Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Что сделать в июне


Принятие мер, связанных с заморозками, следует продлить до 10 июня. После уже можно высадить оставшуюся рассаду помидоров в открытый грунт между посадками капусты, черной смородины, крыжовника, а также пророщенные: базилик по схеме 20 (10-15 сантиметров), фасоль вьющуюся у северного забора через 10 сантиметров, фасоль кустовую на грядки и на любое свободное место(20-10 сантиметров), рассаду астр, бархотцев, бамии.

К этому сроку приурочивается посадка проросших георгин (с расстоянием 50 сантиметров). Одновременно пора высадить и клубневую бегонию. Корневища не пророщенных георгин следует посадить на две недели раньше. Посадки георгин сразу же надо обставить кольями.

Распикировать часть кочанного салата, листовой горчицы, пекинской капусты на свободные места с расстоянием 10 сантиметров.

Посеять семена цветной капусты для подготовки рассады второго срока.

Удалить поросль яблонь, слив, вишен, облепихи, малины, сирени, сохраняя лишь отпрыски, намеченные для последующей пересадки.

Прополоть и прорыхлить участки крыжовника, малины, ежевики, жимолости, смородины, пионов и других. Подкормить по возможности раствором коровяка, куриного помета или двухнедельного настоя ботвы.

Поставить ограждения (кольца) на кусты пионов, установить колья к помидорам, выращиваемым на открытых грядках, колья для вьющейся фасоли, поставить подпорки под плодоносящие ветви яблонь, сливы.

У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 сантиметров, прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

Проредить морковь, петрушку до двух сантиметров, свеклу до пяти сантиметров. Пасынковать помидоры раз в неделю. Лучше это делать ножницами, оставляя пенек (чтобы пасынок не вырастал вновь). Подкармливать помидоры раствором коровяка, куриного помета или настоя трав два-три раза в месяц. Поливать раз в неделю, но обильно.

Огурцы в фазе пятого-шестого настоящего листа прищипнуть в конце плети, в целях развития боковых плетей, на которых преобладают женские цветки. Подкармливать так же, как и помидоры, поливать чаще.

Выламывать стрелки-цветоносы (у самого основания) чеснока, лука, щавеля, ревеня, любистока.

Окучить позднюю капусту и вторично окучить картофель. По возможности выпалывать сорняки в посадках картофеля.

В середине месяца вторично обработать землянику и, если погода была сухой, полить растения. Систематически удалять усы, но в то же время для воспроизводства сохранять усы от нескольких однолетних и двухлетних кустиков, завязавших большое количество крупных ягод. Оставленные на доращивание усы располагать вдоль ряда (а не поперек) и пришпиливать к земле.

С середины месяца начинается сбор первой ягоды-жимолости. Ежедневно проверять верхушечные побеги роз, черной смородины, крыжовника на наличие тли, огневки, листоедов и других вредителей, и при обнаружении таковых уничтожать (руками), а если появились признаки мучнистой росы у крыжовника или черной смородины опрыскать раствором питьевой соды с мылом или стирального порошка (50 граммов на ведро).

Внимательно осматривать посадки капусты для выявления личинок и яйцекладок вредителей, которые при обнаружении уничтожать. Систематически подвязывать плети клематисов к опоре.

В начале месяца начинайте освобождать цветники от отцветших незабудок, маргариток и анютиных глазок, выдергивая их с корнем. Остатки корней выгребите маленькими грабельками.

Внесите компост, перекопайте землю, подготовьте участок для посадки рассады однолетников.

Такие стелющиеся и почвопокровные растения, как обриета, флокс шиловидный, резуха и живучка после цветения обрезают. Если центральная часть стебля у них сильно заглубилась, придется их рассадить - сейчас или в конце лета.

Перед началом цветения розы особенно остро нуждаются в усиленном питании. Подкормите их полным минеральным удобрением (нитрофоска, специальное удобрение для роз и т.п.), чтобы они сохранили силу и здоровье.

Стрижка газона

Не скашивайте газонную траву слишком низко. В сезон с обычным количеством осадков высота травостоя после скашивания должна быть не ниже четырех сантиметров. В сухое время скашивайте траву немного выше. Частое скашивание непереросшей травы способствует кущению, и травостой становится густым и плотным.

 

Установка опоры для вьющихся и хрупких растений

В начале месяца уже должны быть установлены опоры, по которым станут взбираться вьющиеся растения. Это могут быть сетки, закрепленные на деревянных кольях или трубках, вбитых в землю, или стационарные опоры из трубок, закрепленных на бетонном основании.

Высота опор не менее двух метров нужна для душистого горошка, тунбергии, эккремокарпуса и до 3-4 метров для турецких бобов, клематисов и плетистых роз. Последние необходимо подвязывать.

Около высокорослых многолетников нужно вбить колышки и подвязать их стебли, а к пионам подставить металлические обручи на ножках из металлических прутков.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »