Вторник, 20 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

СУМАСШЕДШАЯ ВЕСНА


Весенне-полевые работы в агрохолдинге «Русское молоко» начались почти на две недели позже обычного: уж очень припозднилось весеннее тепло, и это не только у нас, но и в большинстве регионов страны! Март оказался зимним месяцем с метелями и снегопадами. А сразу за ним — резкое потепление, стремительное таяние снегов. 

Высокая влажность почвы не позволила приступить к обработке почвы в привычные для нашего региона сроки. Если в прошлые годы техника в поля могла заехать 20 апреля, то нынче только в конце апреля. А май и вовсе оказался летним месяцем — температура воздуха уже перевалила за 25 градусов тепла. Множество неотложных работ приходится выполнять в самые короткие сроки. Потому народная мудрость о дне, который год кормит, в нынешнем сезоне особенно актуальна. 

На данный момент хозяйства агрохолдинга закончили боронование и подкормку многолетних трав, и все силы брошены на посевную. Параллельно продолжается боронование и подкормка озимых. Наши корреспонденты побывали на полях в ОАО «Знаменское». 

Поле у деревни Захнево уже засеяно. На массиве близ деревни Вандово ведется посев ячменя. Работает цепочка из нескольких машин: немецкий энергонасыщенный трактор Fendt, агрегатированный с культиватором «Смарагд», дисковая борона БДТ-7 с «Кировцем», АКШ-6 с трактором МТЗ-150, который за один проход выполняет операции рыхления, выравнивания и прикатывания почвы, культиватором КМБ-10,8 с купленным в этом году трактором МТЗ-1523. Обработанная почва тут же засевается шестиметровой сеялкой Amazone германского производства.

Работа идет слаженно, без простоев. Главный агроном хозяйства Владимир Бобаченко рассказал, что при таких жестких сроках посевной рабочий день механизаторов — с раннего утра и до девяти вечера. В полях организовано двухразовое горячее питание — обед и ужин. 

Посевная в «Знаменском» проводится силами ООО «МТС». Бригада полностью укомплектована современной техникой и высококлассными специалистами.

— Непростая весна заставляет нас подстраиваться под капризы природы, — сетует агроном. — Практически все поля поспели для обработки и посева, однако внутри контуров, в низинах, есть влажные участки, которые не преодолеть даже нашей энергоемкой технике. Несколько раз на этих участках застревали даже кировцы и фендты — приходится вытаскивать. На ровных, высоких участках, напротив, верхний слой быстро иссушается суховеями, приходится увеличивать глубину заделки семян, чтобы они попали во влажную почву. В «Знаменском» все поля были вспаханы осенью, весновспашки у нас нет, поэтому посевнаяя проходит оперативно, качество предпосевной обработки хорошее.  Наша задача — максимально сохранить влагу в почве, очистить поле от сорняков, разрыхлить почву, создать влажный слой на глубине заделки семян, что способствует созданию оптимальных условий для возделываемых сельскохозяйственных культур.

По словам Владимира Бобаченко, хозяйству предстоит посеять 300 гектаров ячменя и 150 гектаров овса. Структура посевных площадей складывается из потребностей животноводства. Ячмень для агрохолдинга «Русское молоко» — как фуражная культура наиболее важная, в рецептуре производимого на Богородском комбикормовом заводе комбикорма ее доля значительна. Овса требуется меньше — доля его в комбикорме не превышает семи процентов.

Важной задачей остается и уход за озимыми. На поле около деревни Алешино полным ходом идет боронование и подкормка посевов озимой пшеницы.

Здесь наши корреспонденты встретили заместителя генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» Валерия Николаевича Кувшинова. Ежедневный объезд полей — обязательная составляющая его распорядка дня. 

Осмотрел объем выполненных работ, переговорил с механизаторами и агрономом, выяснил, какие имеются трудности, не забыл узнать о качестве питания. Увиденным и услышанным остался удовлетворен:

— Работа идет споро, и качество хорошее. Такой темп нужно поддерживать. Нынешняя весна устроила нам сумасшедшую гонку — еще вчера была зима, а сегодня уже — лето. Не успеем отсеяться в оптимальные сроки — потеряем в урожае, не проборонуем, не подкормим оперативно озимые, опять потеряем. Поэтому очень важно создать максимально комфортные условия для тех, кто в поле. Чтобы ничто не отвлекало, чтобы были хорошо накормлены. Техника у нас первоклассная, механизаторы квалифицированные. А наша задача, как руководителей — оптимальная организация труда. Чтобы не было простоев из-за не вовремя подвезенных солярки, удобрений, семян. Случится поломка — устранить в кротчайшие сроки. Все должно работать, как часы. Со дня на день в «Знаменском» начнется посадка картофеля. Планируется занять этой культурой 100 гектаров у деревни Ватулино. Семенной картофель двух сортов — Жуковский ранний и Удача — подготовлен.

Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »