Российские куры получили Шенгенскую визу
В Евросоюзе согласились есть нашу птицу, но не сейчас
Европа согласилась покупать российскую курятину и яйца. Директива Еврокомиссии на этот счет принята еще 7 декабря.
Наши птицеводы мечтают захватить рынок Европы уже лет десять. Откуда успех, может, помогло присоединение России к ВТО?
Нет, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев:
— ВТО нам напротив палки в колеса вставляет. Хорошо поработал наш Россельхознадзор. Украина добивалась такого права восемь лет, у нас формальные переговоры шли лишь полтора года. И что теперь, все вывезем, самим есть нечего будет? Всем хватит, уверен президент Росптицесоюза Владимир Фисинин:
— Рост производства бройлеров на 14 процентов в этом году, всего 3,6 миллиона тонн, это рекорд, — уточняет он. Формально русский товар может появиться на прилавках Европы уже в феврале 2013 года. Но на самом деле этого так быстро не случится, говорит Давлеев:
— Мы получили разрешение с точки зрения ветеринарии. А с точки зрения экономики не получили. ЕС должен выделить нам квоты (разрешенные объемы ввоза), а это длинная история. К тому же российское мясо дороже, чем, скажем, бразильское. Польша, Румыния и Венгрия могут легко обеспечить 40 процентов потребностей Европы, рассказывает Давлеев. Им конкуренты из России не нужны. Поляки даже бразильцев ущемили — недавно им срезали квоты. Против России играет и тот аргумент, что у нас нет национальной программы по борьбе с сальмонеллезом. Запугать немца и француза «больными русскими курами» труда не составит. Фисинин рассказывает, чем заканчивались попытки экспорта:
— Вот только что приезжали европейцы в Белгород, да, говорят, отличные куры, прекрасное оборудование. Потом приходит короткое письмо: «из России — нецелесообразно», без объяснения причин. Так что когда мы реально прорвемся на прилавки Вены и Парижа, я не знаю.