Вторник, 20 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Поднебесной разгорелся крупнейший мясной скандал


Крупный скандал разгорелся в Китае. Как выяснилось, недобросовестные торговцы продавали мясо крыс и лисиц под видом говядины и баранины. К настоящему моменту задержаны уже 904 человека, вовлеченных в нелегальный бизнес, сообщает Xinhua со ссылкой на Министерство общественной безопасности КНР.

В китайской полиции привели несколько примеров преступлений, раскрытых в ходе продолжающегося расследования. Так, в провинции Цзянсу «баранину» делали из лисицы, норки и крысы, добавляя в мясо химикаты. Затем все это продавали на рынках. В общей сложности торговцы выручили на своем бизнесе 10 миллионов юаней (1,62 миллиона долларов).

Поддельное мясо впервые обнаружили 25 января. Преступники не только обрабатывали его химикатами, но также накачивали водой для увеличения веса. Были выявлены случаи продажи мяса мертвых животных. В общей сложности к настоящему моменту заведено 382 уголовных дела и изъято более 20 тонн мяса. Источник агентства в министерстве общественной безопасности также сообщил, что расследование случаев с поддельным мясом — это только начало масштабной кампании. 

Следующим ее этапом станет изучение ситуации с молочными продуктами. В полиции признали, что в этой сфере также много глубоко укоренившихся проблем, но пока не стали приводить деталей. 

Роспотребнадзор уже порекомендовал россиянам в Китае не есть мясо. «В связи с возможным содержанием в них (изделиях из говядины и баранины) мяса лисиц и крыс, являющихся природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и др., употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется», — сообщили в ведомстве.

Специалисты краевого Роспотребнадзора Приморья начали проверки в пунктах пропуска через государственную границу, а также проверки продуктовых баз, рынков и мест возможной реализации контрафактной мясной продукции.

«Специалисты с помощью памяток информируют приморцев, выезжающих в КНР, о рисках, связанных с употреблением в Китае продуктов из говядины и баранины», — сообщает Роспотребнадзор.

Также велика вероятность реализации блюд из контрафактного мяса в самолетах, осуществляющих рейсы между Россией и КНР, особенно на бортах, принадлежащих китайским авиационным компаниям. В связи с этим в самолетах не рекомендуется употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из говядины и баранины. 

Напомним, в 2008 году Китай потряс скандал с меламином, который некоторые компании добавляли в молочные продукты, в том числе детское питание. Это ядовитое вещество, которое может вызывать заболевания и даже смерть. По официальным данным, от меламина пострадали около 300 тысяч человек, 54 тысячи детей были госпитализированы, шестеро умерли. Виновные руководители предприятий, производивших опасную продукцию, были арестованы, преданы суду и двое из них, Гэн Цзипин и Чжан Юйцзюнь, расстреляны. В 2012 году был также убит при неясных обстоятельствах Цзян Вэйсо — человек, который первым сообщил властям о наличии меламина в молочных продуктах.

Роман Карпинский

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »