Суббота, 22 Января, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Уклонистов от армейских профессий накажут рублем


Депутаты предлагают установить штраф для допризывников, которые прогуливают обучение военным специальностям.

Допризывников, обучающихся армейским специальностям по направлению военкоматов, будут штрафовать за прогулы. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности» и Кодекс об административных правонарушениях внесла группа депутатов Госдумы. Актуальность проблемы подтвердил профильный комитет ГД. За один год срочной службы из солдат трудно сделать квалифицированных специалистов, поэтому предварительное обучение на гражданке очень актуально.

Начальная профессиональная подготовка предусмотрена для молодых людей, вставших в 17 лет на первоначальный воинский учет. Военкомат выдает направления будущим призывникам, высказавшим желание служить в армии специалистами. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно на такую подготовку направляют 70000 человек - четверть будущих призывников. На одного обучающегося госбюджет тратит около 24 тысячи рублей.

При этом часть допризывников прогуливают занятия, до 7000 человек в год вовсе отказываются от их посещения.

- Сегодня за это нет наказания. Небольшие штрафы будут знаковой мерой для молодых людей, - рассказал один из авторов поправок депутат Владимир Таскаев (ЛДПР). - Законопроект мы обсудили в комитете Госдумы по обороне, с военными и в ДОСААФ - везде его восприняли положительно.

Злостных прогульщиков предлагают штрафовать и вносить об этом отметку в личное дело призывника. Предполагается, что размер штрафа составит 500 рублей, деньги будут перечислять на счета военкоматов, выдавших направление на учебу.

Детали процедуры должно будет определить правительство. 17-летние школьники не являются совершеннолетними, поэтому ответственность коснется их родителей.

- Если закон будет принят, молодые люди или их родители будут заключать договор с военкоматом либо с учебным заведением - это будет определено постановлением правительства. Размер штрафа был предложен правительством, исходя из средних показателей по КоАПу. Возможно, его потом скорректируют, - сказал Андрей Головатюк.

Вопрос об отчислении каждого прогульщика будет рассматриваться отдельно.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов подтвердил, что инициатива обсуждалась с представителями его комитета.

- Над этой идеей надо работать. Не все меряется деньгами, но в любом случае это уклонение от патриотического долга. И в личном деле будет об этом отметка, - сообщил Комоедов.

Генерал-полковник Анатолий Ситнов полагает, что молодых людей из семей со средним и высоким достатком указанная сумма штрафа не испугает, а для малообеспеченных семей санкция станет сильным ударом.

- Для кого-то это несущественная сумма, а есть люди, у которых зарплата 7000-8000 рублей, - напомнил эксперт. Он поддержал дисциплинарные меры в отношении уклонистов.

Сегодня, по словам Таскаева, больше всего призывников выбирают автомобильные специальности - водителей и техников.

- На втором месте по популярности авиационные специальности - электрики, обслуживание самолетов, радиотехники. На третьем месте - специалисты связи, - уточнил Головатюк.

По его словам, подготовку по большинству военно-учетных специальностей проводят филиалы ДОСААФ. Там обучение специально адаптировано к требованиям Минобороны. Договоры на подготовку по специальностям, которые отсутствуют в ДОСААФ, военное ведомство заключает со средними специальными учебными заведениями.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »