Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Старец Всея Руси

День памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси отмечается 9 октября

«Это была действительно святость, величавая в своей простоте», — говорили о Патриархе. Святителя называли молитвенником народным, старцем всея Руси.

Святитель Тихон (в миру Василий) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в благочестивой семье священника Иоанна Беллавина. Дети помогали родителям по хозяйству, ухаживали за скотиной, все умели делать своими руками. В возрасте девяти лет Василий поступил в Торопецкое духовное училище, а в 1878 году, по окончании его, покинул родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской духовной семинарии. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учеба давалась ему легко, и он с радостью помогал однокурсникам, которые прозвали его «архиереем».

Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую духовную академию в 1884 году. И новое уважительное прозвище — Патриарх, полученное им от академических друзей и оказавшееся провидческим, говорит об образе его жизни в то время. В 1888 году, окончив академию, 23-летним кандидатом богословия он возвратился в Псков и три года преподавал в родной семинарии. В возрасте 26 лет, после серьезных раздумий, он сделал первый свой шаг за Господом на крест. 14 декабря 1891 года он принял постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукоположили в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха.

В 1892 году отца Тихона перевели инспектором в Холмскую Духовную семинарию, где скоро он стал ректором в сане архимандрита. А 19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александроевской Лавры состоялась хиротония его во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Только год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, но, когда пришел указ о его переводе, город наполнился плачем — плакали православные, плакали униаты и католики, которых тоже было много на Холмщине.

Плакала и православная Америка, где и поныне его именуют Апостолом Православия, где он в течение семи лет, будучи епископом Алеутским и Аляскинским, мудро руководил паствой: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Его паства в Америке возросла до 400 000 человек: русские и сербы, греки и арабы, обращенные из униатства словаки и русины, коренные жители — креолы, индейцы, алеуты и эскимосы.

С 1905 года он архиепископ, сначала в течение семи лет на древней Ярославской кафедре. Здесь, по возвращении из Америки, святитель Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города. С 1914 по 1917 год он управлял Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывез в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служил в переполненных храмах, обходил лазареты, благословлял и напутствовал уходившие защищать Отечество войска.

Незадолго до своей кончины святой Иоанн Кронштадтский в одной из бесед со святителем Тихоном сказал ему: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну».

С июня 1917 года святитель Тихон — архиепископ Московский и Коломенский (с августа — митрополит). 5 ноября 1917 года на Всероссийском Поместном Соборе, восстановившем Патриаршество, святитель по жребию был избран Патриархом Московским и всея России. Интронизация проходила в Успенском соборе Кремля на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября (4 декабря). Святитель Тихон отмечал: «Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудийной смертоносной пальбы».

Патриарх являлся олицетворением кротости, доброты, сердечности, но был непреклонно тверд в делах церковных, особенно при защите Церкви от врагов. В годы церковной разрухи, гонений, расколов он сохранил Церковь в чистоте Православия, призывал паству «уклоняться от участия в политических партиях и выступлениях». Причину бедствий он видел во грехе: «Грех растлил нашу землю», — и призывал: «Очистим сердца наши покаянием и молитвой».

В 1921 году, в связи с голодом в Поволжье, Патриарх благословил добровольную передачу небогослужебных церковных ценностей в помощь голодающим, но вскоре власти постановили изъять у Церкви все драгоценные предметы. Патриарх протестовал против насильственного изъятия богослужебных предметов. Эта позиция была расценена как саботаж, Патриарх был арестован и с апреля 1922 по июнь 1923 года находился в заключении, с мая — в Донском монастыре под домашним арестом, а летом 1922 года был препровожден во внутреннюю тюрьму ГПУ. С августа 1922 года до весны 1923 года велись регулярные допросы Патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Патриарха Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания.

27 июня 1923 года закончилось более чем годовое пребывание Патриарха Тихона под арестом, заточение его во внутренней тюрьме ГПУ, и он был переведен вновь в Донской монастырь. Власти следили за каждым шагом Патриарха. Жизнь святителя все время была под угрозой. Не раз на него покушались. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб — убит в упор тремя выстрелами — келейник Святейшего Яков Полозов.

Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Для всех приходивших к нему у него были открыты и сердце, и двери его дома. Последний год жизни Патриарх был серьезно болен, но служил по воскресеньям и праздникам. За два дня до смерти он совершил последнюю литургию — в церкви Большого Вознесения, а 25 марта (7 апреля) 1925 года, на Благовещение, в возрасте 60 лет Патриарх Тихон скончался в больнице на Остоженке — по официальным данным, от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении.

За несколько часов до смерти он произнес: «Скоро наступит ночь, темная и длинная». Святитель был погребен в Малом соборе Донского монастыря при огромном стечении народа. На похороны его собралось несколько сотен тысяч человек, стоявших под открытым небом.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова; святитель стоит во главе Собора новомучеников и исповедников Российских.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях