Четверг, 29 Июня, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Русское Молоко» — знак безопасности


Животноводы агрохолдинга работают именно по этому принципу

Когда пытаешься разобраться в различных направлениях деятельности ОАО «Русское молоко и пробуешь взвесить их вклад в общее дело, невольно опасаешься оказаться на месте известного чеховского персонажа, который сравнивал плотника и столяра, рассуждая, кто же из них лучше.

Разумеется, правильный ответ — «оба лучше», ибо без труда каждого из них дом не построить. Ровно так же трудно переоценить труд растениеводов «Русского молока», которые год от года выращивают рекордные урожаи. Или не заметить самоотверженности механизаторов, в жаркую страду лишь поздним вечером покидающих кабину комбайна. Или закрыть глаза на профессионализм технологов молочного завода, изготавливающих вкуснейший кефир и другие продукты, известные далеко за пределами Рузского района и Московской области. Но все же есть в структуре агрохолдинга направление, не будь которого, работа остальных потеряла бы всякий смысл. Конечно, речь идет о животноводах «Русского молока» — зоотехниках, ветеринарных врачах и множестве других специалистов.

Сотрудников Управления животноводства агрохолдинга, которым руководит Анастасия Севостьяновна Белозерова, редко встретишь на рабочем месте — еще ранним утром они разъезжаются по фермам, их опыт и знания чрезвычайно востребованы в хозяйствах, ни на день не прекращающих производство вкусного и полезного продукта, которым славится рузская земля, — молока. Но корреспонденты «РК» все-таки сумели застать их в офисе агрохолдинга и хорошенько расспросить о непростой работе животновода. 

Одним из важнейших подразделений Управления животноводства по праву считается служба ветеринарных врачей. Уже много лет ее успешно возглавляет главный ветврач агрохолдинга Валентина Викторовна Крохоняткина. И вот что она нам рассказала.

— Основной задачей нашей службы является проверка соблюдения мер безопасности при производстве молока. Ведь наш продукт обязан быть чистым и безопасным для потребителя. Разумеется, этого можно достичь, лишь тщательно контролируя здоровье и самочувствие животных. Профилактика заболеваний коров, вакцинация, а при необходимости — и их лечение, — все это входит в круг наших обязанностей. Каждое утро наши специалисты осматривают коров, все стадо — а это около 9000 животных — в обязательном порядке проходит вакцинацию. Как правило, дважды в год делаются плановые прививки — весной, перед выгоном скота на пастбища, и летом, перед их возвращением в коровники. Так же регулярно проводится дезинфекция помещений, в которых содержатся буренки.

Три-четыре раза в месяц животные проходят обследование на наличие мастита. Валентина Викторовна особо отметила, что при выявлении этой болезни корова получает отдельную посуду и индивидуальный доильный аппарат, чтобы нездоровое молоко не попало в общий охладитель. Кстати, маститное молоко подлежит немедленной утилизации (проще говоря, его выливают), потому как оно непригодно для дальнейшего использования даже после кипячения: даже если бактерии, вызвавшие мастит, погибают, то остаются продукты их жизнедеятельности — опасные для здоровья токсины. Так что его не используют даже для выпойки телят.

«Русское молоко» — этой действительно знак безопасности, сказала Валентина Крохоняткина. По словам главного ветврача, агрохолдинг не экономит на здоровье коров и безопасности потребителя молока. «Русским молоком» закупается дорогостоящее диагностическое оборудование: безыгольные инъекторы, бескровные вакуумные пробирки, исключающие распространение многих болезней. Один аппарат ультразвуковой диагностики стоит несколько сот тысяч рублей. Диагностика и лечение болезней — не единственная забота подразделения врача Крохоняткиной. На плечах ее сотрудников лежит и уход за животными после отела. А если учесть, что дойная корова должна ежедневно «выдавать» с молоком до 100 граммов белка и жира, да еще при этом приносить потомство (представляете, каким мощным у буренок должен быть обмен веществ!), то оказывать помощь в восполнении ценных питательных веществ и не допускать сбоев в метаболизме животного также приходится ветеринарным врачам.

Разумеется, ветеринария, как и всякая наука, не стоит на месте, то и дело появляются новые препараты и средства лечения животных. Поэтому сотрудники ветслужбы агрохолдинга регулярно проходят обучающие курсы и посещают семинары, в общем, стараются жить и работать в ногу со временем. Впрочем, лекарства и современное оборудование — не единственное, что помогает в работе ветеринарным врачам.

«Земля копыто лечит», — сказала Валентина Викторовна, имея в виду то, что правильный подход к содержанию животных и неразрывная связь с природой помогают коровкам избегать болезней и плохого самочувствия. Именно поэтому с ранней весны до поздней осени наши буренки находятся на выпасе в поле. Валентина Крохоняткина говорит, что работы, которой и без того через край, вскоре прибавится: агрохолдинг намерен дополнительно закупить 400 коров в Дании. Конечно же, новые животные пройдут через карантин. Это позволит полностью исключить даже малейшую возможность привезти к нам какую-нибудь заморскую хворь. 

За соседним столом с Валентиной Викторовной сидит молодой, но уже очень опытный сотрудник — ветеринарный врач-гинеколог Екатерина Васенина. Ее начальник отзывается о Екатерине Арефьевне так: грамотный специалист, любит свою работу, болеет за производство. Мы разузнали, что врач Васенина к тому же является непревзойденным УЗИ-диагностом.

Еще одному специалисту, ведущему ветеринарному врачу, заместителю Крохоняткиной — Эркину Норалиеву, выпускнику Троицкого ветеринарного института, Валентина Викторовна также безоговорочно доверяет. На стене у рабочего стола Эркина мы увидели распечатку со словами «Лекарство не может стоить дороже, чем пациент». И действительно: складывается впечатление, что эти люди пойдут на все, чтобы поставить на ноги нуждающееся в помощи животное.

Начальник службы ветврачей отметила, что высококлассные специалисты работают не только в центральной усадьбе «Знаменского», где проходил наш разговор. По ее мнению, трудно переоценить вклад в общее дело и главного ветврача «Прогресса» Ольги Сергеевны Бажуковой, и ее коллеги из «Космодемьянского» Валентина Ивановича Смирнова, и Светланы Владимировны Топал из «Тучковского» (к слову, Валентин Иванович и Светлана Владимировна — выпускники Московской ветеринарной академии имени Скрябина), и совсем еще молодого, но уже заработавшего репутацию хорошего специалиста Константина Касперского из «Знаменского».

Кипит работа и в отделе зоотехников. Так, у главного зоотехника агрохолдинга Романа Полухина забот не меньше, чем у врачей. Валовый надой молока, осеменение животных, кормление, содержание, доение, оформление документации и множество других вопросов находятся в ведении его отдела. Тут же разрабатываются рецептуры комбикормов, распорядок дня животных и пишутся графики отела. Несмотря на молодость, Роман Николаевич не только успел поработать на ведущих позициях в сельскохозяйственных предприятиях, но и удачно влиться в коллектив специалистов агрохолдинга. Роман Полухин поделился с нами ближайшими планами его службы. По его словам, сейчас в «Русском молоке» готовятся перейти на новый метод содержания молодняка — так называемый холодный. Животные будут расти на свежем воздухе, смогут больше двигаться, избегать обычных для традиционного коровника загазованности и влажности. С этой целью приобретаются индивидуальные домики для совсем маленьких телят и купола для групп животных постарше. Также вводится новая система интенсивного кормления, благодаря которой возраст возможного осеменения телок наступит уже в 16 месяцев отроду. Раннее зачатие позволит увеличивать поголовье стада, не прибегая к другим способам.

Вопросами производства кормов ведает заместитель главного зоотехника Наталья Петрова. (К слову, Наталья Николаевна окончила Тимирязевскую академию, где в свое время постигал сельскохозяйственную науку и заместитель генерального директора агрохолдинга Валерий Николаевич Кувшинов, а с ее нынешним коллегой — Виталием Ильичем Денисовым, сидящим буквально за соседним столом, — они вообще были однокурсниками.) Наталья Петрова рассчитывает разные рецептуры комбикормов для разных возрастных групп животных. В близкой перспективе, говорит она, — введение кормов с высоким содержанием протеинов для высокопродуктивных коров. В ее же ведении находится контроль условий хранения кормов, закладываемых хозяйствами в траншеи, и продукции комбикормового завода в Богородском.

Есть у зоотехнической службы и свой специалист по селекции. Анжелика Почашева — ведущий зоотехник-селекционер агрохолдинга. Как нам поведала Анжелика Владимировна, на сегодняшний день статус племенных хозяйств имеют лишь три предприятия, входящие в «Русское молоко»: «Знаменское», «Космодемьянский» и «Аннинское». Но перед ними поставлена задача — помочь остальным хозяйствам также получить этот высокий статус. Для этого нужно сделать немало: увеличить продуктивность дойного стада и долголетие животных, улучшить органолептические свойства молока. 

Впрочем, успехи в племенной работе, которая ведется нашими зоотехниками, позволяют не сомневаться в решении поставленных задач. Что ж, планы, которые поставила для себя зоотехническая служба компании, выглядят вполне амбициозными. По словам Романа Полухина, к концу уходящего года «Русское молоко» получит рекордный надой — 6000 килограммов молока с фуражной коровы, а в следующем году — превысит и этот показатель. Разумеется, столь высокой планки агрохолдинг не достиг бы без самоотверженного труда всех сотрудников «Русского молока», отдавших свои знания и умения сельскому хозяйству. Низкий поклон вам!

В следующем году, рассказал нам Роман Николаевич, агрохолдинг расширит область деятельности: с начала 2013-го «Русское молоко» запускает свой мясной проект. Так что скоро сельхозпредприятия нашего района, похоже, смогут не только напоить жителей Подмосковья и столицы рузским молоком, но и накормить их рузским мясом. В разговоре с нами главный зоотехник агрохолдинга просил отметить отличную работу начальников Горбовской и Старорузской ферм Венеры Георгиевны Атмаджевой и Сергея Николаевича Филонова, не по одному десятку лет проработавших в сельском хозяйстве Рузского района.

Много теплых слов было сказано (кстати, не только Романом Полухиным, но и его коллегами) в адрес главного зоотехника «Тучковского» Любови Афанасьевны Мигиной и зоотехника-селекционера из «Зои» Ольги Леонидовны Чекановской.

Редакция «РК» в полном составе присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям коллег и в преддверии Рождества Христова желает вам всем отличного настроения и дальнейших успехов в вашем трудном и нужном деле!

Максим Ганжерли,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »