Понедельник, 1 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

День памяти Преподобного Иоанникия Великого


Проповедь настоятеля Храма в честь Святых Царственных Мучеников в Подольске митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова, прозвучавшая для прихожан храма 17 ноября

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Тайны духовной жизни, дорогие братья и сестры, передаются из поколения в поколение не криптографически, как думают оккультисты. Они передаются уровнем служения. Решимость человеческого сердца на служение Господу Богу и нашей Святорусской Земле открывает сердцу человека духовные тайны.

17 ноября — день памяти преподобного Иоанникия Великого, святого отца IX века, мною любимого от ранней юности.

Преподобный Иоанникий Великий был удивительным человеком. Можно сказать, это был «спецназовец» нашей Православной Церкви. В IX веке, когда ислам начал наступать на европейскую христианскую культуру, когда христиан бросали в тюрьмы без предъявления обвинения, предавали судам, преподобный Иоанникий Великий средь бела дня вошел в тюрьму в Дамаске и приказал всем заключенным взяться за руки. Сам он взял первого из них и стал произносить свою знаменитую молитву, которую Господь положил ему на сердце в тот миг: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый». (Впоследствии Церковь прибавила: «Троице Святая, слава Тебе!») Все они тут же стали невидимы, в прямом смысле этого слова, и на виду турецкой стражи преподобный вывел всех заключенных христиан из тюрьмы, избавив их от неминуемой смерти.

Мы помним этот и многие другие подвиги этого святого, несмотря на то, что прошло уже практически 11 веков со дня его блаженной кончины. Но самое главное духовное знание, которое оставил преподобный Иоанникий Великий, заключается в следующем: кто решает судьбу государства? Дипломаты? Нет. Армия? Да, но только когда проигрывает разведка. Когда проигрывает разведка, тогда проигрывают и дипломаты, тогда вынуждена в ход вступать армия. Но если разведка действует нормально, то дипломаты справляются со своей задачей, и армия пребывает спокойно в местах своей дислокации.

Поэтому в жизни все или, скажем, многое решают те люди, которые способны оставаться невидимыми в нашей повседневной жизни. Сегодня, к сожалению, в общественной жизни значительную роль играют шуты всяких мастей и калибров. Эти шуты убеждают большинство «зрителей», что они и есть самые главные люди на земле, и усваивают себе наименование «звезды». Но, как правило, могилы этих шутов вскоре после их смерти оказываются в полном забвении.

А реальной общественной силой во все времена являются люди духоносные, которые способны быть сокрытыми от суеты общественной жизни, ибо они, как подлинная разведка, доставляют по-настоящему ценные знания для принятия властью ответственных решений.

Таким человеком и был преподобный Иоанникий Великий. Он доставил Церкви чрезвычайно значительные знания. Что это за знания? Если коротко: грех начинается с того момента, когда кто-то попадает не на свое место.

Совсем как товарищ по фамилии Сердюков. Человек попал не на свое место. Безбожный, неподготовленный, он вдруг подумал, что он, министр обороны, засекреченная личность, невидимая и неприкосновенная, что он может делать все, что хочет. А что же хочет Сердюков? А он хочет с девочками дружить, хочет денежки прибирать, хочет домики строить за счет нашего с вами кармана вместо того, чтобы укреплять русскую армию и русскую государственность. Нужно бы, конечно, предать его показательной смерти за то, что он сделал. Но сейчас времена другие, поэтому приходится считаться с людьми малодушными, с предателями, которые сегодня правят балом. Но, тем не менее, Господь умилостивился, и выявил воровство. Этот «невидимый» и «неприкосновенный» показал всю свою сущность.

Так вот, дорогие мои, грех — это когда кто-то попадает не на свое место. И поэтому святые отцы, зная человеческую природу и, особенно, зная тайную работу сатаны, предостерегали человечество, ибо через гениальных людей Господь нас всегда предупреждает о деятельности сатаны. Начало XX века. Что писал Ницше? Что рисовал Врубель? О чем говорил отец Алексей Мечев?

Отец Алексей однажды вышел после службы, если я сейчас не ошибаюсь, в 1904 году, после Литургии, видит вокруг множество бесов, которые сидят везде, как вороны, и говорят между собою: наше время, наша власть. Так, через гениев человеческих Господь предупреждает о том, что предстоит большинству людей пережить. И Иоанникий Великий дал нам методику действия прикровенного во благо Церкви Божией и во благо своего Отечества. И дал ключевые понятия, через которые можно изменить жизнь и, образно выражаясь, изменить судьбу.

Большинство людей, живущих на земле, в какое-то мгновение своей жизни, просыпаясь рано утром, понимают, что жизнь построена неправильно, что жизнь, возможно, не удалась. И вот тогда встает вопрос: а как ее изменить? Есть ли на земле люди, учитывая, что Церковь всегда, во все времена, бывает частично больна, а есть ли на земле люди, которые способны помочь кардинально поменять направление твоей жизни?

Преподобный Иоанникий Великий отвечает на этот сложнейший вопрос очень просто: целью жизни духовного человека является стремление найти такого подвижника, такого духовника, у которого слова максимально приближены к жизни. Мы не говорим, что слова полностью соответствуют жизни, это почти невозможно, ибо каждый из нас во плоти своей странствует по земле. Но слова могут быть максимально приближены к опыту жизни. Вокруг такого человека создается область (область — однокоренное слово со словом власть; по-славянски «власть» и «область» — одно и то же).

Значит, вокруг такого человека создается область и является власть, посредством которой меняется жизнь и направление жизни мыслящего, духовно просвещенного человека. Приближаясь к такому человеку, ищущий спасения меняет вектор своего жительства и получает колоссальную энергию Духа.

Собственно, Христос Богъ пришел в мир для одной простой цели — передать Божественное Слово. Слово Божественного благословения, полученное Адамом и Евой и сохраняемое в веках и поколениях, было ко времени Его Пришествия в мир и человеческую историю совершенно искажено. Почему? Потому что у людей возникло сильное искушение для строительства собственной власти и собственного влияния. Божественная энергия Духа Святаго использовалась ради скверного прибытка тех людей, которые призваны были Божественною Благодатию сохранять Тайну Духа Святаго. Но они выродились. Иерусалимский Храм стал биржей, казнохранилищем, местом средостения торговых и экономических интересов. И поэтому Христос пришел в мир Иерусалима, чтобы опровергнуть доски банкиров и меняльщиков, для того, чтобы сокрушить биржу, в которую превратилось место хранения благодатных энергий Божественного Слова. Уже Ковчег Завета к тому времени никого не интересовал. Тайна Святая Святых оставалась в забвении. Каждый смотрел, чем можно заработать и как можно укрепить свою власть и власть своего рода через приближение к несметным сокровищам, которые хранились в подвалах храма Иерусалимского.

То же самое, дорогие мои, и сегодня. Христос мало кого интересует. И наши политики, в большей части, и многие наши проповедники стремятся к усилению своего влияния, а не влияния Бога Слова в личности Господа Иисуса Христа. Поэтому, к сожалению, нам предстоят нелегкие времена. Нелегкие, уверяю вас. Как мы видели разрушение СССР, сейчас мы будем видеть разрушение Америки. И мы не со злорадством смотрим на эти процессы, учитывая особенно то, что Кудрин, этот так называемый экономист, вложил наши финансовые активы в банки Америки. Так что радоваться особенно нечему. Но, тем не менее, мы будем видеть, как Соединенные Штаты будут разорваны, разделены на отдельные сепаратные административные образования.

Про Европу я не говорю, потому что Европа уже наследует последствия своей антихристианской политики. Я вспоминаю те дебаты, когда принималась конституция Евросоюза и когда большинство европейских политиков проголосовали за то, что Европа не является наследницей христианских традиций, и в Конституции Европы не нужно отображать тот факт, что изначально она была колыбелью христианства. Вот причина европейской духовной катастрофы, катастрофы политической и экономической жизни. И, конечно, это все идет в резонансе с нашей национальной государственной жизнью.

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: не те люди, которые на виду, определяют направление общественной жизни. Ее определяют те люди, которые способны быть в тени от суеты житейской и которые способны без искажения воспринимать благодатные Божественные энергии.

И в этой связи, дорогие мои, я с большой радостью передаю вам благословение матушки Феодосии Рязанской. У нее недавно были мои посланники: я просил выступить в ее защиту после того, когда эти безсовестные энтэвэшники совершенно безосновательно ее оклеветали, что якобы она — ложная пророчица. Это клевета, глупость, безусловная ошибка. Матушка Феодосия Рязанская — великая подвижница благочестия. И я с особой радостью хочу передать вам от нее Божие благословение. Дай Господи, чтобы Русская Земля населялась мужами и женами, которые способны в невидимой области Духа Святаго иметь плодотворную деятельность ради Царствия Небесного и будущего нашей Русской Земли. Аминь!

Митрофорный протоиерей
Алексий Аверьянов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »