Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

О переводе земель в другую категорию


Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство РФ рассматривает пути решения проблемы спекулятивного перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которую поднял в письме президенту России губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Шойгу, обеспокоенный массовым переводом сельхозземель в земли населенных пунктов, предложил президенту ввести госпошлину на эту операцию в размере 30 процентов от кадастровой стоимости участка. Резкий — в сотни раз — рост стоимости участка при смене категории, по мнению губернатора, ориентирует предпринимателей не на освоение земель, а на получение спекулятивной прибыли.

Предложения губернатора были отклонены. Отказ от введения госпошлины мотивировался, в частности, тем, что вычислить кадастровую стоимость участка до его перевода в другую категорию невозможно. Кроме того, поднятая Сергеем Шойгу проблема характерна только для Московской области, а на других регионах введение госпошлины может сказаться негативно. Наконец, предложенная мера изначально неконституционная, так как цель любых государственных сборов — компенсация затрат, а не ограничение возможности каких-то действий. Тем не менее, отклонив вариант с пошлиной, существование самой проблемы правительство не отрицает.

— Губернатору не отказано в его предложении, рассматриваются альтернативные варианты, направленные на решение той же проблемы, — сказал Аркадий Дворкович. 

Кстати, министерство финансов РФ полагает, что платеж за землю, предложенный правительством Московской области, не носит налоговый характер, а, по сути, является компенсацией. Как подчеркнул министр Александр Чупраков, инициатива областного правительства направлена на создание прозрачного механизма для инвесторов, для застройщиков, которого они и сами ждут. Ведь когда земля сельхозназначения используется под жилищное строительство, то область несет затраты по предоставлению инфраструктуры, поэтому область вправе рассчитывать на компенсацию. Тем более что многие люди, покупающие квартиры в Подмосковье, работают в Москве, где и платят налоги. Идея установления платы за перевод земель не нова: до 2008 года действовала система возмещения потерь сельхозпроизводства, лесного хозяйства, а по сей день существует взимание платы за снятие запрета на строительство в размере до 80 процентов кадастровой стоимости земельного участка, предусмотренное Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Как сообщил министр, правительство области продолжит работу с федеральным правительством по этой теме и проработает иные варианты, решающие проблему по сути. Например, введение компенсационного платежа в размере до 30 процентов от кадастровой стоимости земельных участков будущей категории земель. Или выплату процентов от разницы между стоимостью сельхозземли и рыночной стоимостью земли под жилищную застройку.

В любом случае, будет ли это плата за перевод, предоставление ли участков исключительно с торгов, введение ли в законодательство дополнительных обязанностей собственников земли по обеспечению застраиваемых участков инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой — Московская область будет добиваться решения вопроса об участии правообладателей в комплексном развитии Подмосковья, подчеркнул министр. Без обеспечения застраиваемых территорий необходимой инфраструктурой застройка Московской области больше осуществляться не будет.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »