Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Гармонизация неизбежна


На прошлой неделе состоялась конференция международного делового центра «Россия и ВТО». На этот раз мероприятие было посвящено вопросу формирования единой позиции по вопросам аграрной политики в рамках таможенного союза и ВТО. Помимо членов делегаций России, Казахстана и Белоруссии в работе мероприятия приняли участие министры промышленности и агропромышленного комплекса Евроазиатской экономической комиссии.

— Локомотивом переговорного процесса сегодня, конечно, является Россия, но как показывает ситуация, все более активное участие в переговорах принимают делегации Белоруссии и Казахстана, — отметил председатель правления агропромышленной ассоциации Таможенного союза Андрей Даниленко. Это неудивительно, процесс гармонизации условий на руку производителям всех трех стран. Сейчас одними из первоочередных на всем пространстве таможенного союза стоит вопрос повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора, другим, но не менее важным моментом является безопасность продукции и разработка соответствующих мер и регламентов. Именно этим и придется заняться членам конференции в ближайшее время.

— Государство не должно создавало искусственных, препятствующих появлению на его территории иностранных товаров, барьеров. В то же время, важно сформировать единую государственную систему поддержки, предусматривающей создание для всех участников рынка равных условий, — отметил председатель правления.

Нельзя также забывать и о поддержке внутри страны. Это особенно актуально сегодня, когда Россия стала полноправным членом ВТО. Необходимо смотреть на рентабельность каждой отрасли, и по ситуации включать те или иные механизмы регулирования. Более того, недостаточно уже просто согласованной и упорядоченной политики внутри Таможенного союза, нужно учиться отстаивать свои интересы и перед внешними рынками.

— Если ты занимаешь пассивную позицию, то у тебя есть все шансы стать жертвой, если занимаешь активную — то вполне реалистично нормально развиваться, — рассказал Андрей Даниленко. Впрочем, первые подвижки уже есть. Несмотря на то, что России лишь недавно стала членом ВТО, «мы уже выразили свою позицию по нескольким важным с нашей точки зрения межгосударственным вопросам, и приняли в их разрешении активное участие» отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евроазиатской экономической комиссии АндрейСлепнев.

Николай Немчинов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »