Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Без сладкого и жизнь не в удовольствие?


Строгая диета, которая исключает употребление жирных и сладких продуктов, может, как считают исследователи из университета Монреаля, стать причиной развития сильной депрессии.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав результаты исследования на лабораторных мышах, которых разделили на две группы. Одних мышек держали на строгой диете, которая содержала только правильную и здоровую пищу, а в рацион вторых включили жирные продукты и различные сладости. Оказалось, что нейрохимические процессы у двух групп животных протекают по-разному.

В частности, у грызунов, сидящих на диете, менялись химические соединения, отвечающие за депрессивное состояние. После шести недель испытаний на строгую диету перевели мышек, которые до этого питались сладкой и жирной пищей. Через некоторое время грызуны стали проявлять крайнюю тревожность, беспокойство и даже боязнь открытых пространств. 

По мнению ученых, такие изменения связаны с тем фактом, что во время обильного питания мозг мышей «привык» вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее в организме, в том числе человеческом, за получение удовольствия. А с началом диеты, повод для получения удовольствия пропал, и мыши стали проявлять признаки депрессии.

Марта Соловьева

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »