К РУЗСКОМУ МОЛОКУ — РУЗСКИЕ ОВОЩИ
Рузские молочные продукты известны и любимы не только в Московской области, но и далеко за пределами столичного региона. Молоко, ряженка, сметана, творог, масло, йогурт из Благодатной Рузы пришлись по вкусу нашему покупателю, и сегодня этот товар ассоциируется с высоким качеством, натуральностью, полезностью.
Но развивая свое производство, агрохолдинг «Русское молоко» не замыкается собственно на молочных продуктах. Для дачников и садоводов производится биогумус, есть планы наладить мясное животноводство. Имея достаточно сельхозплощадей, было принято решение использовать земли не только для выращивания фуражного зерна и кормовых трав для молочного стада, но и заняться производством экологически чистых органических овощей. Прошлый сельскохозяйственный год убедил специалистов в правильности такого решения. 60 гектаров картофеля дали хорошую урожайность клубней высокого качества. И это несмотря на тяжелые погодные условия! Поставлять картофель потребителю было решено так же, как и молочные продукты — в фирменной упаковке, чтобы это была не какая-то обезличенная картошка, непонятно где и кем произведенная, а продукт под известным своим качеством брендом.
Летом была проведена реконструкция картофелехранилища в Нововолково в ООО «Прогресс», установлена специальная новая система принудительной вентиляции. А осенью создан цех по калибровке, мойке и фасовке корнеплодов, в том числе картофеля на основе нового супер современного дорогого оборудования. Специалисты и работники «Русского молока» — строители, инженерная служба, экологи — приложили максимум усилий. И вот, наконец, цех заработал!
Торжественное открытие состоялось во вторник, 28 января. По православному обычаю, настоятель ближайшего действующего Никольского храма отец Александр освятил новое производство. В торжественном открытии участвовали президент агрохолдинга «Русского молока» Василий Бойко-Великий, гендиректор Геннадий Белозеров, глава сельского поселения Волковское Владимир Пинте, директоры хозяйств, специалисты и сотрудники компании. Всем собравшимся была продемонстрирована новая линия в работе.
По транспортерам картофель из хранилища попадает в цех, где он сначала очищается от почвы, калибруется, затем моется, шлифуется и фасуется в сетки по 2,5 килограмма или более крупные по 20 килограммов. Несмотря на механизацию процесса без людских рук не обойтись — чтобы в фасовку попал только лучший картофель, без изъянов, операторы в начале и в конце линии осуществляют визуальный контроль клубней, удаляя любой брак.
Тут же, в помещении цеха для участников торжества был накрыт стол с пирогами, блинами, маринованными домашними грибами, квашеной капустой и вкуснейшим сбитнем в огромном самоваре. Но главным блюдом праздничного стола была картошка — вареная, рассыпчатая, сдобренная маслом и жареная, с лучком, ароматная и румяная.
Василий Вадимович Бойко-Великий поделился с собравшимися планами агрохолдинга на будущее. Он отметил, что производство картофеля будет увеличиваться. В следующем году намечено посадить уже не 60, а 500 гектаров. Для этого есть все необходимые условия. Пригодные для возделывания этой культуры площади, подходящие агроклиматические условия, современная техника для посадки, ухода и уборки, современные картофелехранилища и вот теперь — цех для обработки и фасовки.
Только на картофеле агрохолдинг тоже не остановится. Будут возделываться и другие овощи. В первую очеедь свекла, редька и репа — культуры, по условиям выращивания и хранения сходные с картофелем. Кроме того, эти овощи издревле были очень популярны на Руси, без них не обходилось ни одно застолье, а репа и вовсе была основным блюдом до середины XIX века. К сожалению, этот полезный и вкусный овощ практически забыт, его мало где можно купить, а если и найдется в каких-то магазинах, непременно — импортный. Импортировать репу в Россию — это нонсенс! И это необходимо изменить.
Гости расходились не с пустыми руками — каждый получил сетку только что расфасованного картофеля — чистенького, отборного, рузского!
Анна Гамзина, фото автора