркое. Незаменима капуста и в пирогах, рулетах, варениках. А любители квашеной капустки, заготавливают ее на зиму не только в банках, но и в ведрах и даже в бочках. 

Сегодня мы решили предложить вашему вниманию простые рецепты с капустой — праздничные и на каждый день, а так же заготовок на зиму.

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Кочан капусты отварите в подсоленной воде до размягчения утолщенных частей листьев, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Остывшую капусту без кочерыжки пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком (1 шт.) и 150 г булки, размоченной в молоке, добавьте 2 яйца и 100 г муки, посолите по вкусу и все тщательно перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду с хорошо разогретым растительным  маслом. Подайте оладьи со сметаной.

ПИРОГ «ЛЕНИВАЯ КАПУСТНИЦА»

500 гр белокочанной капусты, 100 гр сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. разрыхлителя, 6 ст.л. муки, черный молотый перец.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного посолите и хорошо помните руками. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте в нем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета,  после чего добавьте оставшееся масло. Сделайте тесто из взбитых яиц, сметаны, майонеза, соли, разрыхлителя и муки.  В капусту добавьте лук вместе с растопленным маслом, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите капусту в форму для запекания и залейте ее получившимся тестом, помогая ему равномерно распределиться между капустой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °C, на 30 минут.

СУПЕР-БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

Сахар — полстакана (можно меньше), кефир — 1 стакан, соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л., мука (на глаз — до консистенции творога), капуста белокочанная — 1/2 вилка, лук репчатый — 1–2 шт, грибы отварные — 200 г, яйцо в тесто — 1 шт; в начинку — 3–4 шт., масло растительное — 400-500 мл 

Измельчаем лук и капусту, обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы, обжариваем пару минут. Добавляем вареные яйца, солим по вкусу — начинка готова. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем все остальное. Муку добавляем по чуть-чуть, должно получиться тесто, как густая творожная масса. Секрет этих пирожков — в минимальном количестве муки!

Берем доску, насыпаем 3–4 столовые ложки муки. Столовой ложкой, смачивая ее в воде, кладем тесто на муку и обваливаем этой же ложкой в муке, чтобы получился шарик. И так выкладываем шарики, сколько хватит места. Руки посыпаем мукой и лепим пирожки. Чем меньше тесто мнем руками, тем лучше, тем меньше оно прилипает (и муки идет тоже меньше). Жарим их в большом количестве масла на разогретой сковороде.

КАПУСТНЫЕ РУЛЕТИКИ ПОД СЫРНО-ОРЕХОВОЙ ШУБОЙ

1 кочан капусты, 300 г грибов, 2 яблока, 2 морковки, 2 луковицы, 2 сладких перца, 1 корень сельдерея, 2 помидора, 300 г сметаны, 1/2 стакана тертого твердого сыра, 5 ст. ложек рубленых грецких орехов, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатного соуса, растительное масло, зелень укропа, черный молотый перец, соль.

Капустные листья отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, срежьте утолщенные части. Для фарша грибы мелко нарежьте, обжарьте на масле. Морковь натрите на терке, лук, перец и сельдерей мелко нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте нарезанные яблоки, помидоры. Все смешайте. Для соуса муку подсушите без жира до светло-желтого цвета. Муку разведите сметаной, добавьте томатный соус, доведите до кипения, посолите и поперчите.

Начините капустные листья фаршем, сверните трубочками и уложите в смазанную маслом форму. Запекайте капустные рулетики в духовке до золотистой корочки, затем залейте соусом, посыпьте сыром, орехами и запекайте до готовности. При подаче к столу посыпьте зеленью.

КАПУСТНЫЕ ТРУБОЧКИ С ТВОРОГОМ И ЧЕСНОКОМ

400 г капустных листьев, 200 г творога, 2 ст. ложки майонеза, чеснок, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок петрушки, растительное масло, соль.

Кочан капусты опускаем в кипящую воду, затем разбираем на листья. Лук и петрушку мелко рубим, смешиваем с творогом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, заправляем  майонезом. На каждый капустный лист кладем творожную начинку, заворачиваем в виде трубочки. Обжариваем трубочки на растительном масле со всех сторон. 

КАПУСТА ОСТРАЯ  С ОРЕХАМИ

1 кг шинкованной капусты, 200 граммов лука, 100 граммов толченых грецких орехов, 30 граммов соли, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу. 

Капусту бланшируем в течение 1–2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего  сразу раскладываем по банкам  и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды. 

Капусту с орехами можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста с орехами любителям острой еды.

САЛАТ ЗИМНИЙ 

1 кг помидоров, 600 граммов моркови, 500 граммов лука репчатого, 1 кг капусты, 500 граммов сладкого перца, 500 граммов огурцов, 1 стакан растительного масла, 5 столовых ложек 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.

Для приготовления салата по этому рецепту нужно все овощи порезать крупно, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Поставить на огонь и варить примерно 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ ПО-БЫСТРОМУ

2 кг капусты, 2 шт. моркови, 250 г клюквы, 200 г винограда, 3–5  яблок. Рассол: 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3/4 стакана уксуса, 2 ст.л. соли, 1 головка чеснока.

Приготовить рассол — смешать все ингредиенты, нарезанный чеснок, довести до кипения и кипятить 2–3 минуты. Нашинковать капусту, натереть морковь. Уложить слоями в ёмкость капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки, снова капусту и т. д. Залить капусту рассолом, положить гнет. Через два дня капуста будет готова.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С РЖАНЫМ ХЛЕБОМ

Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу, все перемешать. На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба, заложить нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой. Через три дня вынести на холод.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »