ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ — В ПЛОХОМ ПИТАНИИ
На круглом столе в Общественной палате заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко заявил, что органические продукты питания должны быть встроены в общую структуру здорового питания населения. В основах государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года заложены задачи обеспечения достаточного объема продуктов питания и их доступности для населения.
Рынок производства органических (экологических) продуктов питания в России начинает расти в силу наметившегося потребительского спроса. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые добавки.
И люди кошельком голосуют за органику, отказываясь есть «пластиковую» еду. Об этом пишет «Российская газета». Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду.
Доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80 процентов. О доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи, считают эксперты. Между тем, количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН, 30-50 процентов всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Это ложится тяжелым экономическим беременем на государство. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах.
— Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23 процентов среди взрослого населения, до семи процентов у детей, — рассказал Сергей Хотимченко.
Что мы едим? Из мяса наиболее доступным продуктом является куриное мясо. Между тем, как показывают данные исследований, у кур за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000 процентов. А кто интересуется при покупке курятины, не содержатся ли в мясе антибиотики и гормоны?
— Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое сельское хозяйство — это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка.
Это не требует финансовых затрат и дополнительной юридической работы от государства, — рассказала директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.