Четверг, 29 Июня, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Откуда берется молоко


Наши корреспонденты побывали на Грибцовской ферме в ОАО «АПК Космодемьянский». Ферма эта стоит еще с советских времен, как, впрочем, как и другие фермы агрохолдинга «Русское молоко». Но даже в этих непростых условиях люди, работающие на ферме делают все возможное, чтобы максимально улучшить содержание животных и получить высокую продуктивность.

Отношение к работе здесь видно во всем — ухоженная территория, чистота в помещениях, довольные упитанные коровы на чистой подстилке из опилок. Поэтому и показатели на ферме — одни из лучших. За десять месяцев этого года надой приближается к 6000 килограммов молока от фуражной коровы. Специалисты уверены — к концу года надой составит не менее 6400 килограммов.

В советские времена доярки, надоившие за год более 5000 килограммов молока от коровы, получали ордена. Так что результат достойный. И качество молока отменное. По словам главного ветврача «Космодемьянского» Валентина Ивановича Смирнова, для этой фермы норма — молоко первого и высшего сорта. Случаев возврата молока из-за наличия антибиотиков не случалось здесь на протяжении ряда лет. И соматика производимого молока одна из самых низких, что говорит о здоровье поголовья.

На двух дворах фермы содержится стадо из 184 голов черно-пестрой породы, из них дойного — 144 коровы. Со всем этим хлопотным хозяйством управляются десять человек.

Коллектив на ферме дружный, отношения почти семейные. Начальник МТФ — Нина Сергеевна Егорихина. В совхоз имени Зои Космодемьянской приехала из Нижегородской (тогда Горьковской) области в далеком 1980 году. Работала дояркой, техником искусственного осеменения. По ряду причин пришлось уволиться, ушла работать в пионерский лагерь. Но недавно снова вернулась в сельское хозяйство, в родной «Космодемьянский».

Ее верные соратники — заместитель Вера Валерьевна Кузнецова — техник искусственного осеменения, Валентина Владимировна Власова техник племучета, зоотехник Ольга Леонидовна Чикановская, зоотехник по молодняку Ахмед Хадрисович Оздоев.

Работники фермы — дояры, скотники, слесарь — вызодцы из Таджикистана, трудятся здесь вот уже три года. Это один семейный клан Сокимуратовых-Тоирбобаевых-Хатамовых. Люди ответственные и исполнительные. Много добрых слов в их адрес услышали наши корреспонденты от специалистов фермы. Не отказываются ни от какой работы. Надо было деревянные полы на ферме перестелить — сделали, оборудовать душ — тоже справились своими силами. Крестьянская жилка не дает сидеть без дела. Возле фермы разбили огород, выращивают овощи, даже небольшую тепличку построили. К животным относятся с любовью и вниманием.

— Какие люди, такие и коровы! — уверен Яков Степанович Целиков, начальника центрального животноводческого комплекса. — Корова — животное очень отзывчивое на заботу. Рецепт простой — создай условия животным — они отплатят большим молоком.

Но за этой простотой нелегкий каждодневный труд десятков людей от скотника до главного специалиста. Тут и корма, и воспроизводство стада, и ветеринарная помощь, и содержание в порядке молочного оборудования, и еще море нюансов и мелочей, без которых не возможна нормальная жизнь этого организма — молочной фермы. Любой сбой моментально приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества молока. И напротив, улучшение ухода и кормления обязательно дает положительный результат.

В этом году ОАО АПК «Космодемьянский» вырастил свой первый урожай кукурузы. Специалисты Грибцовской фермы на собственном опыте убедились, что эта кормовая культура незаменима в молочном животноводстве.

— Достаточно было несколько дней покормить буренок кукурузным силосом, как их продуктивность увеличилась, — констатируют животноводы.

Этот сельскохозяйственный год сложился для сельхозпредприятий агрохолдинга «Русское молоко» весьма удачно. Заготовлено с запасом кормов — силоса, сенажа, сена. Зерна собрано больше, чем необходимо для нужд молочного животноводства и есть возможность получить доход от продажи излишков. Все это обеспечивает сытую зимовку скота. Можно с уверенностью сказать, что агрохолдинг в состоянии содержать в разы большее поголовье, если бы не одно «но». К сожалению, из-за сложившийся ситуации с арестом земли в агрохолдинге «Русское молоко» запрещено строить новые животноводческие комплексы. А без этого существенно повышать поголовье нет никакой возможности.

Работники Грибцовской фермы сетовали на то, что хозяйство вынужденно продавать бычков сторонним организациям, вместо того, чтобы самим заниматься их откормом. Причина — отсутствие помещений. Остальных ресурсов — кормов, техники, людей — достаточно. Обидно и досадно, что при дефиците отечественного продовольствия, прежде всего молока и говядины, есть силы, создающие искусственные препоны для производителей. Неужели государству выгоднее «запрещать и не пущать», при этом расплачиваясь валютой с зарубежными фермерами за то, что мы способны произвести сами?

Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »