Сыр борется с диабетом
Международный коллектив ученых обнаружил, что сыр может предотвращать диабет — заболевание, часто провоцируемое избыточным весом.
По заявлению исследователей, прием внутрь всего двух кусочков сыра в день сокращает риск возникновения диабета второго типа на 12 процентов. Это противоречит действующим рекомендациям, согласно которым для предотвращения диабета следует снизить потребление молочных продуктов и другой жирной пищи.
Только в Великобритании диабетом страдают около 2,5 миллиона человек. 90 процентов из них болеют диабетом второго типа, который обычно вызван тучностью. Специалисты полагают, что еще миллион диабетиков даже не подозревают о своем недуге.
Британские и голландские ученые оценили питание 16800 здоровых испытуемых и 12400 больных диабетом второго типа из восьми европейских стран, включая Соединенное Королевство. Выяснилось, что съедавшие как минимум 55 граммов сыра в день (около двух кусочков) на 12 процентов меньше прочих рискуют стать диабетиками. Такой же показатель обеспечивают ежедневные 55 граммов йогурта. Впрочем, многие врачи настаивают на сокращении потребления молочных продуктов, выпечки и красного мяса, «поскольку они изобилуют насыщенными жирами». Но стоит помнить о том, что не все насыщенные жиры вредны.
Защитный эффект сыра и йогурта исследователи объясняют присутствием в них пробиотических бактерий, которые снижают уровень холестерина в крови и вырабатывают определенные витамины, предотвращающие диабет. Кроме того, сыр, молоко и йогурт богаты витамином D, кальцием и магнием, которые также защищают от диабета.