Вторник, 9 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Интервью Владимира Путина российским и иностранным журналистам


Избранные места из пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина, которая состоялась в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве 20 декабря 2012 года

На пресс-конференции было аккредитовано более тысячи российских и около 200 иностранных журналистов. Трансляцию вели телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM», «Радио России».

Олег Каштанов, газета «Известия Мордовии»: — У меня вопрос от крестьян нашей республики, их 40 процентов населения, и в этом году они сработали неплохо, Владимир Владимирович. Они добились урожая сахарной свеклы — более одного миллиона, чего никогда не было. Есть проблема, которую они попросили озвучить.

С 2013 года вводится новый порядок субсидирования регионов по растениеводству, по так называемому гектарному принципу. Так вот этот порядок больно бьет по регионам, в которых высоко развито животноводство. И аграрии просят, с одной стороны, внести коррективы в этот порядок, а со своей стороны они обещают за три года вдвое увеличить производство мяса и тем самым внести свой вклад в решение проблемы обеспечения продовольственной независимости страны, которую вы ставите в послании.

Есть обращение, Владимир Владимирович, если можно, я его передам. И, соответственно, вопрос: могут ли аграрии рассчитывать на Вашу поддержку?

И еще, пожалуйста, один момент, если можно. Жители Мордовии просили передать вам благодарность за поддержку республики в организации празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России. Спасибо.

Владимир Путин: — А чемпионат мира по футболу позабыли? (Смех.)

Олег Каштанов: — Это особый праздник для нас. 

Владимир Путин: — Я знаю, что там у вас был особый праздник по этому поводу. И, действительно, спорт очень хорошо развивается в Мордовии. А подготовка к чемпионату мира стала таким, по-моему, общереспубликанским делом, что очень хорошо, это очень здорово, что и прежний руководитель Николай Меркушкин, и сегодняшние руководители уделяют развитию физической культуры и спорта столько внимания.

Но, если вернуться к вашему вопросу по поводу нового порядка субсидирования по гектарам, надо сказать, что правительство пошло на это в результате настойчивых просьб самих аграриев. Ведь это аграрии ставили вопрос о субсидировании по гектарам. Там разные, правда, есть подходы к этому делу, но вообще эта система во многих странах применяется, она по-разному сформулирована, но считается очень затратной. Она сама по себе не является эффективной. Важно, как ее применять. Если вы считаете и если ваши коллеги, аграрии Мордовии, считают, что есть там проблемы, связанные с применением этой системы (вы мне не сказали, какие проблемы), но я вам обещаю точно, я буквально сегодня этот вопрос перед правительством поставлю, сам постараюсь туда залезть и посмотреть, в чем проблема. И конечно, если мы увидим, что принятые решения нуждаются в корректировке, мы обязательно эту корректировку осуществим.

Но что касается традиционных направлений деятельности сельского хозяйства Мордовии, то я не сомневаюсь, что труженики села покажут себя с лучшей стороны — так, как это они делали в предыдущие годы. И хочу отметить, что в Мордовии, так же как в некоторых других субъектах Российской Федерации, нет ни золота, ни нефти, ни газа, но республика развивается весьма хорошими темпами, причем, развивается разносторонне. Это касается не только сельского хозяйства, но и промышленности, и, что особенно отрадно, это касается гуманитарной сферы.

Мне очень приятно отметить, что Мордовия — один из лучших примеров многонациональной республики, где абсолютно гармонично выстроены отношения между различными этносами и религиями. Вот мы приезжали с нашими коллегами из Венгрии и из Финляндии в Мордовию — вы знаете, на улице в одном из сел увидели женщин, да и мужчин в национальных одеждах. И тогдашний Президент Финляндии Тарья Халонен спросила: «Это вы по поводу праздника так оделись?» Они говорят: «Да, по поводу праздника, но в обычные дни мы тоже ходим в национальной одежде — правда, она попроще». Вы знаете, это так органично, так красиво и так приятно, честно говоря, — я порадовался.

Так что вам всего самого доброго.

