ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ
День узников, прошедших застенки фашистских концлагерей, во всем мире отличается 11 апреля. Именно в этот день в 1945 году заключенные одного из самых страшных лагерей — Бухенвальда — подняли восстание и освободили себя самостоятельно из-под стражи.
Всего через фашистские застенки прошли 18 миллионов человек, 1,7 миллиона жителей разных стран нашли там свою жестокую погибель. 5 миллионов узников — это граждане Советского Союза. На территории Рузского района до сих пор живут люди, прошедшие ад фашистских концлагерей. Те, кто в детском возрасте были по ту сторону колючей проволоки. Эту скорбную страничку истории вспоминали 12 апреля в районном Центре культуры и искусств в Рузе. Там проходил концерт в память о жертвах фашизма.
Начальник Управления социальной защиты Рузского защиты Елена Михайловна Тарасова сказала, что об ужасах той страшной войны нельзя забыть, однако главное теперь для тех, кто это пережил, — оптимизм, бодрость духа, и, конечно же, здоровье.
После официальной части грянуло фантастическое действо — подарок от правительства Московской области. Краеугольным камнем было выступление уникального ансамбля баянистов «Русский тембр». Его солисты играют на баянах, изготовленных вручную русским мастером Николаем Криворуковым. Каждый инструмент имеет свое звучание: один издает звуки гобоя, второй звучит, как кларнет. А есть еще валторна и туба на мехах. По сути, «великолепная пятерка», как прозвали ансамбль баянистов в музыкальном мире, заменяет собой весь симфонический оркестр.
Возглавляет ансамбль Вячеслав Кузьминский, а в его состав входят директор Вячеслав Стома и солисты Виктор Анохин, Михаил Дмитрокопуро и Павел Зайцев. В собственных аранжировках ансамбля зрители услышали прекрасные мелодичные композиции: «Маленький цветок» Сиднея Беше, фокстрот «Цветущий май» Якова Полонского, оригинальный вариант всем знакомой мелодии Василия Соловьего-Седого «Первым делом самолеты». Исполнение, оригинальные ходы, гармоничная импровизация знакомых до боли музыкальных фрагментов завораживали публику. Казалось, что растворяешься в музыке и погружаешься в детство. Какая-то беспечная легкость полностью овладевала настроением слушателей.
Не менее потрясающий успех был и у песен в исполнении Юлии Филиппович под аккомпанемент все того же «Русского тембра». В цикле песен «Женские истории» на стихи Ларисы Рубальской и музыку присутствующих баянистов прослеживается органичное сплетение русских традиций и современных тенденций сегодняшнего времени. А сам вокал Юлии Филиппович, ее мелодичный, сильный, профессионально поставленный голос невольно наводил на воспоминания о Лидии Руслановой и Людмиле Зыкиной. Особенно это чувствовалось в заключении, когда звучала русская народная песня «Гармонь моя».
Далее в программе было выступление народных артистов России Владимира Мальченко и Владимира Полякова. Первый спел романсы «Я вас любил» и «Утро туманное», а также удалую песню
«Вдоль Питерской». В репертуаре второго были популярные и жизнеутверждающие песенные композиции советской поры: «Я люблю тебя жизнь», «Лада», «Смуглянка», «Мохнатый шмель», «Дружба».
Стоит отметить, что столичные артисты добирались к нам через пробки и заторы четыре часа. Но утомительная поездка никак не отразилась на их работе. Своим выступлением они дарили людям не только хорошее настроение, но и частичку здоровья.
Не подкачала и местная юная артистическая поросль. Приз зрительских симпатий, конечно же, остался за пятилетней Полиной Сорокиной, повзрослому спевшей «Пригласи меня, папа, на вальс». Невозможно не восхищаться и ученицами Галины Аракеловой из вокальной студии клуба санатория «Дорохово». Девушки, кстати, только что приехали из Франции, где с триумфом выступили на конкурсе вокалистов.
А какой же концерт обходится в Рузе без танцев детского хореографического ансамбля «Ружаночка»? Наши юные солисты, конечно же, и на этот раз весьма порадовали публику своими зажигательными танцами, на чем концерт и был окончен.
В целом все получилось прекрасно. Наверняка, это бодрое выступление сохранит хорошее настроение многим зрителям, как минимум на неделю!
Анатолий Кочетов,
фото автора