Понедельник, 22 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Новая техника агрохолдинга


Корреспонденты «РК» побывали на Машинно-технической станции ОАО «Русское молоко»

Одно из самых молодых подразделений агрохолдинга «Русское молоко» — МТС (Машинно-техническая станция) — вскоре отметит седьмую годовщину основания. Станция, главное предназначение которой — оказание технического содействия хозяйствам «Русского молока», располагается недалеко от Рузы, близ деревни Брыньково.

Для выполнения своих первостепенных задач МТС обладает всем необходимым: в ее штате имеется подготовленный технический персонал, а в просторных ангарах ждет своего часа сельскохозяйственная техника самого широкого спектра применения.

Так, на балансе у предприятия находится 25 единиц тракторов (в том числе четыре К-700 «Кировец» и немецкие мультифункциональные тракторы «Fendt»), два бульдозера, три единицы погрузчиков и экскаваторов (среди них — особо мощный погрузчик «Bob-Cat» c грузоподъемностью 3,5 тонны и вылетом стрелы до 7 метров). Парк автомашин также весьма представителен — в МТС имеется несколько грузовиков и тягачей «КамАЗ», «МАЗ» и «ЗИЛ», бензовоз, комбикормовоз, дезинфекционная машина ДУК-1, машина технической поддержки и легковой автотранспорт.

Агрохолдинг регулярно обновляет свой автопарк, и недавно он пополнился пожарной машиной и 25-тонным автокраном. Широк ассортимент и прицепной техники. В ангарах Машинно-технической станции стоят культиваторы, плуги, бороны, опрыскиватели и прочие агрегаты — всего числом до 80 единиц.

Тут же ждут уборочной и «корабли полей» — зерноуборочные и кормоуборочные комбайны (семь и пять единиц соответственно). И это — только техника МТС, не считая комбайнов других хозяйств «Русского молока», которые зимуют здесь же, в теплых гаражах с пожарной сигнализацией и под присмотром охраны. Всего же их тут более трех десятков. Любая новая техника, поступающая в подразделения агрохолдинга («Русское молоко» активно закупает новые машины и оборудование), сначала попадает в умелые руки механиков и инженеров МТС.

Перед выходом в поля именно здесь проводится отладка и регулировка новых комбайнов, погрузчиков, косилок. На МТС возложена и функция приема минеральных удобрений и кормовых добавок. Отсюда удобрения для полей, кормовая соль и мел для скота отгружаются в другие хозяйства агрохолдинга. Опытнейший директор МТС Алексей Николаевич Фатькин, более 30 лет жизни отдавший сельскому хозяйству Рузского района, рассказал корреспондентам «РК», что ветеринарная аптека также передана в ведение его подразделения, и первым делом ветеринарные препараты попадают именно сюда. Алексей Николаевич также нам поведал, что в МТС появилась новая структура, занимающаяся обслуживанием животноводческого оборудования. Два мобильные звена этой структуры имеют в штате сварщиков, слесарей и мастеров по ремонту холодильных установок. Плановое техническое обслуживание, которым займутся созданные бригады, позволит свести к минимуму возникновение аварийных ситуаций на фермах агрохолдинга. 

Ремонт сельскохозяйственных машин, потребность в котором порой часто возникает в страдную пору, также преимущественно выполняется силами МТС. Для оперативного устранения возможных неисправностей в штате предприятия состоят слесари, сварщики и мастера-наладчики. По словам директора МТС, на предприятии уже сложился костяк профессиона лов — механизаторов и водителей. Они трудятся здесь подолгу и делают свою работу с любовью и непременно высоким качеством. Алексей Николаевич особо отмечает трудолюбие и профессионализм Владимира Самоносова, виртуозно управляющегося практически с любой техникой, опытного водителя бензовоза и автокрана Курейша Амриева, газоэлектросварщика Владимира Ухарева и Михаила Малину, регулярно представляющего агрохолдинг и Рузский район на региональных состязаниях лучших механизаторов.

География деятельности Машинно-технической станции столь же обширна, как и ее инструментарий. К примеру, в уходящем году силами МТС было вспахано 465 гектаров сельскохозяйственных угодий по всему Рузскому району, подготовлено и засеяно 998 гектаров пашни под яровые культуры и 575 гектаров — под озимые. В этом же году механизаторы предприятия вспахали 1251 гектар зяби.

Как нельзя лучше комбайнеры МТС себя проявили и в уборочную страду. Ими было намолочено около 5000 тонн зерна, всего же по всем хозяйствам агрохолдинга механизаторы станции убрали урожай с площади более 2500 гектаров. Но и сейчас, в зимнюю стужу, когда, казалось бы, сельскохозяйственные работы невозможны в принципе, механизаторы МТС не сидят сложа руки. «Рузский курьер» уже неоднократно писал о политике «Русского молока» по активному вводу в севооборот ранее не использовавшихся (заброшенных) земель. Благодаря этой работе в дело пущено уже более 500 гектаров пашни. Но механизаторы МТС не намерены останавливаться на достигнутом: работа по возвращению в строй поросших березняком пустырей не стихает и сейчас.

Максим Ганжерли,
фото Анны Панферовой

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »