Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИ «01»!


Сотрудники пожарной охраны Рузского района, так же, как и их коллеги по всей стране, отметили свой профессиональный праздник — 364-ю годовщину со дня образования в нашей стране пожарного ведомства.

В прошедший четверг, 25 апреля на площади возле администрации района в Рузе 30 апреля состоялось праздничное шоу. Собрались десятки людей, в том числе много школьников, целые группы детишек привели воспитатели из детских садиков. 

Рузские огнеборцы в полном «боевом» облачении выстроились перед пожарными машинами и прочей техникой. Были приглашены, конечно же, и пожилые ветераны пожарной службы. 

Пожарных (а ни в коем случае — пожарников, это для огнеборцев крайне обидное прозвище!) поздравляли с праздником заместитель главы Рузского района Владимир Григорьевич  Доброскоченко, главы и заместители руководителей сельских и городских поселений нашего района, а также начальник районного отдела государственного пожарного надзора Андрей  Харитонов.

Самым добросовестным сотрудникам, показавших наибольшее рвение по службе, связанной с обеспечением пожарной безопасности, спасением жизни и имущества граждан, были вручены грамоты, медали и ценные подарки — кухонная бытовая техника. 

После начались показательные выступления. С восхищением публика наблюдала за тем, как с крыши Белого дома спускались на землю по страховочным тросам двое сотрудников пожарной службы. Особенно это эффектное зрелище пришлось по душе детям! Потом все наблюдали за тем, как спасатели тушили настоящий пожар, который был нарочно разожжен на специальном противне.

НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ

За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей по обеспечению пожарной безопасности на территории Рузского района, спасение и сохранение жизни, в связи с празднованием Дня пожарной охраны награждаются: Благодарностью губернатора Московской области — Смирнов Сергей, командир отделения пожарной части № 312 Можайского территориального управления силами и средствами Государственного казенного учреждения «Московская областная противопожарноспасательная служба». 

Знаком отличия Рузского района «За служение народу» — Михайлов Александр, командир отделения пожарной части № 312. 

Почетной грамотой главы Рузского района — Богомолов Виктор, водитель пожарной техники пожарной части № 312 и Грунтенталев Владимир, командир отделения пожарной части № 312. 

Олег Казаков, 
фото автора

КСТАТИ

30 апреля 1649 года (то есть 362 года назад) царь Алексей Михайлович Романов в «Соборном положении» издал Наказ о градском благочинии, который регламентировал основы профессиональной пожарной охраны. В этом же году был создан первый штатный состав городских огнеборцев. Брандмейстеры патрулировали улицы, тушили пожары водоливными трубами. Горожанам в жаркие дни запрещалось топить избы и бани, а печи для приготовления еды разрешалось делать только на огородах — подальше от домов и защищать печки от ветра. По новому указу хлеб пекли лишь с первого по четвертый час дня. Во дворах для защиты от пожара полагалось держать большие кадки с водой и веники. 

Первое пожарное депо было создано при Петре I. А в период правления Александра I в 1803 году организовали первую пожарную команду. При Николае I пожарные команды и депо создавались уже повсюду. Самым высоким объектом русских городов длительное время оставалась пожарная каланча. В XIX веке появился первый пожарный автомобиль. На заводах Москвы и Санкт-Петербурга выпускали пожарные насосы и складные лестницы. Кстати, именно Россия считается родиной пенного тушения. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »