Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Василий Бойко-Великий: «На нас сейчас смотрит вся страна!»


Итоги уходящего года коллектив агрохолдинга «Русское молоко» подвел на общем собрании в прошедший четверг, 6 декабря в актовом зале ОАО «Аннинское» в деревне Орешки. Президент агрохолдинга Василий Вадимович Бойко-Великий в своей речи нашел место и безусловным успехам крупнейшего в Подмосковье сельхозпредприятия, и насущным его проблемам. Собрание началось с общей молитвы «Царю Небесный, Утешителю, Душе истинны…».

На годовое собрание были приглашены агрономы и управляющие всех хозяйств, руководители служб агрохолдинга. Присутствовали на встрече с коллективом «Русского молока» адвокат Алексей Аверьянов и настоятель Знаменского храма в селе Аннино протоиерей Петр Григорьев. Вел собрание генеральный директор агрохолдинга «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров.

Затем, обращаясь к коллективу ОАО «Русское молоко», президент агрохолдинга Василий Бойко-Великий сказал: «Сегодня на нас, на работу нашего агрохолдинга смотрит вся страна. Мы с вами решили показать пример по возрождению «Святой Руси», честно работать, честно производить натуральные молочные продукты, делать это с молитвой к Богу, с упованием на Бога — Господа нашего Иисуса Христа, с любовью к ближним нашим».

Далее он затронул актуальнейшую на сегодня проблему — генно-модифицированных кормов и гормональных препаратов, используемых для производства мяса. По его словам, эта зараза расползается по стране, и полностью защищенным от нее не может быть никто.

— У нашей компании особая миссия. Продукты, которые мы производим, должны быть натуральными и экологически чистыми, — сказал Василий Вадимович. — К сожалению, общая тенденция в мире, а не только в нашей стране, совершенно обратная. Продукты питания все больше становятся наполненными всякой гадостью, дрянью. Например, почти все мясо в России, которое закупается за границей, накачано гормонами, мало того, оно еще и производится с использованием генно-модифицированных кормов. В США, например, существуют как обычные магазины, так и магазины органической пищи. Производители, чья продукция продается в магазинах органической пищи, заявляют, что не используют генно-модифицированные корма и гормоны. И что у них, мол, все — натуральное. А раз так, значит, и стоит все там в полтора-два раза дороже, чем в обычных магазинах. Но, я думаю, это все сплошная фикция. Невозможно на двух полях, находящихся по соседству, выращивать «чистые» и генно-модифицированные семена. Происходит естественное опыление, и через какое-то время разница исчезает…

В Россию из-за рубежа поставляется самое дешевое мясо. Животных накачивают гормонами, чтобы они быстрее набирали вес. Потом их забивают, а мясо отправляют в Россию. Россельхознадзор проводит анализ на 10-15 известных гормонов, результат отрицательный — нет гормонов. Но 37-й или какой-нибудь 41-й гормон — он в мясе есть. Определить его практически невозможно, так как это, как правило, совершенно новый синтетический гормон, выведенный в какой-нибудь секретной лаборатории, например, в Китае.

К чему все это приводит? Посудите сами. Проводился такой опыт. Многие поколения крыс кормили генно-модифицированным зерном. На 47-м поколении 25 процентов грызунов умерли от рака, не дожив и половины от положенного им срока. А некоторые стали настоящими уродами, и тоже умерли. Такая опасность угрожает и всему человечеству. От гормональной и генно-модифицированной пищи человек сильно меняется, меняется изнутри. Эта зараза ползет по стране. Хотя ГМО-продукты и запрещены у нас, все равно они подспудно проникают и попадают на стол к россиянам.

Мой знакомый Олег Митволь рассказывал, что на одной из российских птицефабрик есть специальный цех, в котором руководители… разводят кур для себя! То есть, для потребителей — одни куры, для собственных нужд — другие. Заметьте: у нас такого цеха для себя нет! Я и члены моей семьи едим те же самые продукты «Рузского молока», что и все остальные покупатели. Жена и дети покупают их в соседних магазинах около нашего дома. Я хочу жить долго и счастливо, как и любой другой человек, хочу, чтобы мои дети и, даст Бог, внуки тоже были здоровыми. Того же я желаю и всем своим согражданам.

Василий Бойко-Великий напомнил, что в агрохолдинге «Русское молоко» надо поставить жесткий барьер генномодифицированным кормам. Проверять и перепроверять по несколько раз закупаемые семена на наличие ГМО. Для этого исследования заказывать в разных, независимых лабораториях.

Мы должны обязательно создать и собственную мясохладобойню. Цель — на свободном выпасе откармливать бычков и продавать экологически чистую говядину. Будем бычков выращивать до 400-450 килограммов и продавать охлажденное мясо в собственной вакуумной упаковке. И никаких гормонов и ГМО-кормов! Кстати, доходы от продажи этого мяса могут увеличить выручку нашего предприятия на 20-25 процентов. Прошу подготовить программу по созданию такой хладобойни. Причем, уже в декабре этого года.

Затронул в своем выступлении Василий Вадимович и программы развития агрохолдинга «Русское молоко». По его словам, особенно тяжело всем именно из-за бесплодного уголовного дела, которое ведется уже восьмой год, и негативно сказывается на отношениях с кредитными учреждениями:

— Это достойно книги рекордов Гиннесса! Никаких доказательств для передачи дела в суд нет, да их и не может быть, — сказал президент агрохолдинга. — Меняются следователи, команды, статьи Уголовного кодекса — лишь бы что-то найти, оказать давление, разрушить наш агрохолдинг. Но если бы были силы у них, давно бы уже это сделали. Но нет у них сил, нет на их стороне правды.

Кстати, раньше нас обвиняли в том, что мы якобы украли землю у пяти тысяч жителей района, теперь осталось только у якобы 200 человек. Остальные 4800 человек — претензий уже не имеют! Будоражить продолжают ситуацию, пожалуй, лишь в двух хозяйствах — «Имени Доватора» и в «Космодемьянском»; это люди, которым за это, видимо, платят некоторые чиновники из районной администрации.

К сожалению, все это негативно сказывается на наших отношениях с банками. Когда мы приходим туда за кредитами, банкиры знакомятся с нашими финансовыми показателями, говорят: да, все здорово, мы любим ваши продукты, уважаем вашу деятельность и хотим вас кредитовать, причем, на десять лет, по льготной ставке. Но… как только будет закрыто уголовное дело! А без долгосрочных кредитов сельское хозяйство ни в России, нигде в мире развиваться не может. А кто не развивается, теряет конкурентоспособность.

Вот и хотят нас удушить финансовой удавкой те, кто инициируют и стимулируют уголовное дело. Хотят развалить агрохолдинг, оставить 1,5 тысячи людей без работы, чтобы чиновники районной администрации могли продолжить воровать сельскохозяйственную землю.

Но ничего у них не выйдет! Правда на нашей стороне, выиграны уже более десяти судов. А что такое кредит на 10 лет? Это когда можно свободно дышать и развиваться. Другие российские агрохолдинги в это время получают те же 10-летние, а то и 15-летние кредиты, дотации на льготные ставки. Нам же приходится с текущей выручки ремонтировать фермы, закупать технику и т. п. Отсюда и задержки с зарплатой и многие другие проблемы. Мы приложим все усилия для того, чтобы зарплата выплачивалась ритмично и стабильно. И до Нового года постараемся закрыть серьезную часть долгов. Полторы, а, может, и даже две зарплаты выплатим.

Тем временем конкуренция на рынке молочных продуктов сейчас жесточайшая. Открыта граница с Белоруссией, а белорусские товары порой лучше, чем те же вимбильдановские или юнимилковские. И они конкурируют с нашими продуктами, от «Русского молока» за счет своей дешевизны, за счет колоссальных дотаций Республики Беларусь.

Недавно Россия вошла в ВТО, что тоже создает немалые трудности для нашего развития. Кроме того, то и дело на рынке молочных продуктов появляются новые отечественные конкуренты. Тем не менее, агрохолдинг продолжает развиваться. Рузский молочный завод работает, и выпускает отличную продукцию. Пользуясь случаем, благодарю всех его руководителей и работников за хорошую работу. Мы получили золотую медаль за йогурты с малиной и облепихой, золотую медаль за творожные массы по новой рецептуре, мы стали «Маркой № 1» в России, по итогам опроса, проводимого компанией «Росбизнесконсалтинг». Вместе с тем выручка компании в этом году кардинально не выросла, ниже запланированного (на 15 процентов). Произошло это, в том числе и по вине некоторых руководителей, с которыми нам пришлось расстаться.

Еще одна причина: экономика в стране стагнирует, доходы населения не растут. И люди сейчас, порой в ущерб своему здоровью, склоняются к тому, чтобы покупать дешевые, неизвестно чьи и неизвестно какого качества продукты.

В этой ситуации нужно нам сейчас не только молоком заниматься. Надо производить те продукты, которые встраиваются в производственную цепочку, в том числе натуральный экологически чистый картофель. Будем ориентироваться на 1000 гектаров — поля есть, их, по закону, надо обрабатывать. В планах также, как я уже говорил, создание собственной мясохладобойни с упаковочным цехом. В перспективе — выпуск фирменной питьевой воды. 

О растениеводческой отрасли доложил главный агроном агрохолдинга, профессор Виктор Федорищев. По его словам, кормопроизводство в агрохолдинге ОАО «Русское молоко» определяет состояние не только животноводства, но и существенно влияет на эффективность всей отрасли растениеводства, обеспечивает сохранение плодородия почв и экологическую безопасность окружающей среды. Система кормопроизводства должна соответствовать следующим основным требованиям:

— производимые корма должны быть дешевыми, так как в структуре затрат на животноводческую продукцию они превышают 50 процентов;
— животные должны быть обеспечены высококачественными, сбалансированными по элементам питания кормами, в первую очередь по протеину, и обменной энергии. Экономически всегда выгоднее кормить одну корову и получать от нее 5000-6000 килограммов молока, чем две-три с продуктивностью 2000-2500 килограммов;
— большинство кормовых культур должны обладать высокими средоулучшающими потенциалами, то есть повышать плодородие почв и урожайность последующих культур в течение двух-трех лет. Этим требованиям наиболее полно отвечают многолетние бобовые травы, такие как клевер, лядвинец рогатый, донник и другие, и их смеси со злаковыми культурами, и корма из них, в первую очередь зеленые, в том числе пастбищные.

При проектировании структуры посевных площадей на 2012 год были приняты во внимание следующие положения:

— на основании планируемых рационов кормления животных, проектного поголовья, вида скота и типа кормления, необходимости страхового фонда специалисты зооветслужбы рассчитали потребность в кормах в разрезе отдельных ферм и в целом по хозяйствам, что учтено при размещении культур;
— на основе планируемой урожайности и потребности в различных видах сочных и грубых кормов были определены потребности в посевных площадях кормовых культур;
— площади посева зерновых культур в хозяйствах агрохолдинга определили, как потребностью КРС в комбикормах, так и с учетом наличия зерноуборочных комбайнов.

Для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами разработана схема зеленого конвейера. Многолетние травы являются основным источником сырья для производства сена, сенажа и силоса и занимают 65,2 процента площади пашни. В целом по холдингу ОАО «Русское молоко» заготовлено 3112 тонн сена, 9797 тонн сенажа и 55335 тонн силоса, что составляет 23,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову, на 8,2 процента больше прошлого года. Этот показатель выше, чем в среднем по Московской области.

Своевременная и качественная заготовка кормов была обеспечена модернизацией отрасли кормопроизводства за счет приобретения современных кормозаготовительных комплексов «Ягуар» для ООО «Прогресс» и ОАО «Тучковский» с лайнерами, а также более производительных транспортных средств. Дальнейший прирост объема кормов будет обеспечен за счет распашки старовозрастных злаковых трав и увеличения в два раза подсева многолетних трав с бобовым компонентом, а так же перезалужением пастбищ с созданием на них травостоя на основе клевера белого и райграса пастбищного. Культурные пастбища созданы на площади 417 гектаров. Согласно распоряжению президента ОАО «Русское молоко», планируется за три года обеспечить закладку культурных пастбищ (ДКП) на площади 970 гектаров.

Площадь зерновых культур в отчетном году увеличена на 11,3 процента по сравнению с 2011 годом и составила 6030 гектаров, из которых 3025 гектаров занимали озимые культуры, что соответствует рекомендациям НИИ зоны.

Посев яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 3005 гектаров, что на 483 гектара или 19 процентов больше чем в 2011 году. Ячмень занял площадь 1331 гектар, что на 331 гектар или на 33 процента больше прошлогоднего.

Овес был посеян на площади 1503 гектар, что на 389 гектаров или 35 процентов больше чем в 2011 году. Для посева ячменя в хозяйствах были использованы в основном элитные семена сорта Раушан, а также семена первой репродукции сорта Владимир селекции НИИСХ ЦРНЗ. Для посева овса использовали элитные семена овса сорта Лев немчиновской селекции. 

Кукуруза занимала площадь 1042 гектаров, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Посевы на площади 410 гектаров были размещены в ОАО «Аннинское», 120 гектаров в ЗАО «Знаменское», 197 гектаров в ООО «Прогресс» и 206 гектаров в ОАО «АПК «Космодемьянский». Для посева использованы семена венгерских гибридов компании «Вудсток» гибрид Машук 180СВ, сорт «Галина» и сорт ТК-178.

Площадь под зерновыми культурами выросла в 4,6 раза с 1299 гектаров в 2003 году до 6030 гектаров в 2012 году, а валовые сборы зерна увеличились почти в 4,3 раза с 2468 тонн в 2003 году до 10700 тонн в 2012 году. В этом году зерна удалось вырастить больше необходимой потребности, что позволило получить дополнительную прибыль за счет продажи излишков.

По объему вспашки зяби хозяйства располагаются в следующей убывающей последовательности: ОАО «АПК «Космодемьянский» — 1150 гектаров; ОАО «Аннинское» — 900 гектаров; ЗАО «Знаменское» — 869 гектаров; ОАО «Тучковский» — 670 гектаров; ООО «Прогресс» — 650 гектаров; ЗАО им. Л. М. Доватора — 382 гектара.

У слушателей возникло к докладчику ряд вопросов относительно развития отрасли картофелеводства. В этом году в качестве «пробного шара» в агрохолдинге было посажено 10 гектаров картофеля. Как пояснил Виктор Федорищев, эту программу решено планомерно расширять, однако не форсировать события, а увеличивать картофельный клин постепенно. Освоение новой отрасли растениеводства сопряжено со многими трудностями и требует обширной материальной базы, начиная с оборудованных картофелехранилищ и заканчивая машинами и механизмами для посадки, междурядных обработок, копки и сортировки картофеля. На будущий год в планах агрохолдинга посадить 100 гектаров этой культуры. 

Начальник управления животноводства ОАО «Русское молоко» Анастасия Севостьяновна Белозерова отчиталась в работе, проделанной ее ведомством в текущем году. По ее словам, в среднем по холдингу на конец года ожидается надой в 6000 килограммов от одной фуражной коровы. Такой показатель достигнут впервые за все время существования компании. Отдельные хозяйства уже перешагнули этот рубеж.

— В ОАО Знаменское», например, надой уже составляет 7800 килограммов, — сказала Анастасия Севостьяновна. — Это хозяйство участвует в федеральной программе, что позволило получать дотации от государства. Еще два хозяйства — «Аннинское» и Космодемьянский» — получают дотации из областного бюджета. Валовой надой по холдингу составляет 55 тонн товарного молока в день. Хочется отметить, что это скот не импортный. В основе — холмогорская порода, есть группа голштинов, которые участвуют в областной целевой программе. Последние два года прибавка по молоку составляет более тысячи килограммов. Кроме того, мы увеличили выход телят. Работаем сексированным семенем от чистопородных быков-производителей голландской и канадской селекции. В результате этого выход телочек по отношению к бычкам составил в наших хозяйствах 86 процентов. В прошлые годы, когда мы не использовали эту передовую технологию, соотношение было 48 к 52 процентам. Однако сексированное семя удовольствие не из дешевых, одна доза — 1700 рублей. Но зачастую бывает, что одной дозы для получения потомства недостаточно. Это связано с тем, что в наших условиях привязного содержания сложно выявить корову в охоте. Если семя ввели не вовремя, оплодотворения не происходит, приходится повторять. А это лишние затраты! Мы активно консультируемся со специалистами фирмы, обучаем наших осеменаторов. Думаю, технологию освоим и убытки будут сведены к минимуму.

Привес молодняка также увеличился к уровню прошлого года. Это связано с тем, что мы стали выпускать специальный комбикорм для молодняка. Большую часть родившихся бычков мы не выращиваем на мясо, а продаем телятами сторонним организациям для откорма. Возможно, было бы целесообразнее самим откармливать. Объединять бычков нескольких хозяйств в одно стадо, организовать площадки для откорма. Главная задача, которая стоит сегодня перед животноводами, — увеличение продолжительности жизни скота, особенно коров. Мы работаем в этом направлении, но есть ряд сложностей. Отрицательный момент — текучесть кадров на фермах. Кадры в животноводстве должны быть постоянными, в этом залог успеха. Местные жители отвыкли от крестьянского труда, приходится привлекать иностранцев. Такое положение не только в нашем агрохолдинге, это проблема всего российского сельского хозяйства. Необходимо переводить стадо в группы по физиологическому состоянию с тем, чтобы каждая группа животных — телки, дойные коровы, стельные, сухостойные — получали специальный для конкретной группы корм и уход, в котором они нуждаются в данный период своей жизни. Но в условиях привязного содержания это сделать чрезвычайно сложно, а других животноводческих помещений мы не имеем: строительство запрещено в связи с арестом земель, растянувшимся на долгие годы. 

На собрании также выступили главный ветеринарный врач агрохолдинга Валентина Крохоняткина и два новых заместителя генерального директора — по экономике Руслан Николаевич Анпилогов и по продажам — Виктор Викторович Андреев. Каждый из руководителей изложил вкратце информацию о состоянии дел во вверенных им ведомствах, проблемах, требующих быстрого решения, планах на будущий год.

Адвокат Алексей Аверьянов рассказал о том, какому прессингу подвергаются в России производители национальных, экологически чистых продуктов, о том, какие препоны ставит местная районная администрация развитию бизнеса в Рузском районе. 

Настоятель Знаменского храма села Аннино отец Петр Григорьев поведал собравшимся о войне умов и идеологий в современном мире, о влиянии Церкви на народ и многих нравственных проблемах в сегодняшней России.

Завершил общее собрание генеральный директор ОАО «Русское молоко» Геннадий Белозеров. Он сказал, что отчетные мероприятия проходят из года в год, будут проводиться регулярно и впредь. Геннадий Андреевич также сердечно поздравил всех с наступающими праздником в честь Иконы Божьей Матери «Знамение».

Общее собрание по продукции закончилось молитвой «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу…». 

Олег Казаков, Анна Гамзина,
фото Олега Казакова

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »