Четверг, 25 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ АВТОПРОБЕГА!


С 5 по 8 августа по нескольким регионам России прошел автопробег «Дорогу молоку 2013». Принимала в нем участие и команда агрохолдинга «Русское молоко», которая завоевала первое место и золотой кубок «Лучшему экипажу пробега».

Это мероприятие проводится московским информационно-аналитическим агентством DairyNews («Молочные новости») уже второй год подряд. Интерес со стороны организаций молочной отрасли к акции вырос, участников в этом году стало значительно больше. 

На следующий же год организаторы вообще планируют сформировать несколько колонн, так как число желающих растет, и из простого мероприятия оно вполне может стать общероссийским движением.

26 автомобильных экипажей от разных организаций, из разных регионов, включая Краснодарский край, Республику Беларусь и Францию, куда вошли и сельхозпроизводители, и переработчики молока, и компании — поставщики оборудования, материалов и технологий для сельского хозяйства — с большим количеством остановок и заездов проехали по Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областям, а также по республикам Мордовия и Чувашия. Пробег завершился через полторы тысячи километров в Чувашии, на родине нынешнего министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова, что уже само по себе символично и должно обратить на себя внимание, так как совсем не от хорошей жизни молочники  объединились на такое важное дело.

Проблем в отрасли назрело огромное количество и решать их нужно прямо сейчас, иначе будет поздно. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» ситуацию с производством молока в России оценивает как критическую и прогнозирует увеличение цен на продукцию на прилавках магазинов не менее чем на 10 процентов до конца года. Но обо всем по порядку.

Стартовав из подмосковных Люберец ранним пасмурным утром, к вечеру мы уже успели посетить племзавод «Ульянино» в Раменском районе Московской области и хозяйство «Рассвет» агропромышленной компании «Молочный продукт» в Рязанской области. 

После осмотра современного крупного животноводческого комплекса на 2000 дойных коров приступили к обсуждению злободневных вопросов с участием представителей правительства  Рязанской области, транснациональных корпораций Danone (Франция) и PepsiCo (США), которые теперь являются ведущими компаниями по переработке молока и по производству молочной продукции в России, и большого количества других участников.

К сожалению, оценка ситуации в отрасли плачевная. Заниматься производством молока в стране стало невыгодно, поголовье КРС неуклонно снижается, надои молока падают, себестоимость его производства неумолимо растет, государственная поддержка не покрывает существующих затрат, прилавки с продукцией заполонили фальсификаты и импорт. И все это на фоне сложной всеобщей задачи наращивания собственного сельскохозяйственного производства в соответствии с утвержденной государственной программой развития АПК до 2020 года. К слову, чиновники все же стараются прислушиваться к мнению работников отрасли; при этом, чем дальше от центра, тем ощутимее взаимодействие власти и крестьян. 

На всем пути следования, выясняя ситуацию в разных регионах, общаясь с представителями местной администрации и бизнеса, мы понимали, что картина примерно одинаковая везде. Однако в удаленных от Москвы регионах, например, в Нижегородской области, в Мордовии, суммарные субсидии и дотации на поддержку сельского хозяйства, выделяемые из федерального и регионального бюджетов с учетом различных инвестиционных программ, в несколько раз больше, чем в центральных регионах. Поэтому в глубинке более развито производство, современные фермы соседствуют с современными крупными новыми перерабатывающими предприятиями.

На заводах и фермах трудится местное население, тогда как в центре это в подавляющем большинстве мигранты из Азии, заменившие россиян, но в целом это общей ситуации не меняет. Проблема состоит еще и в том, что россияне сегодня потребляют очень мало молока и молочной продукции.

По данным Международной молочной федерации IDF, потребление молока в России составляет всего лишь 153 килограмма на душу населения в год, это в три раза меньше физиологической нормы человека и почти в четыре раза меньше потребления молока, чем, например, в Голландии. То есть мы предпочитаем все что угодно: энергетические напитки, пиво, газировку, но не молоко, несмотря на то, что именно молоко — это первый продукт любого человека на земле, так как мы — млекопитающие. Вот, например, в структуре питания европейцев молоко является важнейшим продуктом, и имидж молока в качестве «семейного» продукта для всех поколений и возрастов неоспорим.

А у нас, кроме того, что мы вообще мало потребляем молочной продукции, так из этого имеющегося объема потребления один только импорт тянет на четыре миллиарда долларов. Специалисты подсчитали, что это примерно по семь рублей на каждый литр товарного молока, произведенного в нашей стране, или примерно половина всей его стоимости. Что же нужно сделать для того, чтобы мы поняли и приняли для себя очевидные вещи: нужно обязательно пить молоко, особенно если оно российского производства, получено рядом, если оно свежее и натуральное, что это принесет только пользу организму и позволит прожить долгую счастливую жизнь?

Именно для этого мы объединились в одну команду и проехали почти половину России. Чтобы привлечь внимание рядовых потребителей и правительственных чиновников к проблемам отрасли, чтобы производители и переработчики молока, в конце концов, находили общий язык. Это только в нашем агрохолдинге не существует проблем между производителем и переработчиком молока, а приоритет качества продиктован для всех.

У других предприятий ситуация иная. Вечный конфликт и низкие цены на продукцию, которые платят торговые организации, заставляют закупщиков сырья на молочных заводах сокращать цену на сырое молоко, а производители молока в ответ на это, недополучая господдержку, сокращают качество и объемы.

Поэтому в Мордовии, в городе Инсар, и в Чувашии, в городе Ядрин, мы увидели новейшие, прекрасно оборудованные, соответствующие всем самым строгим нормам заводы по производству сыра «Сармич» и цельномолочной продукции «Ядринмолоко», но загружены они едва лишь на 50 процентов от проектной мощности. Кто же в итоге выиграет в такой ситуации?..

В ходе пробега прозвучало мнение, что скоро натуральной свежей продукции в России практически не останется, вернее, останется немного, как в заповедниках — редких животных, в основном же будет продаваться полусинтетическая продукция, произведенная с использованием новейших высоких технологий. Не хочется в это верить. Хочется верить в то, что мы в России сможем сами себя прокормить и не в ущерб своему здоровью. Именно поэтому на протяжении всех дней пробега его участники сплоченно выражали идею продвижения молочных продуктов, консолидации сил отрасли и дальнейшего пути ее развития.

Хочется особенно поблагодарить организаторов мероприятия еще и за то, что в пыли дорог и в жарких дискуссиях друг с другом мы не обошли стороной культурную и духовную сферу жизни в регионах. В Рязани мы посетили Кремль — историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России, где подивились величию Успенского собора, построенного в конце XVII века. Проезжая городок Гусь-Железный, сделали остановку и посетили Троицкий собор — грандиозное сооружение, крупнейшую из всех сельских церквей России, вмещающую примерно 1200 человек. Строительство этого храма начали братья Баташевы, владельцы чугунолитейных заводов на реке Гусь еще в 1802 году, а закончилось оно только в 1868 году. 

Но самое большое впечатление на нас произвел город Арзамас Нижегородской области. Мало кто знает, что там уже к началу XIX века было возведено 36 церковных зданий и четыре монастыря, перед которыми, по словам известного реставратора Померанцева, «даже московские церкви этого же периода кажутся провинциальными». 

Сегодня в городе действует 12 храмов, а главным украшением является величественный Воскресенский собор, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года на средства жителей города, украшенный великолепной росписью и старинными, особо почитаемыми иконами. Кроме того, в Арзамасе нам удалось побывать на специально для нас организованной экскурсии по Музею русского Патриаршества, который открылся только 1 августа этого года, ведь Арзамас является родиной Патриарха Сергия. 

Подводя итоги автопробега, хочется отметить, что в такой сложной ситуации, в которой оказалась наша молочная промышленность, организационный и производственный опыт агрохолдинга «Русское молоко» нужен как никогда. Многие задумываются об организации аналогичной холдинговой структуры или фермерских ассоциаций с обязательной собственной переработкой молока, по подобию иностранных кооперативов Valio в Финляндии, Campina в Голландии, Fonterra в Новой Зеландии и других. Агрохолдинг «Русское молоко» специалисты-молочники в России знают отлично, работу, которую осуществляет наш холдинг, принимают за эталонный образец того, как надо действовать — это слова участников мероприятия, потому что если сидеть и ждать у моря погоды, то можно и то, что имеешь, потерять и нового не дождаться.

Я рад, что нашу работу и наши знания оценивают на очень высоком уровне, и, может быть, неспроста именно команда нашего агрохолдинга привезла из автопробега призовой кубок. Я считаю, что вся наша команда — весь агрохолдинг «Русское молоко» — лучший экипаж нашей отрасли!

Алексей Бабенко, заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» по пищевым производствам

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »