Москва против сокращения сельхозрынков
В столице началась работа по возрождению сельскохозяйственных рынков. Концепцию их развития представил на заседании общественно-экспертного совета при департаменте торговли и услуг столицы его руководитель Алексей Немерюк.
По данным этого ведомства, москвичам не хватает свежей овощной продукции. Из 51 рынка, имеющегося в городе, продуктами торгуют всего 27, хотя еще в 1998 году таких было 240. Но почти все они имели убогий вид. Москва с такими рынками начала бороться, помог ей в этом и федеральный закон, по которому торговать разрешили лишь в капитальных торговых комплексах. Комплексы появились, но свежим овощам и фруктам места среди бутиков уже не нашлось. В торговых сетях этот товар больше напоминает «пластик», а не живой продукт. Даже на ярмарках выходного дня хваленые «бакинские» помидоры на самом деле приехали из Голландии. Поэтому по объему потребления продуктов питания в 2011–2012 годах Москва заняла среди регионов Российской Федерации восьмое место по мясу и мясопродуктам, и 66-е — по овощам и фруктам. И это, по словам Алексея Немерюка, еще одна причина, почему в Москве самая дорогая продуктовая корзина после субъектов Дальневосточного федерального округа. Создание современных сельхозрынков, по мнению городских властей, способно изменить ситуацию.
— Их можно делать кластерного типа, — говорит Немерюк. — Чтобы покупатель с Люблинской улицы не ехал за клубникой в центр города, а покупал ее у себя в районе. Чтобы эту идею реализовать, необходимо внести правки в тот самый федеральный закон о рынках № 271. Для этого при Минпромторге России создадут рабочую группу, которая с участием департамента торговли и услуг Москвы и членов общественно-экспертного совета подготовит изменения в закон.