Андрей Туманов, внештатный корреспондент газеты «Ваши 6 соток»: — Владимир Владимирович, вот уже много раз я вам задавал вопросы, по-моему, шесть раз, ну, плюс еще Дмитрию Анатольевичу. И вопросы примерно всегда одинаковые с теми или иными нюансами. И меня уже коллеги начинают упрекать: то ли тебя переклинило немножечко. Ну, а я говорю: ну, может быть, все-таки это у нас немножечко вот государственная система недостаточно эффективно работает, вот та самая вертикаль, когда достаточно простые вопросы, вопросы, допустим, о садоводах, о мелких землевладельцах, вопросы о земле, о меже, о границе, которые касаются миллионов людей, в основном пенсионеров, не решаются годами. Так вот как вы сами это оцениваете?

Владимир Путин: — Согласен. Я знаю все ваши вопросы наперед, мы с вами давно знакомы. И, кстати, я не думаю, что вы должны здесь оправдываться, что специализируетесь на какой-то конкретной теме. Вообще, на самом деле это крайне важная вещь — специализация представителя прессы, журналиста. Я вот в послании говорил о корпусе судебных журналистов, который еще в XIX веке у нас возник. Это были люди высоко, хорошо образованные, знающие законодательство Российской Федерации, обладающие очень хорошим языком, доходчивым, грамотно умевшие излагать свою позицию и, безусловно, игравшие очень важную роль в развитии судебной системы Российской Федерации. Поэтому если вы специализируетесь на этой теме, ничего здесь зазорного нет. А вопрос, который вы формулируете и которым вы озабочены, он крайне важным является для страны. Ведь справедливое распределение земельных ресурсов (я сейчас в широком смысле этого слова говорю) является ключевым вопросом экономики и социальной справедливости. У нас эти вопросы крайне забюрокрачены, и эта забюрокраченность не позволяет нам вернуть в хозяйственный оборот значительную часть наших плодородных земель. А у нас, между прочим, пашня Российской Федерации — 55 процентов от мировой пашни. И здесь, конечно, очень важно справедливым образом решать вопросы и мелких собственников, и тех, у кого шесть соток, и 15 соток.

Я воспользуюсь вашим вопросом и выйду за его рамки. Нам очень важно справедливым и правильным образом решить вопрос развития жилищного строительства применительно к тем территориям, которые расположены близко к крупным городам и имеют хорошую, достаточно развитую инфраструктуру. Потому что это самый большой ресурс решения жилищной проблемы в стране. Но нужно это делать таким образом, чтобы не ущемлять тех, кто может и хочет работать на земле, производить сельхозпродукцию.

У нас выработана целая система мер, и, прежде всего, она связана с кадастровым учетом. За землю люди платят уже в соответствии с кадастровой оценкой, за недвижимость пока — исходя из старой бюрократической системы оценки. Поэтому нам нужно все это привести в соответствие со здравым смыслом и наладить кадастровый учет недвижимости. И все это вместе нужно будет свести в реализуемые административные процедуры.

Александра Красногородская, «Русская служба новостей»: — И второй вопрос, очень важный. Речь идет о воспитательной роли государства в нашей стране. В советское время, безусловно, такая роль у государства была, а сейчас, мы знаем, что идет активное финансирование кинофильмов, государственных каналов. Так почему на этих каналах, которые частично финансируются государством или принадлежат компаниям с госучастием, работают журналисты, которые позволяют себе порой делать акцент, в первую очередь, на негативном состоянии нашей страны? Там всякие сванидзе, доренки, познеры… Они ругают Русскую Православную Церковь, поднимают вопросы, разжигающие межнациональные конфликты. Почему так происходит?

Владимир Путин: — Насчет позиции отдельных представителей прессы по тем или иным проблемам нашей жизни, нашего бытия. Я бы не стал так ругаться, потому что федеральные каналы и так достаточно ругают по поводу их позиции. Но, я так понимаю, руководство каналов, их позиция, заключается в том, чтобы представить на суд общественности разные точки зрения, а дело уже самих журналистов, как эту точку зрения излагать. Ее можно излагать корректно, а можно излагать неприемлемыми способами. Я очень рассчитываю на то, что эти люди нас услышат.  Ваш вопрос говорит о том, что вы и люди, которые занимают вашу позицию, считают, как минимум, что изложение их позиции происходит в неприемлемых формах.

Вопрос от молодежного телеканала «О2ТВ»: — Владимир Владимирович, в нашей стране существует много различного рода молодежных организаций. Часть из них привязана к каким-либо партиям, движениям и так далее, часть политизирована. Как вы считаете, может быть есть смысл создать некую общероссийскую молодежную организацию под эгидой, например, Народного фронта или нет (здесь опять будет политика), которая вобрала бы в себя все лучшее, что раньше было в комсомоле и в пионерии, но без идеологической накачки, которая бы занималась школьниками, подростками?

Потому что, не секрет, зачастую они предоставлены сами себе. Эта организация занималась бы патриотическим воспитанием, физической культурой, каким-то дополнительным образованием и так далее. Это первый вопрос.

И, если можно, в продолжение вопроса канала «Россия» о стабильности. Владимир Владимирович, вы — один из немногих в мире политиков, государственных деятелей, имеющих такой опыт управления большой, огромной страной, я бы, наверное, даже вас назвал «Русским Дэн Сяопином» — по масштабу реформ, которые вы проводите. Вы не задумывались о написании книги, в которой могли бы поделиться опытом, в том числе с подрастающим поколением?

Владимир Путин: — Спасибо вам большое за вопрос, за такое лестное сравнение. Я не думаю, что я его заслужил, но все равно приятно. По поводу книжек. Писать, мне даже диктовать — некогда. У нас была идея с некоторыми моими друзьями, чтобы я надиктовывал хотя бы в конце дня или в конце недели просто хронологию происходящих событий. Я не успеваю, просто не успеваю даже продиктовать. Даже сам не успеваю наговаривать на диктофон, сил нет уже в конце дня, не до этого. Хотя это было бы интересно. 

Что касается такой массовой организации. Вы знаете, ведь я говорил о наболевшем, о патриотическом воспитании. Конечно, можно сколько угодно и зубоскалить, и ехидничать на эту тему. Но зубоскалить и ехидничать могут те люди, которые не связывают свою судьбу и судьбу своих детей с нашей страной.

Ваша коллега слева от вас только что говорила про моих учителей, вы много говорили о пенсионерах. Ну, как без уважения относиться к нашим родителям? Как без уважения относиться к тем людям, которые строили нашу страну тысячу лет? Если мы не будем об этом думать, не будем думать о том, чему нас учили учителя по истории в школе, у нас будущего не будет. А без патриотического воспитания, причем, с детского возраста, нам не решить кардинальных, системных вопросов, стоящих перед нашей страной. Ведь у вас у всех дети или будут дети, кто совсем еще молод и не имеет их, но ведь если мы хотим жить в этой стране, мы должны об этом подумать. Ведь посмотрите, как в других странах решаются вопросы, связанные с патриотическим воспитанием. Ведь в некоторых странах, вы знаете это, в каждой школе флаг государственный поднимают перед началом учебы, почти в каждом доме есть государственный флаг. Но это не случайно, это не мелочь. Не нужно заниматься начетничеством, не нужно формализовать всю эту работу, нужно относиться к этому творчески. Но я хочу обратиться к вам, услышьте меня, пожалуйста. От вас очень много зависит. На вас, на ваших плечах огромная ответственность за страну. И дело совершенно не в политике. Каждый из вас, из ваших коллег может иметь какую угодно позицию и как угодно относиться к действующей власти либо к той политике, которая проводится в сфере экономики, в социальной области, либо во внутренней политике, и в международной в том числе. Но есть основополагающие принципы существования самого государства. И один из этих принципов — уважение к своей истории и воспитание патриотизма.

Можно ли создать какую-то универсальную организацию в наших условиях? Трудно сказать. Мне кажется, что это очень сложно сделать. Но главное, что такие организации, здесь я с вами полностью согласен, должны быть максимально деполитизированы. Я уже говорил в послании о готовности поддержать ассоциацию спортивных студенческих организаций. Вот если по этому пути мы пойдем, то, может быть, и у нас будет положительный результат.

По материалам сайта
президент.рф

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »