Вторник, 20 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

РОССИЙСКИЙ АПК СКОРО СТАНЕТ УБЫТОЧНЫМ?


Россия не достигла большинства показателей госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы, при этом и новые планы не внушают большого оптимизма: в ближайшие восемь лет отечественные сельхозпроизводители могут оказаться на грани рентабельности. Такая информация была представлена на заседании рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию и модернизации АПК с участием членов общественного совета при Минсельхозе, организованном на площадке РИА Новости.

ДВА ИЗ ДВЕНАДЦАТИ

В среду вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев представил анализ выполнения госпрограммы развития АПК на 2008–2012 годы, который провела специальная экспертная комиссия.

— По большинству показателей не удалось достичь целевых значений, предусмотренных госпрограммой, — сказал он. Из 12 основных индикаторов, которые отрасль должна была получить к 2012 году, достигнуты только два — по располагаемым ресурсам домашних хозяйств и доле российского производства в общих ресурсах мяса и мясопродуктов.

Так, в соответствии с госпрограммой, производство сельхозпродукции в РФ в 2012 году по сравнению с 2007 годом должно было вырасти на 21,7 процента, фактический же рост составил около 17 процентов. Производство продукции растениеводства увеличилось на 14,6 процента вместо запланированных 15,9, продукции животноводства — на 14,9 процента вместо 27,8. Физический объем инвестиций в основной капитал за пять лет вместо прогнозного увеличения на 63 процента снизился на 17,5 процента. Основной причиной стали низкий уровень доходности сельхозпроизводителей, высокая закредитованность и финансовая нестабильность, и, соответственно, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, пояснил ученый.

Вместе с этим эксперт отметил, что экспорт продовольствия вырос с 9,1 миллиарда до 16,6 миллиарда долларов. Однако импорт вырос с 27,6 миллиарда долларов в 2007 году до 40,2 миллиарда долларов в 2012 году, что практически соответствует объему годовой выручки российской сельхозотрасли. 

Доля отечественных ресурсов в розничной торговле продовольственными товарами снизилась в минувшем году до 66 процентов с 67 в 2008 году. 

— По ряду позиций давление на отечественный агропродовольственный рынок росло со стороны импортеров особенно сильно в связи с интеграционными процессами в Таможенном союзе и в связи со вступлением России в ВТО, — заметил Ушачев. Списывать все проблемы на засуху нельзя, отметил эксперт.

— Если в отдельные годы это (невыполнение показателей госпрограммы — ред.) можно объяснить неблагоприятными погодными условиями, то анализируя пятилетие в целом, следует обратить внимание на системные меры, — пояснил академик. Среди них — высокие темпы роста цен на энергоресурсы, сельхозтехнику, минудобрения; высокие процентные ставки по кредитам, неблагоприятные макроэкономические условия.

При этом доля сельхозпроизводителей в конечной цене продукции остается низкой, посетовал он. Кроме того, изменения структуры господдержки в пользу субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам привели к сокращению ее объемов по другим направлениям.

ДОРОГА В ЗОНУ УБЫТОЧНОСТИ

С этого года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через восемь лет должен составлять не менее 10-15 процентов. В 2011 году он составил 12 процентов. 

— Если принять индикаторы, которые заложило Минэкономразвития по росту цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы, а также заложенную госпрограмму поддержки (сельского хозяйства — ред.), то все это может привести к тому, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться, и к 2015 году без субсидий наша отрасль войдет в зону убыточности. С  учетом субсидий к 2020 году рентабельность составит всего три процента, — заявил Ушачев.

По его прогнозу, в 2013 году рентабельность отрасли с учетом субсидий составит 11,3 процента, без учета субсидий — 0,9 процента, в 2014 году — 9,2 и 0,1 процента соответственно. С 2015 года без учета субсидий рентабельность составит минус 3,1 процента, к 2020 году она упадет до минус четырех процентов. 

— То есть, ни о каком расширенном воспроизводстве в такой ситуации речи быть не может, — обратил внимание эксперт. Для расширенного воспроизводства в АПК необходима рентабельность на уровне как минимум 25-27 процентов, пояснил он.

«РЕАЛЬНО КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ»

Председатель общественного совета при Минсельхозе, глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что в рамках прежней госпрограммы было сделано много положительного в отрасли. Однако ситуация меняется: засуха следует одна за другой, новые правила игры диктует ВТО и так далее. 

— Сегодня мы имеем реально критическую ситуацию практически во всех отраслях сельского хозяйства, конечно, в разной степени. Это требует изменения подходов при формировании стратегии поддержки АПК, — заявил он. 

С ним согласился и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он заметил, что в профильном ведомстве «почему-то звучат победные релизы, хотя показатели и выводы далеки от оптимизма». 

— Одной из проблем госпрограмм, как закончившейся, так и новой, является сам принцип целевых показателей. По сути, они нацелены на наращивание вала производства, пояснил эксперт. — Но ни один из них не ориентирован на экономику бизнеса, например на окупаемость вложенных средств, — заметил Злочевский. На фоне этого есть и совсем неотложные проблемы, сетуют эксперты.

— В этом году мы имеем серьезнейшие проблемы с финансированием посевной, — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. По его  словам, для того, чтобы получить запланированные на этот год Минсельхозом 95 миллионов тонн урожая зерна, требуется около 1,2 триллиона рублей, из которых 600 миллиардов рублей нужны именно в первый месяц посевной, чтобы закупить ГСМ, семена и прочие необходимые ресурсы.

Он напомнил, что в 2008 году, когда сезонные работы были профинансированы почти на 490 миллиардов рублей, урожай зерна составил 108 миллионов тонн, в 2009 году при финансировании в объеме 505 миллиардов рублей — 97 миллионов тонн.

— А на настоящий момент посевные работы профинансированы банками меньше, чем на 80 миллиардов рублей. Такого плохого финансирования сезонных работ у нас никогда в стране не было, — отметил Хайруллин. — Меня даже беспокоит оптимизм Минсельхоза, который рассчитывает на урожай 95 миллионов тонн зерна и говорит, что на это надо 200 миллиардов рублей кредитов привлечь.

Ксения Тимакова,
АЭИ «Прайм»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »