Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Жирная пища вгоняет в депрессию


Еще до того, как жир и углеводы испортят вам фигуру, они успеют вмешаться в работу мозга. Исследователи из Монреальского университета (Канада) обнаружили, что у мышей, если их посадить на жирную диету, менялся химический состав мозга, из-за чего животные становились более чувствительными к стрессу и подверженными депрессии.

Одних мышей в течение шести недель кормили низкожировой пищей, в которой на жиры приходилось 11 процентов калорий, других — высокожировой, где жиры давали 58 процентов калорий. Как пишут исследователи в журнале International Journal of Obesity, поведение мышей начало меняться еще до того, как у них развилось ожирение (животные, разумеется, прибавили в весе, однако не настолько, чтобы это превратилось в патологию). Посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории.

Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон — один их стрессовых гормонов. Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды. Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс. Если человек вдруг решит перейти на обезжиренную диету, ему придется туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадет.

Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют. Можно посоветовать тем, кто мучается плохим настроением, пореже наведываться в фастфуд-заведения: возможно, в вашей депрессии виноваты не неурядицы на работе и не экзистенциальное томление, а не в меру жирный гамбургер, которым вы закусывали в обед.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »