Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЧТО ДУМАЮТ О СЛОМЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РУЗСКИМ РАЙОНОМ НАШИ ЗЕМЛЯКИ?


«ДЕПУТАТАМ РУКИ ВЫЛАМЫВАЮТ. ЭТО ДЕМОКРАТИЯ?»
Николай Дронов, депутат Совета депутатов Старорузского сельского поселения:
— К инициативе отношусь резко отрицательно. В результате ее внедрения мы получим «тучковский вариант», только уже в масштабах всего района. Любого неугодного человека на должности главы администрации (сити-менеджера) можно будет без труда убрать, и поставить на его место более покладистого. Главная же цель нового порядка — просунуть того же Якунина на новый срок. Не хотят их люди, но их все равно протаскивают. Когда Сергей Шойгу вступил в должность губернатора, он тут же в пух и прах разнес подобные эксперименты и вернул народу прямые выборы. У нас же хотят сделать все с точностью до наоборот.

Людей и вообще спрашивать не стали. А мнение народа должно быть главным при принятии решения. Хочется ли людям, чтобы теплые места сохранились за неугодными им людьми, людьми, которые все портят?

В нашем поселении инициатива не прошла. Решение должно быть принято двумя третями голосов депутатов Совета поселения. У нас же с трудом пятьдесят на пятьдесят получилось, и то только потому, что председатель Совета Васьковский воспользовался своим голосом. Теперь вот голову чешут: что делать? А депутатам руки выламывают. Это демократия?

«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО ВЫБОРА»
Владимир Кустарев, депутат Совета сельского поселения Дороховское:
— Я категорически не согласен с «колюбакинской инициативой». Народ должен сам выбирать главу района. Выборы не должны происходить в кулуарах этого придуманного нового органа власти, как бы он ни назывался. Президент России или губернатор Московской области не боятся идти на выборы, а наш глава чего-то опасается.

В нашем поселении, как, наверное, и в прочих, это решение нам, депутатам, настойчиво навязывалось. С первой попытки оно не прошло, была нарушена процедура: сначала состоялось  заседание нашего Совета, потом уже перед фактом поставили жителей и пригласили их на публичные слушания, хотя решение было уже принято. Потом власти района все-таки решили пойти законным путем и попытались создать видимость соблюдения законности. Я как единственный в Совете независимый депутат каждый раз голосовал против. Повторюсь: я убежден, что люди должны сами избирать своего главу.

«КОНСТИТУЦИИ ИНИЦИАТИВА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ»
Геннадий Попов, депутат 
Совета депутатов Рузского муниципального района: 
— 18 февраля депутаты собирались вновь и решили приостановить свою работу по инициативе колюбакинских депутатов. В их предложении имеется слишком много неясного, есть много нестыковок — и с 131 Федеральным законом, и с Конституцией Российской Федерации.

«Я СЧИТАЮ ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫМ»
Оксана Кабалина, депутат Совета сельского поселения Старорузское:
— Я не поддерживаю это нововведение. Людей, по сути, лишают избирательного права, лишают возможности свободно выбрать главу района. Я считаю это неправильным.




«НЕЛЬЗЯ БЕСКОНЕЧНО ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ»
Виктор Алкснис, председатель общественной организации «Гражданский выбор»:
— Проталкивая идею отмены прямых выборов в районный Совет депутатов Рузского района, власти района продолжают гнуть свою линию, что тянется вот уже на протяжении нескольких лет. Суть ее в том, что руководства района во главе с Олегом Якуниным считает все население неразумными детьми, не способными влиять на решение текущих проблем. Раз неразумные, надо людей лишить права голоса, потому что это вещь для власти опасная. Можно и порезаться как опасной игрушкой.

Первое, что хотят они провести в жизни — это отменить или минимизировать выборы. Второе — при проведении выборов по максимуму их сфальсифицировать, чтобы обеспечить необходимый результат. Подобные факты в нашем районе хорошо известны тем нашим землякам, что интересуются политической жизнью района. Наглядный пример — президентские выборы 2012 года. Тогда видеокамеры четко зафиксировали подлог.

Сегодня речь идет об отмене выборов. Подобную ситуацию действующая в районе власть отыграла еще на выборах в Тучкове. Тогда я набрал 42 процента голосов и, более чем в два раза  опередил кандидата от партии «Единая Россия». Тогда результаты в срочном порядке отменили, а через полгода и вовсе отменили. Сегодня Тучково управляет Сити-менеджер.

Отмена прямых выборов в районный Совет депутатов — следующий этап. Этот момент очень важен для действующей администрации района. Ей очень не нравится, когда в Совете работают люди, которые не хотят глядеть в рот руководству, а проводят линию, направленную на защиту прав своих избирателей. Это для действующего руководства района смерти подобно. Поэтому и решили пойти на отмену этих выборов протолкнуть назначение депутатов из состава глав поселений и поселковых депутатов. Послушных депутатов, разумеется. Дальнейший шаг — создание необходимых условий, (фальсификаций) для победы на выборах глав поселений. После чего формируется послушный Совет депутатов.

И последний этап — нам предстоит пережить и отмену прямых выборов главы района. Для этого вновь избранный Совет из лояльных со всем согласных депутатов, изменив устав района, назначает главу из своего состава. Посудите сами — по всем самым оптимистичным данным нынешний глава района Олег Якунин имеет рейтинг 20-25 процентов. Он обречен проиграть любые выборы и любому кандидату, если в следующем году в Рузском районе такие выборы состоятся. Ясно, что Якунин думает о будущем. Думаю, план будет таким. Олег Якунин будет избираться на выборах поселений в сентябре, предположим, на главу Рузы. После этого войдет в состав Совета. Очевидно, что к этому времени будут приняты изменения в устав. Таким образом, многоходовка будет успешно реализована. Но есть известное выражение: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Мне кажется, что не все так просто у главы района и тех людей, что стоят за всеми этими инициативами. Они боятся потерять монополию на власть. Но жизнь показывает, что нельзя бесконечно манипулировать людьми, нельзя бесконечно их обманывать. Я считаю, что единственный способ стабилизации ситуации в районе — это как раз прямые выборы и депутатов и глав, чтобы люди могли выбрать человека, которому полностью доверяют судьбу района. И, соответственно, могут спросить с него, как он свои предвыборные обещания выполняет. Показательны результаты голосования по колюбакинской инициативе в районном Совете депутатов. Это очень показательно, что половина членов депутатского корпуса, несмотря на давление, смогли проявить мужество, политическую зрелость и проголосовали против этого решения. Остальным их коллегам просто выкрутили руки. Могу судить сейчас по результатам своих встреч с жителями района. Подавляющее большинство из них выступают за прямые выборы депутатов и главы района. И в этой ситуации так относиться к мнению ружан со стороны администрации района выглядит наплевательством. 

Валентин, Руза:
— Впервые слышу от вас, что у нас в районе будут такие изменения. Собрались, решили без нас. Я же думаю, что сами разберемся, кого нам выбрать в депутаты. Не нужны нам подсказчики.

 

 

 

Людмила, Волковское поселение:
— Я знаю, что у нас в поселении публичные слушания по этому поводу проходили. Но узнала я об этом, когда они уже состоялись. Никаких объявлений и приглашений не видела. А жаль, хотелось бы поучаствовать. Безусловно, должны быть только наши выборы. Каждый из нас имеет право высказать свое мнение. Конечно выборы. Высказать свое мнение. Хочу, чтобы не решали за меня, а сама сделать свой выбор. В слушаниях не участвовала. Хотелось бы поучаствовать, но узнала о слушаниях только после того, как они состоялись.



Владимир, Руза:
— Думаю, что нужно выбирать самим, на сходе. А то глянешь в списки, и не знаешь, кто такие эти наши депутаты.

Иван Евдокимович, Волково:
— Обязательно выборы. У меня своя жизненная позиция. Я хочу лично придти на избирательный участок посмотреть, кто есть кто, и сделать свой выбор.





Илья, Руза:
— Надо выбирать самим, а то власти кого захотят, того и воткнут.

Юрий, Татьяна, Колюбакино:
— Конечно выборы лучше. Но и тут возможно по-всякому: и в районе могут подтасовать результаты, и в поселении.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »