Среда, 14 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Июль на даче


Июль в народном календаре считался месяцем гроз и поэтому назывался «грозником». Поляки называют его «липец», что связано с пышным цветением лип в этом месяце, чехи и словаки - «червенец» и «сечень». В разное время он считался, соответственно, пятым, одиннадцатым и седьмым месяцем в году.

Июль всегда был месяцем тяжелых работ в поле и на огороде, поэтому с его приходом заканчивались и веселые гулянья, и хороводы, и праздники, которых много было в июне. Это - месяц первых урожаев ягод, грибов и других лесных даров.

В июле вплоть до завершения сбора урожая ягодных культур не рекомендуется применять химикаты. Раннелетний санитарный комплекс, в который входят удаление устаревшей листвы и усов, прополка, рыхление и профилактическая дезинфекция, можно проводить только на отплодоносивших клубничных грядках. Наблюдают за плодовыми деревьями, в том числе за сбросом избыточной завязи, следят за появлением вредителей, таких, как плодожорка и калифорнийская щитовка. Рекомендуется регулярно осматривать ловчие пояса на штамбах деревьев, собирать и уничтожать гнезда и яйцекладки вредителей, а также мумифицированные плоды.

Июль - время удаления излишков плодов, особенно на яблонях. Для того чтобы предохранить ветки от повреждений под тяжестью плодов, под них ставят подпорки. Занимаются формированием кроны, вырезают побеги, растущие внутрь, удаляют жирующие. Собирают урожай созревших фруктов, уничтожают падалицу, проверяют ловушки.

Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1:10) или вносят комплексное удобрение (60 граммов на 10 литров воды). Подкормку вносят после сбора плодов. Расход - на одно дерево восемь ведер подкормки. Если на косточковых деревьях выступила камедь, то ее срезают ножом до живой ткани. Место среза обрабатывают раствором медного купороса (100 граммов на 10 литров), замазывают садовым варом или коровяком. Не менее полезна для плодовых деревьев внекорневая подкормка (по две столовые ложки суперфосфата и мочевины, одну столовую ложку сернокислого калия на 10 литров воды). Возможно применение полного минерального удобрения.

Почву под деревьями желательно мульчировать или засеивать сидератами (если дерево старше шести лет). Сидераты сажают за приствольным кругом. Обычно высаживают такие растения, как люпин, горох, горчица, фацелия. Весной остатки сидератов прикапывают, что заменяет удобрение навозом.

Работы на огороде

Рекомендуется проводить на участке общие работы по уходу за овощными культурами: прополка сорняков, рыхление, полив, мульчирование, внесение удобрений. Июль - время активизации вредителей и болезней. 

Рекомендуется периодически присматривать за растениями, проводить профилактические мероприятия, уничтожать больные и поврежденные растения. В это же время можно заняться формированием помидорных кустов, удалить ненужные пасынки и листья, дающие лишнюю тень. Кусты подвязывают к опорам для устойчивости. Во время цветения помидоры опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью или системными препаратами против болезней. В качестве народного средства используют опрыскивания чесноком и золой, это помогает против фитофтороза. Важно проводить такое опрыскивание при изменении погодных условий, например, при понижении ночных температур.

Если на кустах появились длинные пасынки, то их наклоняют и прикапывают, чтобы растению было легче кормить зеленую массу, так как появятся дополнительные корни. В июле завязывают листья над головками цветной капусты. Если растения повреждаются вредителями, их опудривают золой. По мере того, как капуста растет, почву рыхлят.

В это же время проводят прореживание таких корнеплодов, как свекла, редька, петрушка и морковь, формируют и подвязывают огурцы. Поливают огурцы теплой водой. Можно полить раствором со сбродившей травой один раз в 5-7 дней. Почва должна быть хорошо увлажнена. Так как огурцы плохо реагируют на образование почвенной корки, посадки мульчируют.

Кроме работ с огурцами, не забывают прореживать посадки с патиссонами и кабачками. Часть листьев при этом удаляют. В дождливые дни цветы опыляют искусственно. Убирают урожай лука и чеснока. 

В июле заполняют клубничные ряды, используя усы, выращивают посадочный материал для размножения. Ближе к концу месяца сажают новые плантации. Если на старых посадках растения сильно поражены клещом, скашивают листья. Клубнику не забывают регулярно поливать и подкармливать. В качестве подкормки вносят поллитра зольного раствора на квадратный метр. Очищают участок от сорняков.

В это же время собирают урожай малины, смородины и крыжовника. Обрезают у малины побеги, свободные от плодов. У крыжовника и смородины вырезают старые побеги, освобождая  пространство для молодых веток. Пригнутые для размножения побеги поливают и окучивают. Подготавливают места для посадки кустов малины, смородины и крыжовника.

Работы в цветнике

В июле на цветнике высевают семена двулетних и многолетних цветов, следят за влажностью почвы под клематисами. Если нужно, растения притеняют и мульчируют. В качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение (40 граммов на 10 литров воды), навоз или сброженный птичий помет. Кроме этого, подойдет недельная травяная вытяжка. 

Июль - время, когда на розах, сирени и хризантемах появляется много тли. Для борьбы с вредителем подойдут травяные настои или химические препараты в зависимости от степени поражения растений. От болезней цветы опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью или 0,5-процентной хлорокисью меди.

Высокие цветы, такие, как георгины, гладиолусы, дельфиниумы - подвязывают. Пионы после окончания цветения подкармливают полным удобрением или раскладывают вокруг кустов перегной и компост, после чего хорошо поливают.

Под однолетние и многолетние цветы раз в 10 дней в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение, раствор коровяка и травяной настой. Полив осуществляют вечером, после чего рыхлят и мульчируют почву, удаляют сорняки.

Если с цветов не планируется собирать семена, то отцветшие части вырезают. Стоит отметить, что после этого некоторые цветы могут зацвести повторно. Корейские хризантемы прищипывают. Эта процедура способствует образованию более толстых веток и обильному цветению. Прищипку проводят дважды. Первый раз прищипывают, оставляя 20 сантиметров, второй раз после того, как от места первой прищипки отрастут побеги длиной более 20 сантиметров. У привитых роз регулярно удаляют поросль. В конце июля приступают к делению кустов ириса.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »