Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В СЕЛО ПРИХОДЯТ ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ


Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров 25 апреля принял участие в заседании правительства РФ, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев Открывая заседание, глава правительства России отметил, что государственная поддержка села остается приоритетом правительства.

— Мы много чего делали в последние годы. Что-то оказалось абсолютно эффективным, что-то оказалось не таким эффективным, как мы этого хотели, но в любом случае тренд образовался хороший: в село стали приходить частные инвестиции, а значит, новые рабочие места появляются, оборудование, технологии. Конечно, у нас были трудные сезоны 2010-го, 2012 годов, это усложнило достижение целевых показателей.

Но, тем не менее, среднегодовой урожай зерна, подчеркиваю, средний, составил примерно 86 миллионов тонн, а среднегодовой экспорт — около 18 миллионов тонн. Это, конечно, самым существенным образом отличается от ситуации, которая была и в 1990-е годы, да и в 2000-е годы или, как принято говорить, в нулевые, потому что реально урожаи стали другими, — расставил акценты Дмитрий Медведев.

Представляя Национальный доклад о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 2008–2012 годы, Николай Федоров подчеркнул, что в 2008 году это был первый документ индикативного планирования в секторе АПК, обеспечивающий взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и планируемыми результатами в соответствии с установленными приоритетами.

— За пять лет реализации Госпрограммы из федерального бюджета в АПК направлено 487 миллиардов рублей, из региональных бюджетов — более 243 миллиардов рублей. Финансирование мероприятий Госпрограммы в целом по всем направлениям формально перевыполнено на 18,5 процента. Меры господдержки инициировали приток частных инвестиций. По итогам 2012 года совокупный инвестиционный портфель составил более 1,8 триллиона рублей. На один рубль господдержки по инвестиционным кредитам привлекается более пяти рублей частных инвестиций, — сообщил глава федерального аграрного ведомства.

В целом динамика роста сельхозпроизводства была достаточно высокой, однако удалось выполнить лишь план по «доле российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов» (перевыполнен на 0,5 процентных пункта), и по показателю «располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности» (перевыполнение — 1,1 процента). Остальные индикативные показатели Госпрограммы остались невыполненными.

Федеральный министр пояснил: плановые показатели не удалось достичь в основном из-за того, что Госпрограмма разрабатывалась в докризисном 2007 году и ни разу не корректировалась: ни в связи с финансово-экономическим кризисом, ни после засушливых 2009 и 2010 годов. 

Индикативные показатели, подготовленные в 2007 году, не учитывали и не могли учитывать ситуацию в экономике страны в кризисный и посткризисный периоды, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Николай Федоров обратил внимание участников заседания на эффективность реализации программ «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров», начатых в прошлом году. За один год реальную поддержку получили более 3000 начинающих фермеров и почти 800 семейных животноводческих ферм. Динамично развивались и крупные агропромышленные холдинги, что позволило увеличить объемы производства продукции птицеводства и свинины.

— Эти процессы способствовали созданию основы для более полного обеспечения страны собственным продовольствием и сокращения импорта, — констатировал федеральный министр.

Несмотря на то, что на социальное развитие села было выделено лишь 39 процентов от предусмотренного объема федеральной поддержки, программа показала свою эффективность. В расчете на один рубль средств федерального бюджета фактически привлечено 3,5 рубля, что выше запланированного показателя на 40 процентов. В новой Госпрограмме устойчивое развитие сельских территорий является приоритетной задачей. 

Подводя итоги реализации Госпрограммы, Николай Федоров обозначил актуальные задачи министерства сельского хозяйства России. Министр сельского хозяйства РФ также представил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которым предусмотрено, что договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может заключаться на срок от трех до сорока девяти лет, за исключением случаев предоставления земельных участков для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. В данном случае договор заключается на срок до трех лет.

Установление в законе минимального срока договора аренды (три года) связано с необходимостью повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. Так, для занятия растениеводством необходимо проведение агротехнических, агрохимических, мелиоративных и иных мероприятий чтобы не допустить деградации и ухудшения плодородия почв, при этом полный цикл использования земельного участка для выращивания сельскохозяйственный продукции на пашне составляет от трех лет.

Предлагаемые законопроектом меры синхронизированы с действующими нормами Закона, предусматривающими возможность выкупа земельного участка арендатором без торгов при условии надлежащего использования такого земельного участка на протяжении трех лет.

Агентство АгроФак

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »