Среда, 14 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Подарок с двойным дном


Как районные власти подставляют и используют втемную многодетных ружан

Многодетные семьи, коих в нашей местности немало, администрация Рузского района нечасто балует хорошими новостями. Еще бы, социального жилья у нас практически не строится, и иным семьям, растящим по трое-четверо детей, по-прежнему приходится ютиться в разваливающихся бараках с удобствами на улице. Поэтому весть о предоставлении оным земельных участков близ деревни Воскресенское была воспринята героическими родителями «на ура». Правда, вскоре выяснилось, что приятный сюрприз, преподнесенный многодетным семьям районными чиновниками, оказался не таким уж приятным.

И выяснилось, что земли, щедро выделенные администрацией Рузского района семьям, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий, ей, администрации, не принадлежат. А принадлежат они агрохолдингу «Русское молоко», в котором, не подозревая о щедром «подарке» чиновников, продолжали обрабатывать угодья, имеющие статус земель сельхозназначения.

Более того, по словам представителя многодетных семей Рузского района Елены Шишкановой, функционеры из райадминистрации заверили ее коллег по несчастью, что у них якобы имеется гарантийное письмо от руководства агрохолдинга, в котором, дескать, «Русское молоко» нисколько не возражает против передачи своей земли под индивидуальное строительство и раздачу нуждающимся очередникам. А тем временем поле с нарезанными «участками» механизаторы «Русского молока» снова засеяли, что вызвало недоумение у многодетных родителей (некоторые из них даже успели обзавестись свидетельством о собственности на «подаренную» районной администрацией землю!)

Елена Шишканова отправила в адрес генерального директора ОАО «Русское молоко» Геннадия Белозерова тревожное письмо, и в нем она просила разъяснить парадоксальную ситуацию.

В ответном письме за подписью Геннадия Андреевича Белозерова недоумение Елены Константиновны по поводу действий районного чиновничества, столь вольно трактующего российские законы, полностью разделялось. Было отмечено, что данные участки имеют статус земель сельхозназначения, никогда не передавались администрации Рузского района (да и вообще арестованы), а никакого «гарантийного письма» не существовало в природе. Разумеется, «Русское молоко» нисколько не отрицает необходимость предоставления нуждающимся семьям участков под строительство жилья, но решать эту проблему за счет ущемления прав и интересов других собственников находит абсурдным. Тем более, земля, которую можно передать многодетным семьям, у района имеется. В письме генерального директора агрохолдинга говорится, что на северо-западе от деревни Воскресенское в шаговой доступности имеется около 30 гектаров земель районного фонда, и эти площади действительно могли быть розданы нуждающимся семьям под индивидуальное жилищное строительство. Но об этом земельном резерве в администрации района предусмотрительно «забыли», предпочтя впустую обнадежить многодетные семьи и подставить их под судебные разбирательства, ответчиками и заведомо проигравшей стороной в которых станут отнюдь не обитатели кабинетов Белого дома, а обычные ружане, и так находящиеся в непростых жизненных обстоятельствах.

В своем письме Геннадий Белозеров сделал предположение об истинной цели, преследуемой «благодетелями» из райадминистрации. Подставляя наименее защищенных граждан, коими являются члены многодетных семей, под гарантированные будущие судебные «разборки», власти района надеются переложить свою ответственность за беспомощность в решении социальных вопросов на агрохолдинг, а за счет обманутых чиновниками жителей пополнить ряды недовольных деятельностью «Русского молока».

Заметим, что ситуация, весьма похожая на описанную выше, имела место и в соседнем Можайском районе. Так, на днях городской суд Можайска приговорил к пяти годам колонии заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву, обвиняемую в мошенничестве с землями Бородинского музея. Ей также назначен денежный штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, она лишена возможности занимать административные посты в течение трех лет после освобождения.

Как сообщает агентство «Интерфакс», суд учел обстоятельства преступления, отягчающие вину Склюевой, которая путем обмана совершала незаконные присвоения земельных участков. Чиновница обвинялась в мошенническом завладении четырьмя земельными участками, расположенными в Бородинском музее-заповеднике в Можайском районе Подмосковья общей стоимостью более 10 миллионов рублей. Еще раз повторим: предприимчивую мадам Склюеву судили — вы только подумайте! — за «всего-то» четыре уворованные участка. По сути, это пустяк по сравнению с теми 50 наделами, которые бесстрашная рузская районная администрация «выделила» многодетным семьям на полях, принадлежащих ОАО «Знаменское».

Интересно и то, что за два года Склюева, превысив свои должностные полномочия, изменила вид разрешенного использования десяти земельных участков, расположенных там же, лихо раздав земли сельхозназначения, принадлежащие местного совхозу, под дачное строительство. Опять напрашиваются параллели, не находите?

Кстати, по капитальным строениям, выросшим на указанных участках, уже есть судебные решения, предписывающие снос данных построек. Некоторые дачники, незаконно поселившиеся на Бородинском поле, уже потихоньку разбирают свои терема, а самым упрямым «застройщикам» в сносе их хором помогают бульдозеры и судебные приставы — разумеется, за их, хозяйский счет.

Напомним, что схема манипуляции настроениями населения типа раздачи «участков» под Воскресенским, ранее уже использовалась районной администрацией. Тогда чиновники тоже пытались спровоцировать ружан, в квартиры и дома которых уже много лет они обещают провести газ. Итак, район отвел землю под газовые магистрали — что, конечно, замечательно. За исключением одного «но»: отведенные под прокладку газопровода земли имели своего собственника (не будем томить читателя: конечно, это были поля «Русского молока»), и распоряжаться ими чиновники не имели никакого права. Мало того. О том, что эти земли администрация «пустила в дело», в агрохолдинге узнали опять в самый последний момент. (В «Русском молоке» утверж-
дают, что они в целом не против прокладки газопровода — в конце концов, агрохолдинг также заинтересован в газификации нашего депрессивного района, — но соблюсти элементарные приличия тихушникам из высоких кабинетов тоже было бы нелишним). Теперь же в срыве грандиозных планов властей по газификации района можно обвинить ОАО «Русское молоко», а чиновники с улицы Солнцева вроде как «сделали, что могли». Неплохо, правда?

Ксения Провоторова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »