Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Рузский щит» выдержал испытания


В рузском краеведческом музее подводятся итоги реализации военно-патриотического проекта «Рузский щит», рассчитанного на учеников средних школ.

Лекционный материал занятий органично сочетается с демонстрационным — слайдами, видеоматериалами, экспонатами и их копиями. Показ анимационных фрагментов позволяет не только расширить границы учебника, но и сконцентрировать внимание учащихся, усилить интерес к изучаемой теме. Широко используются и другие формы работы: беседы, конкурсы, викторины по военной тематике. А краеведческая направленность материала делает его более знакомым, близким, усиливает конкретность и наглядность восприятия.

Тематика занятий охватывает период XII–XIII веков до настоящего времени. Сюда включены шесть тем: «Войско Древней Руси», «Тростенская битва», «Вооружение русской армии XIV–XVI веков. Смута на территории Рузского края», «1812 год. Рузский край в пламени Отечественной войны», «Битва под Москвой: рубеж мужества», «Афганистан: боль моей души».

Главная особенность музейных занятий — в создании интерактивной среды, в формировании активного интереса к музейным предметам. Здесь важна не простая констатация фактов, а активное взаимодействие с экспозиционным материалом, возможность прикоснуться, потрогать, повертеть. Кто же откажется примерить на себя кольчугу, русский шлем, щит, копье и погрузиться в историческую атмосферу, представив себя русским воином? Апробация пилотного проекта проходила на базе Кожинской средней школы. 

В канун 200-летия Бородинского сражения тема «1812. Рузский край в пламени Отечественной войны» получилась не только актуальной, но и эмоционально насыщенной. Анимационный фрагмент о начале войны и продвижении французских войск органично дополнил лекционный материал. При подготовке урока использовались статья кандидата исторических наук С. А. Малышкина «Рузский уезд Московской губернии в эпоху Отечественной войны 1812 года», «Материалы научной конференции «Отечественная война 1812 года» Бородинского военно-исторического музея-заповедника 1997 года, работы рузских краеведов П. Ф. Дужева, П. Георгиевского, И. В. Гаврилова и других.

Скучать не пришлось. В процессе занятия ребята подержали в руках настоящий пистолет и саблю, познакомились с наградами этого периода, увидели форму русских и французских солдат. Позитивные настроения ребят и отзывы говорили о том, что каждый приезд музейных работников становится для них маленьким праздником. А это значит, что музей выполняет свою главную задачу — обеспечивать не только созерцательное восприятие, но и способствовать активным образовательному и воспитательному процессам.

По материалам сайта
рузского краеведческого
музея ruzamuseum.ru

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »