Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НЕ ХОТЯТ ЛИШАТЬСЯ СВЕТА


Продолжается борьба жителей дома № 3 Восточного микрорайона поселка Тучкова со строителями торгового центра в их дворе Напомним суть конфликта.

В середине февраля в метрах 15 от южной стороны дома кто-то отгородил участок земли и стал интенсивно его застраивать. Как выяснилось, в ближайшее время прямо перед окнами и балконами жителей нижних этажей первого подъезда должно будет возникнуть капитальное двухэтажное строение с подвалом и мансардой, которое будет отдано под еще один продуктовый торговый центр.

Солнечный свет, таким образом, в эти окна будет перекрыт. Люди не стали мириться с положением вещей и написали коллективные письма, собравшие более 70 подписей, на имя главы администрации поселка Тучкова Эфенди Хайдакова и главы Рузского муниципального района Олега Якунина с требованием запретить какое-либо строительство в этом месте. Уж чего-чего, а продуктовых магазинов в микрорайоне хватает. А вот зачем строить большой магазин рядом с детской и спортивной площадками, не понятно.

Ответов на письма от властей пока не поступало. Но люди не сидели, сложив руки, и пригласили в гости съемочную группу телеканала «Подмосковье», чтобы открыто, на всю Московскую область, заявить о своей проблеме, а заодно, в присутствии тележурналистов, встретиться с представителями местной власти. Съемка репортажа состоялась 22 апреля. На импровизированном митинге по случаю приезда телевизионщиков жители написали коллективное заявление в суд с исковым требованием запретить любое строительство на этом месте. 

Съемочная группа на месте увидела непонятный строящийся объект. Что именно здесь строится, пояснить два работающих здесь иностранных рабочих не смогли. Подъехавший наряд милиции выяснил, что никаких документов у строителей при себе нет. Для выяснения, что это за личности, и чем они тут занимаются, иностранные рабочие были задержаны и препровождены в отделение полиции.

Инициативная группа вместе с работниками телеканала отправилась разбираться в здание администрации городского поселения Тучково. 

Глава тучковской администрации Эфенди Хайдаков пояснил, что участок площадью в две сотки, на котором идет строительство, принадлежит ООО «НАСК», собственником которого является дочь бывшего главы городского поселения Тучково Николая Анищука Ольга Николаевна. 

С 1997 года участок находится у «НАСК» в праве бессрочного пользования. В 2008 году на эти две сотки во дворе было оформлено право собственности. Обошлось бойкое место хозяевам в 317 тысяч рублей. Вся юридическая сторона дела с оформлением участка и разрешением на строительство торгового центра четко соблюдена.

Эфенди Юсупович посетовал на отсутствие генерального плана поселка Тучкова, из-за которого каждый строит там, где ему заблагорассудится, не соблюдая градостроительных норм. К концу  года, по его словам, генплан должен быть принят. Вот тогда можно будет навести хоть какой-то порядок в этом деле. Также Хайдаков признал, что нагромождение торговых ларьков сильно уродует вид поселка. 

Однако тут же оговорился, что каждая торговая палатка «кормит», как минимум 1–2 семьи. И с этим тоже нужно считаться. Ведь с рабочими местами в поселении все очень далеко не благополучно.

— Раз есть беспокойство жителей по поводу стройки у дома № 3, мы создадим комиссию и серьезно займемся проверкой того, все ли там нормы соблюдены. Если будут выявлены какие-то нарушения, обратимся в суд, — сказал в интервью телевизионному корреспонденту Эфенди Хайдаков.

На встрече с представителями общественности глава администрации пояснил, что помешать строительству этого объекта может либо суд, либо государственный архитектурно-строительный контроль. 

— Отправлю запросы в прокуратуру, в главное Управление строительного контроля, буду ждать ответов. По-другому поступить не имею права. Сейчас я дам предписание хозяевам строительства о приостановки их работы до выяснения отношений с организацией архитектурно-строительного контроля. Создадим комиссию совместно с госорганами, представителями жителей дома и местной власти и разберемся. 

Вроде бы подобный вариант устроил всех. Постановление о приостановке строительства Хайдаков обещал подписать через час. Однако на следующий день, 23 апреля, выглянув в окно, ваш покорный слуга обнаружил, что строительство объекта возобновилось в еще более интенсивном темпе. Оставалось только взять фотоаппарат, выставить на нем дату и запечатлеть сей факт.

Обидно, что местная власть теряет свой авторитет с катастрофической скоростью прямо на глазах. 

Анатолий Кочетов,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »