Суббота, 11 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Госсредства на АПК расходуются эффективно


Агропромышленный комплекс нашей страны показал рекордный за последние годы рост.

По данным Росстата, в 2013 году объем сельхозпроизводства вырос за год на 6,2 процента и составил 3,79 триллиона рублей. Успехи аграриев эксперты связывают с реализацией новой госпрограммы поддержки сельскохозяйственной отрасли, на которую в прошлом году из бюджета выделили более 200 миллиардов рублей. В этом году запланированный объем финансирования программы – порядка 170 миллиардов рублей. Примерно четверть этой суммы уйдет на субсидии, которыми государство возмещает аграриям часть процентной ставки по инвестиционным займам и таким образом делает кредиты более доступными. Результат – более чем 16 процентов рост объем кредитования отрасли в прошлом году.

- Последние успехи АПК продемонстрировали эффективность механизма финансирования сельскохозяйственной отрасли, который создан в нашей стране, - говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров. – Большие средства, которые выделяются государством в последнее время на поддержку аграриев, в целом эффективно инвестируются, отсюда и хорошие показатели.

По мнению экономиста, в частности Россельхозбанк, который финансирует половину всей отрасли и является одним из основных исполнителей госпрограммы развития сельского хозяйства, вполне успешно совмещает функции коммерческого банка и института развития АПК.

- Банк – главный кредитор АПК, - поясняет эксперт. – В то же время деятельность в других сегментах помогает ему диверсифицировать риски и занимать устойчивое положение на рынке, даже несмотря на то, что финансовое положение многих заемщиков из аграрного сектора нестабильно.

По словам Петрова, подобные профильные отраслевые кредитные организации существуют во многих странах мира и доказали свою эффективность. Он отметил, что стратегия развития Россельхозбанка до 2020 года, которая принималась в то же время, что и программа господдержки сельскохозяйственной отрасли - в 2012 году, – прошла согласования в Минсельхозе, Минфине и других ведомствах.

- То, что стратегия его развития была тщательно проработана, тоже сказалось на результатах АПК за прошедший год, - заключил эксперт.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »