Суббота, 30 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЭТО СВЯТОЙ ДЛЯ НАС ДЕНЬ


Протоиерей Владимир Сорокин о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады.

В понедельник, 27 января Санкт-Петербург отмечает 70-летний юбилей полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прошло уже 70 лет, но город и горожане никогда не забудут эти 872 дня. Освобождение Ленинграда началось с 14 января 1944 года. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. 

К 20 января наши войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы 324 орудия дали салют в 24 артиллерийских залпа. 

Об историческом и подлинно радостном памятном дне «Русской народной линии» рассказал настоятель Князь-Владимирского собора, председатель комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия протоиерей Владимир Сорокин:
— Освобождение Ленинграда от фашистской блокады — это великое событие. Блокада показала, что наши люди выдержали такое испытание, которое вряд ли оказалось бы под силу кому-то еще. Главное смотреть на это время не как на наказание, а именно как на испытание Божие. Выдержал блокаду наш народ, наша армия, руководители страны, Церковь. Это святой для нас день. 

Непременно надо отмечать этот день по всей стране. Мы в Церкви будем совершать службы в День освобождения Ленинграда, поминать тех, кто погиб от голода, холода и бомбардировок в городе. Это день особого благоговения, особых чувств. Этот памятный день, ни с какими другими несравним, потому что в истории ничего подобного не было, только Ленинград такое пережил. 

Народ наш выстоял, слава Богу! Благодарим Господа, что он дал нам возможность быть причастными к такому великому народу! Царствие Небесное и вечный покой всем погибшим ленинградцам!

Наш храм не закрывался во все дни Блокады. Народ молился у Казанской иконы Божией Матери, собирали средства на оборону города, на танковую колонну имени Дмитрия Донского, на эскадрилью самолетов имени Александра Невского, собирали теплые вещи для солдат. Мы очень дорожим этими воспоминаниями. Церковь всегда была с народом во все дни Блокады.

«Русская линия»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »