Суббота, 22 Января, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Действия водителей на месте ДТП


При столкновении транспортных средств необходимо вести себя в строгом соответствии с Правилами дорожного движения: немедленно остановиться, выставить знак аварийной остановки, вызвать, при необходимости, «Скорую помощь» и оказать первую помощь пострадавшим.

Следует сохранить максимально возможное количество следов ДТП. Если знака аварийной остановки недостаточно для ограждения места, где расположены предметы, имеющие отношение к происшествию (осколки стекол, обломки бампера), то для ограждения этой территории рекомендуется использовать подручные предметы - ведро, пакет, огнетушитель и прочее.

Необходимо успокоиться и трезво оценить обстановку на месте ДТП, понять размеры причиненного вреда, проанализировать поведение других участников. Рекомендуется дать возможность участникам ДТП высказаться и только после этого излагать свою позицию, в том числе по возможности упрощенного оформления документов о ДТП. При попытках запугивания, наличии агрессивного или неадекватного поведения других участников следует прекратить переговоры и вызвать сотрудников ГИБДД (телефоны 02, 112, 911).

Внимание: прежде чем принять решение о том, будете ли вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без их участия, внимательно прочитайте данный раздел. Вы должны убедиться в следующем:

1. В результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

2. В данном ДТП участвовало два транспортных средства.

3. Ответственность каждого из водителей - участников ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении ТС, которое участвовало в ДТП. Это означает, что водителям необходимо проверить наличие полиса ОСАГО у другого участника, причем, полис обязательно должен действовать на момент ДТП.

4. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников данного ДТП. Необходимо обсудить с другим участником, при каких обстоятельствах, по его мнению, произошло ДТП, а также внимательно осмотреть свое ТС и ТС другого участника, чтобы согласовать перечень повреждений, полученных ТС в данном ДТП. Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей - участников ДТП в извещении о ДТП. Если есть подозрение в том, что второй участник находится в состоянии опьянения, или если он ведет себя неадекватно, лучше вызвать для оформления ДТП сотрудников полиции. Показания такого участника могут в дальнейшем измениться, а это в свою очередь может привести к проблемам при урегулировании страхового случая. 

Обратите внимание - автопоезд (то есть автомобиль с прицепом) рассматривается как два отдельных ТС. Таким образом, если ТС (неважно, легковое или грузовое), ехавшее с прицепом, столкнулось с другим ТС, то документы по данному случаю не могут быть оформлены в упрощенном порядке, и участники должны вызвать ГИБДД на место происшествия.

Схема аварии - один из главных документов, которые служат для анализа ДТП и оценки действий участников происшествия согласно Правилам дорожного движения. На схеме требуется чрезвычайно точно зафиксировать обстановку на дороге и следы от транспортного средства при аварии. Схема составляется посредством условных знаков, данных в инструкции по заполнению извещения о ДТП.

В схеме должна быть указана конфигурация дороги, где случилась авария (перекресток, прямая и прочее), движение транспортного потока, расположение транспортных средств - участников происшествия на дороге, когда было совершено ДТП, и по отношению друг к другу. Также следует отметить, был ли светофор и какой свет горел, находились ли на дороге препятствия (выбоины и т.п.).

ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »