Воскресенье, 24 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ ПРЕДЛОЖИЛ СДЕЛАТЬ ПОДМОСКОВЬЕ ПАЛОМНИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ, А МЭРУ МОЖАЙСКА — УЙТИ В ОТСТАВКУ


Вчера Андрей Воробьев в Можайском районе посетил два монастыря и предложил сделать Подмосковье центром для паломников. Совсем иное предложение поступило главе Можайска — написать заявление об отставке.

Первым пунктом в поездке значился визит в Спасо-Бородинский монастырь, расположенный на месте знаменитого сражения 1812 года. К приезду губернатора небо, затянутое с утра тучами, немного посветлело, и купола монастыря засияли на солнце. По полю, где должен был приземлиться губернаторский вертолет, спокойно гулял аист и с интересом наблюдал, как приземляется его винтокрылый «коллега».

Андрей Воробьев дошел от вертолета к монастырю пешком, осмотрев часть Багратионовских флешей, сохранившихся со времен решающей битвы с французами. Не успел глава региона начать разговор с встречавшей его настоятельницей монастыря игуменьей Серафимой, к нему подбежали врачи из Бородинской амбулатории с просьбой не закрывать в деревне лечебный корпус.

— Дайте мне несколько минут, осмотреть монастырь и храм. Вы здесь уже бывали, а я в первый раз. Потом я сам к вам подойду и мы проговорим все вопросы, хорошо? — предложил свой вариант решения Андрей Воробьев.

Успокоенные врачи остались ждать главу региона у ворот. А для врио губернатора устроили мини-экскурсию по монастырскому подворью, которое одновременно является частью музейного комплекса. В сопровождении служительниц монастыря Воробьев осмотрел часовню, домик вдовы генерала Тучкова, которая после войны с французами поселилась около Бородинского поля, основала здесь монастырь и стала его настоятельницей под именем игуменьи Марии.

В отличие от основательницы, которая, как она сама выражалась, «жила прошлым», Андрей Воробьев живо интересовался настоящим и будущим, выслушал краткий отчет о том, как идет реставрация в храме, отметил прекрасную акустику и спросил о нуждах монастыря.

Затем врио губернатора посетил Колоцкий монастырь, который в этот день отмечал 600-летие — 22 июля 1413 года местный житель Лука нашел чудотворную исцеляющую икону Богородицы с младенцем. Собрав благодаря иконе большие пожертвования, Лука возвел в родном селе Успенский храм, где и был поставлен чудотворный образ. Чудотворную Колочскую икону брал с собой царь Иоанн Грозный во время похода против Полоцка. Однако, пережив революцию и годы советской власти, оригинал иконы был утрачен в 70-е годы прошлого века. Но поток паломников к монастырю не иссякает. Андрей Воробьев отметил масштабные реставрационные работы, ведущиеся на подворье, и пообещал содействие в развитии паломничества в Подмосковье. Глава региона и ранее высказывался о том, что в регионе необходимо развивать этот вид туризма.

— Московская область — это душа России. На ее территории действуют 1700 храмов. Это важная часть духовного развития общества, — не раз говорил Андрей Воробьев.

«Подмосковье»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »