Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ДОХОД ПРИ «ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ»


Весьма прибыльный бизнес на инвалидах организовал в Рузском районе житель столицы Виктор Озеров.

История эта не так бы ранила душу людей с ограниченными возможностями, если бы речь шла о настоящей частной предпринимательской деятельности, которая к тому же давала бы рабочие места и приносила бы хоть какой-то доход попавшим в беду людям. 

На деле же имеется банальное хищение средств из государственных бюджетов разных уровней и задокументированное очковтирательство в службах, отвечающих за трудоустройство. И тянется все это аж с 2008 года!

Вопросом «распила» государственных средств под флагом помощи инвалидам автор этих строк заинтересовался после того, как увидел акт финансовой проверки Рузской районной организации «Всероссийского общества инвалидов» (РРО ВОИ). Проверку проводила Счетная палата Рузского района.

В этом акте интересна следующая запись: «Проверкой хозяйственной деятельности РРО ВОИ установлено следующее. Организацией в лице председателя заключен государственный контракт от 14.02.2011 года № 3 с ГУ МО «Рузский центр занятости населения», предметом которого является создание условий для временного трудоустройства граждан. В соответствии с разделом II указанного договора, РРО ВОИ принимает 10 человек на специально созданные рабочие места, заключает с ними срочные трудовые договора, предоставляет Центру занятости копии приказов о зачислении граждан на работу и выплачивает гражданам заработную плату в соответствии с условиями договора.

Рузский центр занятости в свою очередь в соответствии со сметой на выполнение работ и услуг выплачивает материальную поддержку временно трудоустроенным гражданам.

Обязательства со стороны Центра занятости выполнены. На основании табеля учета рабочего времени, составленного РРО ВОИ, Центром занятости выплачена материальная поддержка трудоустроенным гражданам.

В разделе «Подписи и юридические адреса сторон» со стороны РРО ВОИ указаны недостоверные реквизиты, а именно: юридический адрес, ИНН, наименование банка и номер расчетного счета иного юридического лица — Общественной организации инвалидов Рузского района (ООИРР). Данная организация является юридическим лицом и выступает на торгах в роли подрядчика при заключении муниципальных контрактов».

Тут нужно пояснить. В ноябре 1997 года проживающий на улице Мытной в Москве абсолютно здоровый предприниматель Виктор Озеров основал в Рузском районе ООИРР. Зачем здоровому мужику вдруг понадобилось рядиться в шкуру инвалида?

По названию, это местечковая общественная организация инвалидов, где над Озеровым нет никаких начальников. По сути, фирмочка с громким социальным названием. Как выяснилось позже, новорожденная организация активно выигрывает госконтракы, играя на резком понижении стоимости хозработ. При этом никакой калькуляции расходов, договоров подряда и субподряда она не предоставляет…

Также в 2007 году Озеров непонятным образом становится председателем еще и районного общества инвалидов Всероссийской общественной организации инвалидов. Правда, после районной конференции РРО ВОИ в 2011 году вышестоящая областная организация не подтвердила председательство Озерова в РРО ВОИ по банальной причине — он не смог документами подтвердить свою инвалидность. По уставу организации, на этой должности может работать только инвалид. Однако Озеров никому эту должность уступать не стал. Он до сих пор имеет право подписи в банке. И представляется председателем РРО ВОИ.

Ну, не может он никому отдать должность главного инвалида Рузского района! Тогда схема по выкачиванию денег из бюджета рухнет! Ведь, согласно тому же акту проверки, организовывать временные рабочие места для инвалидов он начал с 2008 года.

Тут нужно пояснить, что в Московской области действует программа содействия организации рабочих мест для инвалидов. Любая организация (независимо от формы собственности), обустраивающая рабочее место под нужды инвалидов, может претендовать на возмещение расходов со стороны областного бюджета. Потолок возмещаемых расходов 50000 рублей.

Уловив суть, господин Озеров в тендерах выставлял отделение Всероссийского общества инвалидов, а в договора вписывал банковские реквизиты своей фирмочки. Что и выявила проверка.

Рабочих мест для инвалидов с 2008 года в Рузском районе так и не прибавилось, а вот колоссальные средства на их обустройство почему-то постоянно оседают на счетах ООИРР (то есть той самой конторы Озерова). Далее деньги исчезают в неизвестном направлении.

К сожалению, никаких действий со стороны прокуратуры произведено не было. Время шло, а ничего не менялось. Господин Озеров попрежнему с наглым пафосом изображал из себя главного радетеля за нужды инвалидов. Даже кляузу губернатору от имени РРО ВОИ отправил на имя начальника Управления социальной защиты Елены Тарасовой, которая, по его мнению, инициировала неугодную ему проверку. Озеров требовал уволить с работы Елену Михайловну. Основания? 

Она не так подписала грамоты в День инвалидов. Не санкционировала эти действия с самим Виктором Ефимовичем, понимаете ли.

О том, что большинство членов РРО ВОИ недовольны работой Тарасовой, в Обществе узнали лишь после того, как пришло письмо из аппарата губернатора с просьбой разобраться, что же все-таки произошло. Внятного ответа от Озерова, кто дал ему право оболгать человека да еще от имени общественной организации, никто не получил. Несмотря на то, что его действия попадают под формулировку «действия, порочащие честь и достоинство организации», за которые, согласно Уставу, он должен быть исключен из РРО ВОИ, Озеров продолжает исполнять обязанности председателя, хотя последние два года его никто не уполномочивал его это делать. 

Видя такой поворот событий, автор этих строк сам написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, что за рабочие места создает Виктор Озеров, какие средства выделяются из бюджета на обустройство этих рабочих мест, на что конкретно использовались эти самые средства. 

Некоторые ответы на эти вопросы дала полковник полиции И. К. Зартдинова. Документ «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» утвердил полковник А. П. Храпов. Вот некоторые цитаты из письма.

«С целью подтверждений полномочий гр. Озерова В. Е. в должности председателя РРО ВОИ был направлен запрос Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов (МООО ВОИ) Зелекову Н. И. Согласно полученному из МООО ВОИ ответа (исх. № 2-30-56 от 12.03.2013 г.) председателем РРО ВОИ не является, так как не предоставил документов об инвалидности».

Все лаконично и понятно. Тогда почему чиновник райадминистрации Баранич В. В. на празднике «Золотая осень» 17 сентября в Тучкове уверял всех в обратном?

А вот как господин Озеров относился к инвалидам, принятым к нему на работу: «В ходе проверки установлено, что Озеров В. Е. в подтверждение выполненных условий заключенных с ГКУ МО «Рузский ЦЗН» договоров представил копии приказов (датированные ноябрем-декабрем 2012 года) о приеме на постоянную работу 20 человек инвалидов Рузским центром занятости. В ходе опроса инвалидов, направленных Рузским центром занятости населения для трудоустройства в ООИРР, установлено, что никакая разъяснительная работа с ними не проводилась, как со стороны сотрудников центра занятости, так и со стороны председателя ООИРР Озерова В. Е. По приглашению Озерова В. Е. инвалиды приходили в Рузский центр занятости для оформления направления на трудоустройство в ООИРР, на те рабочие места, которые Озеров обязался оборудовать для инвалидов в рамках вышеуказанной Программы. Прием инвалидов осуществляла начальник отдела трудоустройства ГКУ МО «Рузский центр занятости» Иванова С. М., которая ставила их на учет, как ищущих работу и выдавала направление на трудоустройство в ООИРР, делая тем самым себе показатели успешной работы по Программе дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов.

Из объяснения Ивановой С. М. установлено, что Озеров обзванивал инвалидов и направлял их в Центр занятости за направлением на работу к нему в Общество инвалидов, но на какую именно работу, никому не объяснял. 

Большинство инвалидов уже стояли ранее в Рузском центре занятости и неоднократно, в рамках государственной программы по трудоустройству инвалидов направлялись Рузское районное общество Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов (РРОО МОО ВОИ), председателем которого был Озеров В. Е., для выполнения общественных работ».

Обратите внимание, полковник Зартдинова И. К., также, как и Счетная палата Рузского района, подтверждает, что РРО ВОИ тоже выигрывала подобные тендеры по Программе, однако почему средства уходили на счета другого юридического лица, выяснить даже не пытается. Сколько ушло государственных средств в непонятную общественную организацию с 2008 по 2011 год, ей тоже неинтересно.

Но продолжим цитировать постановление дальше. Кусками оно читается как интересный детектив.

«Все опрошенные инвалиды — участники Программы — хорошо знали Озерова В. Е., доверяли ему и подчинялись его указаниям, несмотря на тот факт, что никому из них Озеров В. Е. никогда не платил оговоренную в трудовых договорах заработную плату за выполненные общественные работы, вводя их в заблуждение, поясняя им, что перечисляемая им на счет материальная поддержка Рузским центром занятости в рамках государственной программы и есть их заработнная плата. Справки о средней зарплате, которые инвалиды после окончания общественных работ должны были представить в Центр занятости, после окончания общественных работ, инвалиды заполняли собственноручно, и по указанию Озерова указывали размер зарплаты, которую фактически не получали, а Озеров В.Е подписывал и ставил печать общественной организации». 

Как такое может быть? Они что ненормальные, чтобы писать такое под диктовку? Да, Озеров специально оформлял на работу только людей имеющих умственную и психическую задержку.

Как Озеров смог их оформить на работу? Очень просто. Он собрал все их ИПР и пачкой отнес врачу-реабилитологу бюро № 54 Яковлевой г. в. Госпожа Яковлева без зазрения совести сделала поправку в индивидуальных реабилитационных картах этих людей, «вылечив» их одним росчерком пера.

Позже Яковлева г. в. объяснила дознавателю, что нарушила приказ № 379н от 04.08.2008 бескорыстно и исключительно из благих побуждений.

А теперь самое интересное. 

«Денежные средства в рамках заключенных с ООИРР договоров были перечислены в виде авансовых перечислений 16.11.2012 в сумме 977000 рублей, в то время как авансовые перечисления были предусмотрены лишь специализированным организациям инвалидов, а не общественным организация инвалидов, каковой является ООИРР».

«В ходе проверки установлено, что инвалиды, направленные Рузским центром занятости в рамках Программы дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов в ООИРР для трудоустройства, по прежнему не работают, рабочие места для них не оборудованы. Отчет об использовании бюджетных средств в рамках данной программы Озеров В. Е. до настоящего времени не предоставил. Давать какие-либо объяснения по данному факту в ходе проверки Озеров В. Е. отказался на основании ст. 51 Конституции РФ».

Вот так-то, отчитываться за потраченные бюджетные средства, по Озерову, означает «свидетельствовать против себя»…

К каким же выводам по результатам проверки пришла дознаватель Зартдинова? К самым неожиданным: в возбуждении уголовного дела в отношении председателя ООИРР Озерова В. Е. отказать!

Пусть Московское областное правительство готовит новые Программы помощи инвалидам. Озеров готов осваивать выделенные на них средства. Тем более, 16 октября собирается вновь побороться за место председателя РРО ВОИ. Говорят, что даже учел предыдущую неудачную попытку и обзавелся справкой об инвалидности… Так что, чем больше денег дадите, тем ему лучше. Только не спрашивайте у него, на что он их потратит. Он все равно вам не расскажет, ведь 51-ю статью Конституции никто не отменял — свидетельствовать против себя он не будет. 

Анатолий Кочетов,
фото автора

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Автор просит данную статью считать официальным обращением в прокуратуру Рузского района и лично к прокурору Маневу С. И. Общество должно знать, почему деньги, выделяемые по программе содействия организации рабочих мест для инвалидов в Рузском районе из Московского областного бюджета, исчезают в неизвестном направлении. Почему пропускается подлог реквизитов при заключении договоров с РРО ВОИ. До каких пор отдельные субъекты в Рузском районе будут наживаться на бедах инвалидов? Почему в этом нет состава преступления?..


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »