Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ХОРОША КАРТОШКА!


Наконец-то, природа смилостивилась над аграриями, дожди, лившие без перерыва целый месяц, прекратились. Наступило, хоть и с большим опозданием, бабье лето. В этот короткий период  нужно убрать оставшийся урожай.

В агрохолдинге «Русское молоко» особую тревогу у специалистов вызывала посадка картофеля. На нее было затрачено много сил и средств — приобретена новая современная техника для посадки, уборки и сортировки, закуплен элитный посадочный материал, в течение вегетационного периода, как и положено при возделывании пропашной культуры, неоднократно проводились междурядные обработки.

Все было сделано для получения хорошего урожая. И картофель откликнулся на заботу, дал прекрасный урожай чистых, выровненных, вкусных и здоровых клубней. Но в связи со сложными погодными условиями убрать их не было никакой возможности. Ежедневно агрономы отслеживали прогнозы синоптиков — с надеждой на прекращение дождей и с боязнью услышать сообщение о морозах. Средняя полоса — зона рискованного земледелия, и даже досконально соблюдая технологию возделывания культуры, всегда остается опасность потерять урожай.

Но Господь милостив, солнечная погода вернулась. И этот короткий сухой и теплый период нужно использовать на полную катушку. Важен не просто каждый погожий день, важен каждый час, каждая минута. Побывав на уборке и закладке картофеля в хранилища, наши корреспонденты убедились в верности выражения «битва за урожай», как бы пафосно оно ни звучало. В ЗАО «Знаменское» под картофелем — 70 гектаров (за минусом разворотных полос и нескольких вымоченных участков, в чистом виде — 60 гектаров посадок). На уборке работают два картофелеуборочных комбайна (когда стало понятно, что одним комбайном при таком дефиците времени не обойтись, срочно был приобретен второй).

В отличие от уборки зерна или трав, картофель требует значительных людских ресурсов. В отряде — 18 человек. 12 на комбайнах и шесть водителей на транспортировке. На каждом комбайне — механизатор, оператор и четверо переборщиков. Урожайность очень хорошая — 250-300 центнеров с гектара, бункер наполняется клубнями буквально за 15 минут, поэтому шесть КамАЗов едва успевают доставлять клубни к месту складирования.

— Рабочий день начинается, как только становится светло и виден картофель на переборочном столе комбайна, — рассказывает главный агроном «Знаменского» Владимир Бобаченко. — Заканчиваем, когда смеркается, где-то в половине восьмого вечера. На сегодняшний день (7 октября — авт.) убрано 35 гектаров. Скорость уборки — четыре гектара в день на один комбайн. При такой большой урожайности это весьма неплохо. В среднем за день мы перевозим к месту складирования около 300 тонн картофеля. Нам надо еще три дня хорошей погоды, чтобы убрать оставшиеся 25 гектаров.

Поскольку люди целый день в поле, для них организовано горячее питание — обед и ужин, причем ужин — бесплатно. Люди наши — молодцы, самоотверженно трудятся. Они не допустят, чтобы урожай, на который положено столько сил, остался в поле.

Взять хоть нашего механизатора. На уборке зерновых отличился, по итогам соревнований по агрохолдингу занял первое место, собрав больше всех зерна. Вот и сейчас трудится на совесть. К тому же, когда второй комбайн купили, помогал подготовить механизатора для работы на новой технике, делился опытом, обучал.

Наших корреспондентов заинтересовала необычная конструкция колес на тракторе — впереди, как и положено — два, а сзади — четыре.

— Это наша придумка, — смеется агроном. — Колеса обычной ширины не поставишь, они должны умещаться в колеи между гребнями, иначе подавим клубни. А узкие колеса при такой влажности почвы проваливаются, трактор вязнет. Вот и решили изготовить такие спаренные колеса, а между ними — втулка как раз по ширине гребня.

Для повышения проходимости. Когда приезжал наладчикиз фирмы, где мы комбайны покупали — очень удивлялся, говорил, что такого никогда не видел. На соседнем, уже убранном поле заметили людей с мешками и лопатами.

— После комбайна картофель может собирать любой желающий, — поясняет Владимир Бобаченко. — Немного потрудившись, можно совершенно бесплатно запастись картошкой на зиму. Какое-то количество клубней всегда остается в земле после техники, особенно в низинах. Люди из Рузы приезжают, приходят из близлежащих деревень. Вилами или лопатой довольно легко можно себе картошки накопать. Приглашаем, приходите! Поле у деревни Ватулино.

И действительно, пока мы наблюдали за работой комбайнов, довольно быстро наполнялись мешки у людей. Вслед за очередным КАМАЗом с только что выкопанными клубнями отправляемся в ООО «Прогресс», где развернута сортировальная установка и подготовлено картофелехранилище.

Здесь работа кипит! Рабочих рук для сортировки требуется много, поэтому, как и советские годы, на работы привлекаются, в том числе и офисные работники — секретари, бухгалтеры, специалисты из хозяйства и офиса «Русского молока».

— Новая сортировка немецкого производства состоит из двух линий, — поясняет управляющий ООО «Прогресс» Роман Полухин. — Работаем в две смены — с 8.00 до 16.00 и с 16.00 до 24.00, по 18 человек. Разбираем на товарный, семенной картофель и некондицию (резаные, зеленые, испорченные клубни). Картофель у нас двух сортов — Жуковский ранний и Удача, хранятся они отдельно. За 30 минут перебираем 12 тонн картофеля. Люди обеспечены питанием — обедом и ужином, кроме того, поскольку работа на улице, чтобы не замерзли, устраиваем перерывы на чай. 

Как рассказал управляющий, была проделана огромная работа по реконструкции картофелехранилища, не используемого еще с советских времен — отремонтированы полы и крыши, подведено электричество, через каждые два метра проложены вентиляционные каналы, способные продувать бурт картофеля до трех метров высотой, подготовлены площадки для приемки урожая.

— С реализацией, думаю, проблем не будет. Уже сейчас много желающих приобрести наш продукт. И на некондицию нашелся свой покупатель, отдаем дешево, по три рубля за кило — есть договоренность с охотхозяйством, они готовы приобрести для подкормки кабанов. Местные жители интересуются товарным картофелем и семенным. Видят качество, с тем, что продают в магазине — не сравнить.

Подтверждаем: картофель — очень хороший, ровный, гладкий, без червоточин и гнили. Взяли немного на пробу — очень понравился. 

Во-первых, чистить одно удовольствие — правильной формы, никаких «козявок». Жуковский ранний красного цвета, мякоть белая. Больше подходит на пюре — хорошо разваривается. А Удача более плотная, ее лучше в суп или для жарки. Для сотрудников и пенсионеров «Русского молока» картофель продается по 12 рублей по 100 килограммов на человека.

В хранилище все продумано для грамотного складирования. Так, в зимний период картофель будет отгружаться с другого входа, а эти ворота, где сейчас идет приемка — закроют. Там, с другой стороны, есть еще одно помещение хранилища, оно останется незаполненным и будет служить своеобразным буфером от холодного воздуха, чтобы в морозы при погрузке не переохлаждать клубни.

У «Русского молока» большие планы относительно развития картофельной программы. Площади под эту культуру будут увеличиваться с каждым годом, и, хочется надеяться, «Рузский картофель» станет таким же узнаваемым брендом, как и «Рузское молоко».

Все предпосылки для этого имеются.

Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »