Четверг, 29 Июня, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Праздник небесного покровителя агрохолдинга «Русское Молоко»


День памяти испокон веков почитаемого россиянами святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца, родившегося в середине III тысячелетия на острове Кипр, православные христиане отмечали в прошедший понедельник, 25 декабря. По этому случаю в домовом храме ОАО «Русское молоко» в поселке Беляная Гора был отслужен молебен

Ровно 20 лет тому назад, в день памяти чудотворца, в Рузском районе установилась основа для успешной работы агрохолдинга «Русское молоко» — были получены в собственность и в пользование земельные участки общей площадью около 40 тысяч гектаров. Наш небесный покровитель Спиридон Тримифунтский, чье житие поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа, по чьему слову пробуждались мертвые, укрощались стихии и сокрушались идолы, помогал компании развиваться во благо Святой Руси и россиян.

В 2007 году в Беляной Горе был торжественно открыт и освящен во имя святителя Спиридона Тримифунтского домовой храм. За прошедшие пять лет он обрел множество прихожан, в том числе и из-за пределов Рузского района, был хорошо обустроен. С момента его основания и до настоящего времени настоятелем его является иерей Сергий Еремин, возглавляющий, кроме того, и храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Богородском.

Нынешнюю службу отец Сергий совершил в этом году и вновь. А присутствовали на ней, по замечательной традиции, практически одни и те же люди, что приходят в храм из года в год: президент ОАО «Русское молоко» Василий Вадимович Бойко-Великий вместе со своей матушкой Тамарой Петровной и сыном, руководители и рядовые сотрудники агрохолдинга, благодарная паства из поселка. Храм, как и обычно, был полон — считается, что посещение службы в престольный праздник — дело, особо благословляемое Господом, а принятие святого причастия в этот день посылает особую благодать.

По окончании литургии все желающие были приглашены на праздничную трапезу, в ходе который Василий Бойко-Великий вручил настоятелю храма отцу Сергию реликвию — ковчег с землей, по которой несколько столетий назад ступала нога самого святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца. Он также представил собравшимся свою новую книгу «За Святую Русь!», чья успешная презентация состоялась на днях в престижном столичном книжном центре «Библио-Глобус» («Рузский курьер» подробно сообщал об этом в прошлом выпуске № 50 за 20 декабря).

Василий Вадимович, кроме того, выступил перед сотрудниками компании с речью: 

— Отмечая день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, мы подводим итоги уходящего года, и, надо сказать, они значительные. Мы помним, как начиналась деятельность нашего агрохолдинга. Как раз здесь, в Беляной Горе, первым нашим хозяйством стал совхоз имени Льва Доватора. Светлая память его тогдашнему руководителю Александру Башаеву! Затем появились и другие хозяйства. Наши конкуренты, ЗАО «Нерль», в те годы тоже скупали земли, но не для ведения сельхозработ, а ради спекулятивной перепродажи. Так, например, хозяйство «Лидино» приобрела компания «Знак». Десять лет — это срок давности по уголовным делам. И хотя следователи все эти годы пытаются что-то накопать, попытки их тщетны. Они шуршат бумагами, получают зарплату, но вряд ли что у них получится, поскольку состав преступления отсутствует. Мы выиграли в различных судах десятки дел, в том числе — и у администрации Рузского района по поводу наших производственных центров.

Конец нынешнего года, правда, омрачился тем обстоятельством, что нам не удалось погасить задолженность по зарплате. На это есть объективные причины. Наши дебиторы почему-то решили рассчитаться с нами… в следующем году! Насколько мне известно, платежи уже начали осуществляться, и ситуацию, надеюсь, мы исправим. Главное из того, чтобы мне хотелось отметить, это факт негативный: наши сотрудники все-таки мало ходят в церковь!

Прошли праздники в Аннино, праздник святителя Николая, сегодня вот отмечаем память святителя Спиридона Тримифунтского. Но посмотрите, как мало людей причащается! Занятия по Основам православной культуры посещают все, а вот в храмы ходят не многие. Но, помните, по вере нашей, а, точнее, по грехам нашим, и воздается нам.

Сейчас идет Рождественский пост. Богоборческая власть когда-то так устроила, чтобы Новый год выпадал на период поста. Хотя праздники всегда начинались с Рождества Христова. Вот нам Господь и подает знак, задерживает зарплату, чтобы мы во время поста не очень-то разгулялись, встречая Новый год.

Недавно мне посчастливилось побывать на Кипре, где находится Тримифунт (он сейчас переименован на турецкий лад), и мы подошли к монастырю в честь святителя Спиридона. На его территории находится турецкая военная база. Нас на территорию, естественно, не пустили. Мы встали напротив и стали читать акафист. Военные нас заметили и взяли на прицел, взвели курки. Возможно, они подумали (по их верованию религиозный человек может запросто пойти на смерть за свою веру), что мы, помолившись, начнем штурм их базы. В 1974 году на Кипре греческие военные устроили заговор против своего президента, архиепископа Макариоса. Заговорщики хотели выслать с острова турок-киприотов, которые жили там веками. Серьезных межнациональных и религиозных конфликтов не было, но в результате Турция оккупировала северную часть острова, выгнали оттуда греков, устроили военные базы. Теперь турецкая часть острова находится в запустении, несмотря на плодородные земли, тогда как греческая часть процветает. Все это очень напоминает, хотя и в меньшем масштабе, нашу историю с предательством Государя Императора Николая II. Предательство Помазанников Божиих не проходит для народа даром. 

В заключение своей речи Василий Бойко-Великий рассказал присутствующим об особенностях художественного изображения властителей: — Обращали ли вы внимание на то, как изображаются на портретах властители? В одной руке держава, как символ вселенной, в другой — скипетр. Скипетр — это полый внутри жезл, куда насыпается земля, как символ бренности земной. Так вот в этой коробке, привезенной с острова Кипр, — земля с того места, где много веков назад ступала нога святителя Спиридона Тримифунтского. Позвольте мне вручить ее настоятелю храма отцу Сергию. 

Записал Олег Казаков,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »