Вторник, 23 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

США ГОТОВЫ УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ


На вопросы «Завтра» отвечает военный эксперт Сергей Анучин.

— Сергей Евгеньевич, известно, что развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе дает возможность перехватывать наши стратегические ракеты. США антироссийскую направленность своей ПРО категорически отрицают. Налицо затяжной дипломатический тяни-толкай. Однако есть ощущение, что ситуация гораздо драматичнее, чем кажется на первый взгляд.

— Можно сказать и так… Разработанная американцами система ПРО буквально на наших глазах превратилась из оборонительной в наступательную систему, в эффективный инструмент первого сокрушающего удара. 

Действительно, до недавнего времени в России не было осмысленного представления об уровне опасности американской системы ПРО. Была лишь некая интуитивная тревога… США, разрабатывая противоракетные системы, скрывают, в первую очередь от своих европейских союзников, что эти вооружения являются еще и ударными. Таким образом, союзники используются «втемную». Нагнетая психоз, США запугивают европейцев надуманными угрозами. На самом деле, под видом «зонтика» протаскивается ударная система, которая должна быть максимально приближена именно к нашей территории. Вооружения, используемые американцами в системе ПРО, имеют принципиально иные возможности, чем это принято считать. 

— Что значит «иные возможности»?

— Возьмем, например, работы по интеграции противоракет «Пэтриот» PAC-3 MSE на истребитель F 15C. Пуск ракеты с истребителя F-15C должен осуществляться из контейнера, закрепленного на предназначенном для подвесных топливных баков пилоне. При этом контейнер повторяет собой подвесной топливный бак, что позволяет подвесить его под любой самолет, несущий такие  баки. Проводились также исследования по возможности интеграции ракет «Пэтриот» на истребители пятого поколения F-22 и JSF. Не был забыт и самый массовый истребитель F-16. Более того, предлагалось оснащать такими ракетами даже самолеты базовой патрульной авиации P 8A «Посейдон». Идеальным же виделось размещение противоракет на борту беспилотных боевых самолетов, например, «Нортроп Грумман X-47B». Но при размещении противоракет на таких носителях ни о каком перехвате ракет противника и речи быть не может. Попросту говоря, это ракеты для применения с воздуха по конкретным объектам на земле.

— Какие же задачи американцы собирались таким образом решить?

— Есть, например, задача завоевания господства в воздухе. В общем случае она в основном решается в ходе воздушных боев. Однако в 1967 году Израилю удалось внезапными ударами с воздуха уничтожить большую часть авиации противника на аэродромах. Пример соблазнительный. Искушаемые блицкригом американцы постоянно прорабатывают различные варианты нанесения внезапного обезоруживающего и безответного удара.

13 июня 2002 года США вышли из Договора об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года, по которому могли размещать противоракеты, как и все средства для прицеливания и наведения оружия ПРО, только на своей территории. Теперь в Европе США уже спланировали третий позиционный район ПРО с шахтными пусковыми установками с противоракетами GBI в Польше. 

Как в свое время наша ракета средней дальности «Пионер» была создана на основе межконтинентальной ракеты, так и основой противоракеты GBI стала межконтинентальная ракета «Минитмен». По сути, это ракета средней дальности, на которую были также возложены задачи по перехвату ракет.

Даже от шахтных пусковых установок американцы не отказались. Размещенная в Польше, эта «противоракета» GBI была бы способна достать даже до Новосибирска. На что в 2008 году обратил внимание полковник Владимир Васильев, который полвека как в теме ПРО, начиная с работы над дипломным проектом в ОКБ Королева.

После визита 6–8 июля 2009 года президента США Обамы в Москву, американцы, исходя из доводов российской стороны, отказались от третьего позиционного района ПРО c тяжелыми «перехватчиками» GBI. 17 сентября 2009 года Обама заявил, что теперь основная ставка делается на мобильную систему ПРО, разворачиваемую в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на территории ряда европейских государств. Проблема в том, что в результате американских «уступок» ударные дистанции до Москвы еще больше сократились. Подлетное время ракет SM-3 мобильной системы ПРО еще меньше, чем у «перехватчиков» GBI. 

С передовых позиций у границ России американские «противоракеты» могут выполнять стратегические задачи несравненно лучше межконтинентальных ракет. Их подлетное время (5–6 минут) делает российский ответно-встречный удар почти невозможным, поскольку время принятия решения на ответный удар составляет не менее четырех минут. Массированный удар по центрам принятия решения, пунктам управления и точкам базирования наших ракет практически гарантированно выведет из строя их критически значимую часть. По данным председателя комитета по обороне Госдумы адмирала Владимира Комоедова, «группа американских ученых подготовила доклад о том, что всю Россию бомбить необязательно: есть 12 основных целей, по которым нужно нанести удар, — и государство будет повержено». Американская мобильная система ПРО — это тщательно скрываемое средство неотвратимого уничтожения России. Ситуация гораздо хуже, чем в 1941 году.

— Чего еще мир не знает про стратегию США в Европе?

— Наиболее опасен для России вариант размещения ПРО в Румынии и Польше. Крейсеру или эсминцу ПРО непросто незаметно приблизиться к границам России. А вот «противоракеты» в стандартных блоках универсальных вертикальных пусковых установок MК 41 с территории этих стран будут постоянно нацелены на нас. Более того, пусковые установки могут быть смонтированы, например, в стандартном 40-футовом морском контейнере. А такие «контейнеры» могут оказаться где угодно, например, в Прибалтике. Контейнер проконтролировать невозможно. Суда перевозят несметное их количество.

Любой товарный поезд может быть носителем ракет. Морские контейнеры перевозятся и автомобилями. Такие «контейнеры» могут быть размещены в любом транспортном терминале или просто на складе. Вариантов не счесть. Как отмечает политолог Сергей Марков, согласно секретной депеше госдепа о новой военной стратегии США, обнародованной сайтом WikiLeaks, в ближайшее время только из Германии около 15 тысяч военнослужащих США будут передислоцированы на территорию Польши и Прибалтики. 

Всего же в Польшу и страны Балтии будут выдвинуты девять дивизий из США, Великобритании, Германии. А в ответ «на агрессивные действия России» США готовы приступить и к наращиванию военно-морской группировки в Балтийском море. Все это — в обеспечение наступательных операций вслед за внезапным первым ударом. 

— И что же, никто ничего не видит и не понимает?

— Американцы действуют в одиночку — никто, кроме конкретно посвященных лиц в США, не знает всех возможностей ПРО. Союзники ни в коем случае не должны знать правды. Возможно, эту информацию американцы скрывают даже от первых лиц Великобритании. 

Нагнетая психоз по поводу «русской угрозы» и, в первую очередь, среди восточных членов NATO, США используют союзников «втемную». У всех перед глазами — «русский медведь». Американская ПРО — за кадром. Тем более, никто не задумывается об иных возможностях ПРО. Истинные намерения агрессор всегда тщательно скрывает — без этого невозможно нанести внезапный сокрушающий первый и безответный удар.

— Какова возможная стратегия защиты нашей территории и нашей государственности?

— 19 июня 2013 года Путин заявил, что «возможен первый так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причем даже против ядерных держав». Информацией он все-таки обладает. Президент поставил задачу: «Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил». Перед этим, 17–18 июня, был саммит G8, на котором Россию должны были растереть так, чтобы осталось только G7. Об этом вякнул на весь мир канадец. И вдруг тишина. Быть может, наш президент использовал в разговоре с Обамой убойную информацию по ПРО?… Но в таком вопросе нельзя действовать кулуарно в режиме президент–президент и что-то на что-то разменивать. Президент Путин просто обязан предельно ясно довести информацию по так называемой американской ПРО до всего мира. Ни Польша, ни Румыния, ни страны Прибалтики вряд ли захотят ради США сгореть первыми в ядерном пожаре. Это первое. 

И второе. В «реформаторские» времена в России основными стали лишь два из четырех арифметических действий — «деление» и «вычитание». Вот и докатились до «12 основных целей» и  войны в любой момент! Только вновь освоив «сложение» и «умножение», можно многократно увеличить число основных целей — только это избавит США от искуса безнаказанной агрессии. Про ПРО можно будет забыть и не надо будет вообще ни с кем и не о чем на свою голову договариваться. В вопросах войны и мира договоропослушных агрессоров не бывает.

Беседу вел Андрей Фефелов, «Завтра»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »