Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ДОСКА ПОЧЕТА «РУССКОГО МОЛОКА»


О скромных тружениках села, лучших из лучших работниках агрохолдинга «Русское молоко» рассказываем мы вам в очередной раз на страницах нашей газеты.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ОАО «АННИНСКОЕ» НИКОЛАЙ ЛИТОВЧЕНКО: «МОЕ ХОББИ — ЭТО РАБОТА!»

Родился руководитель передового хозяйства нашего агрохолдинга в Казахстане, в многодетной семье. Это была многодетная дружная семья, жили они в деревне.

— Когда учился в шестом классе, умер мой отец, — вспоминает Николай Яковлевич. — А наша мама, простая школьная техничка, подняла, воспитала и помогла дать образование всем шестерым детям — четырем сыновьям и двум дочерям.

После окончания сельской школы Николай Литовченко поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт, выучился на дипломированного агронома-ученого. После окончания вуза год отработал агрономом отделения, семь лет главным агрономом и еще столько же — директором совхоза, и все это на родине, в Казахстане. После этого были еще два года работы председателем  районного агропромышленного объединения.

— В 1990 году по линии партии был переведен на работу в Московскую область, сначала в Серебряные пруды, а потом и в Рузский район, — вспоминает Николай Яковлевич. — Меня назначили директором совхоза имени Зои Космодемьянской (ныне ОАО «АПК «Космодемьянский» — прим.ред.). Спустя четыре года тогдашний начальник Управления сельского хозяйства администрации Рузского района Геннадий Андреевич Белозеров перевел меня на новый объект — совхоз «Аннинский». И вот с 1994 года и по нынешнее время я являюсь его управляющим. Есть у меня и «дополнительное образование» — в 1997 году с отличием окончил Академию управления при Президенте России.

Семейная жизнь молодого специалиста сложилась удачно. С будущей супругой Еленой Ивановной Николай Литовченко познакомился еще у себя на родине, в Казахстане.

— Мы вместе учились в одной школе, а ее мать была у нас директором, — говорит управляющий ОАО «Аннинское». — По жизни Елена Ивановна тоже учительницей работала, а теперь вот на пенсии. У нас три дочери, две живут и работают в Рузском районе. Старшая, кандидат наук, она сейчас воспитывает ребенка, живет в Одинцове. Средняя работает в банке, младшая трудится экономистом на молочном заводе. А вот недавно мы с моей Еленой Ивановной 40 лет семейной жизни отмечали!

— Вот спрашиваете меня насчет хобби, увлечений, — продолжает Николай Яковлевич. — Мое хобби — это работа. Все время работа. Всегда работа. Хотя, было время, немного рыбачил. В Казахстане, когда агрономом был, например. Занимались мы подледным ловом рыбы на Ишиме — это река, которая впадает в Иртыш. Большие уловы, помню, были…

Как матерый сельский специалист, Николай Яковлевич, конечно же, уверенно справляется с любой техникой, и уж тем более легко себя чувствует за рулем машины. Его водительский стаж — почти полвека, с тех пор, как водительские права получил в 18 лет.

— Трудности какие сейчас в хозяйстве? Специалисты поменялись. Лучшие из них ушли из хозяйства по разным причинам. Из прежней команды, с которой я начинал работать, остался только главный агроном. А вот у молодых специалистов, надо признать, уровень очень низкий, — сетует руководитель «Аннинского». — К сожалению, безграмотными они приходят на работу. Надо признать, современные вузы намного хуже готовят специалистов сельского хозяйства, чем в советские годы. Той закалки старой нет сейчас. Раньше мы о работе думали, а сейчас о том, как побольше бы заработать. За техникой не смотрят так, как положено, на животноводстве — такое же отношение.

«Аннинское» — единственное хозяйство в агрохолдинге, где строилось жилье для сотрудников. «Начиная с 2000-го года, мы построили в Орешках дома для своих лучших работников-механизаторов — Гусева, братьев Бондарей, Бражника, Кибардина, Кузьмина, Гайворонского, — вспоминает Николай Яковлевич. — И это одно из наших высших достижений».

У Николая Яковлевича Литовченко имеется и солидный депутатский опыт. Это два срока в Совете депутатов Рузского района — с 2000-го года по 2004-й и с 2004-го по 2009-й годы. И это притом, что избирался он не от партии, а жителями, по одномандатному округу.

БРИГАДИР АВТОТРАКТОРНОЙ БРИГАДЫ ЗАО «ИМЕНИ ЛЬВА ДОВАТОРА» ВАСИЛИЙ ФЕНИН: «ВСЮ ЖИЗНЬ ЗА БАРАНКОЙ!»

Василий Владимирович Фенин — местный, коренной ружанин, и все его в районе знают. Родился он в 1958 году в деревне Пахомьево. В 1975 году окончил школу, с 1976 по 1978 году проходил срочную службу в армии — в Калининградской области, в войсках связи. Перед службой, кстати, сразу после школы, успел устроиться на работу в совхоз «Вперед!» (ныне ЗАО «Имени Л. М. Доватора» — прим.ред.).

— Я по жизни водитель, вот только сейчас немного повысили в должности — стал бригадиром автотракторной бригады, — так просто говорит о себе сам Василий Владимирович. Единственный раз он «отлучился» из района в 1982 году, когда отработал год в организации «Межколхозстрой» в Звенигороде.

— С тех пор, с 1983 года и по настоящее время я в районе живу и работаю постоянно, — говорит механизатор. — А в общей сложности стаж работы с 1975 года, посчитайте, уже 38 лет. Василий Фенин может ездить на всем, что только может передвигаться — он водитель и тракторист первого класса.

— За рулем я с 18 лет. Первой моей машиной, на которой я смог самостоятельно прокатиться, был грузовик-самосвал ГАЗ-93 на базе ГАЗ-51. На нем ездил старый водитель Сергей Сергеевич Силаков из деревни Ракитино. Вот он первый и разрешил мне сесть за руль, — вспоминает Василий Владимирович. — Так что начал я ездить пацаном на самосвале, а вот легковые машины тогда роскошью были…

Только у директора совхоза, помнится, была 21-я «Волга». Семья Фениных — это сам Василий Владимирович, его жена Надежда, сын Володя. От первого брака еще двое детей — Кирилл и Юля. Дети уже взрослые; дочка в районе парикмахером, один сын в Москве, другой здесь, с отцом на техосмотре работает. Супруга работает в поликлинике в Рузе, в физиокабинете. 

— Самое большое мое увлечение — это охота, а вот к рыбалке равнодушно отношусь. Как-то не цепляет, — рассказывает механизатор. — Охотничий стаж у меня с 1984 года, являюсь председателем первичного коллектива, членом Совета районного общества охотников и рыболовов. Увлекаюсь собаками — лайками. Из трофеев все у меня было — и пушнина, и копытные. А вот  с медведем не доводилось сразиться. Медведь — голубая мечта, но у нас он не водится. Это надо куда-то далеко ехать. В той же Тверской области есть медвежьи места, но мне работа не позволяет надолго отлучаться.

Сколько лет пытаюсь — не попадаю. Приезжаю, как правило, после уборки на комбайне, но — уже поздно!

Рабочий график сельского механизатора плотный:
— В семь утра уже на работе. А когда назад вернешься, не знаешь. Бывает и за полночь, особенно если на зерновом комбайне. А если сломаешься… Домашние давно привыкли к такому режиму. Если я на уборочной, то меня практически дома и нет совсем. 

Есть у Василия Владимировича Фенина большая мечта — чтобы жизнь наладилась побыстрее. Чтобы арест с земель «Русского молока» сняли поскорее. «Тогда все будет — и зарплаты вовремя, и люди спокойнее станут. Хотелось бы также вернуть на работу своих, местных трактористов. А то с новыми нашими работниками хлопот много бывает: кто с Костромы, кто с Молдавии. Порой трудно найти общий язык».

Василий Фенин — сельский парламентарий со стажем. Впервые в Совет депутатов Рузского района был избран еще в 1983 году. За его плечами также пятилетняя работа в прошлом созыве рузского районного совета.

Олег Казаков

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »