Вторник, 20 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Безопасные гробы были популярны в Европе


  • Несколько веков назад медицина не имела достаточно точных методов для фиксирования смерти, и находящихся в летаргическом сне или без сознания людей нередко хоронили заживо. По этой причине с конца XVIII века в Европе стало популярным хоронить покойников в так называемых безопасных гробах. В простейшем случае конструкция такого гроба включала в себя выведенную наружу дыхательную трубку и колокольчик, шнур от которого закреплялся на руке похороненного. Сегодня безопасные гробы используются гораздо реже, так как смерть фиксируется безошибочно почти всегда.
  • Метиловый спирт в составе алкогольного напитка по вкусу и запаху неотличим от этилового, однако его действие на организм гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 миллилитров — к смерти. Этим объясняются частые случаи отравления метиловым спиртом либо по незнанию, либо в случае употребления поддельного алкоголя. Интересно то, что в случае такого отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт. Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, который реагирует с этанолом быстрее. В результате фермент исчерпывается, и метанол остается большей частью нерасщепленным, а вследствие этого в крови получается меньше вредных продуктов его распада.
  • Радугу можно увидеть не только днем. Существуют и лунные радуги, возникающие с помощью отраженного луной солнечного света. Так как этот свет существенно слабее прямого солнечного, для человеческого глаза лунная радуга обычно выглядит просто белой, но фотоаппарат с длительной экспозицией может зафиксировать ее в цветном виде.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »