Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Максим Тарханов: «НУЖНО МНОГО РАБОТАТЬ, РАСКРЫВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ РАЙОНА»


Встречи журналистов с руководством администрации Рузского района, так уж исторически сложилось, проходят не так чтобы уж регулярно, и практически всегда по одинаковой схеме: заранее подготовленный вопрос - заранее подготовленный ответ. Некоторые темы на таких пресс-конференциях без информационного повода тоже из года в год стали дежурными - когда достроят микрорайон «Северное сияние» в Рузе, скоро ли придет «голубой огонек» в Беляную Гору, появится ли, в конце концов, общественный туалет на вокзале в Тучкове. Но в этот раз было и отличие – представители рузских СМИ впервые официально общались с главой администрации Рузского района, недавно прибывшим к нам Максимом Тархановым. Ему и были адресованы как «старые», не потерявшие актуальности, так и новые, животрепещущие вопросы.

- Максим Викторович, какое «наследство» вы получили от ушедшего в отставку главы района О.А. Якунина?

- В целом «наследство» досталось хорошее, есть куда двигаться. Но главное - есть профессионалы во всех городских и сельских администрациях. Конечно, не обходится и без проблем, но какого-то провала нет.

Каждый вторник в администрации губернатора Московской области проходят видеоконференции. Участвуют в них губернатор или вице-губернатор, министры, главы районов, округов. Так вот на этих собраниях все муниципальные образования области выстраиваются в рейтинг и делятся на три зоны – зеленую, желтую и красную. «Красная» зона – самая проблемная. Так вот Рузский район в нее попадает редко (в основном, по причине неплатежей населения за услуги ЖКХ, обеспечения участками многодетных семей и т.п.). Но и в «зеленой» зоне мы тоже занимаем далеко не первые места. Мы где-то в середине. Нужно много работать, раскрывать потенциал района.

- Удалось ли вам, как новому в районе человеку, выстроить отношения с сотрудниками администрации? Какова судьба заместителей глав района В.Г. Доброскоченко и С.Е. Корчуновой?

– Когда приходит новый руководитель, как правило, он приводит с собой каких-то людей. С кем-то приходится расставаться. Но Владимир Григорьевич и Светлана Евгеньевна уволились по собственному желанию. С Александром Гавриловичем Кавецким, главой Рузского района, тесно взаимодействуем. Я оцениваю нас, как единую команду. У нас есть общее понимание, куда двигаться. Нет противоречий и конфликтов. Он ко мне приходит – мы что-то обсуждаем, так же поступаю и я. Мы постоянно на связи и все решения принимаем согласованно. Александр Гаврилович возглавляет законодательную власть, я исполнительную. Нам нет смысла что-то делить. Мы плывем на одном корабле.

- В Рузском районе на услуги монополиста - крупнейшего предприятия жилищно-коммунального комплекса ООО «РТС» - установлен один из самых высоких в области тариф. Дороже чем у нас за коммуналку платят лишь в Ногинском, Дмитровском, Шатурском и Наро-Фоминском районах (из 68 во всем Подмосковье - прим. ред.). Тариф устанавливается для «РТС» комитетом по ценам и тарифам правительства Московской области. Можно ли снизить как-то этот тариф?

- Посмотрим, как формируется данный тариф. Есть ООО «РТС», который возглавляет Ройтер Константин Владимирович. Есть у этой организации котельные, ВЗУ, станция обезжелезивания, другие объекты. Все это обслуживается, содержится. Оборудование ломается, его надо ремонтировать, плюс к этому надо закупать электричество и газ. У компании есть расходы в течение года - на содержание, ремонт и прочее. А еще нужны средства на развитие. Вот эта сумма просчитывается. Приезжает Константин Владимирович в комитет по ценам и начинает «защищать тариф». Говорит, мол, нужен тариф «икс», иначе не смогу погасить все расходы. В профильном ведомстве говорят, что будет тариф не «икс», а «игрек». То есть меньше, чем вы просите, так как, по закону, нельзя повышать тариф для населения выше определенного уровня. Сегодня высокий тариф на услуги ЖКХ в Рузском районе - меньше, чем просит Ройтер. Чтобы его снизить, надо посмотреть на расходы ООО «РТС», выяснить, как можно их уменьшить. Если есть дизельная котельная, значит, ее надо модернизировать, перевести на газ. За три месяца, за год эту проблему не решить.

- Будет ли налажена работа котельной бывшего завода «Бикор»? Есть неприятная перспектива для жителей поселка Бетонный замерзнуть осенью без отопления…

- Многие проблемы, связанные с высоким тарифом на ЖКУ, в том числе связаны и с этой котельной. Должно быть принято решение, чтобы ООО «РТС» взяло ее на обслуживание. Там стоят мощные котлы, на них идет большой объем газа. А для отопления домов в Бетонном такого большого объема газа не надо, так что работа идет впустую. Иного выхода, кроме как строить пеллетную котельную (на твердом топливе – прим. ред.), нет. Чем мы и занимаемся. Конечно, мы не сделаем так, чтобы люди летом и зимой остались без тепла.

- Что за шевеление началось на месте частных домов, огороженных забором по улице Федеративной в центре Рузы (наискосок от администрации района)? Две несчастных деревянных избушки обещано было снести еще в 2006 году, но они до сих пор стоят…

– По генеральному плану городского поселения Руза там зона многоэтажной застройки. Заключен договор аренды на восемь лет. Выделен участок площадью 2,6 гектара. Компания «ГлавУКС» планирует построить несколько многоэтажных домов. Пять процентов квартир и пять процентов нежилых помещений, по договоренности с администрацией, компания передаст в муниципальную собственность. Коммуникаций хватит, все технические условия проработаны.

- Что будет размещаться в недавно построенных крупных зданиях возле стадиона «Урожай» в Рузе и на въезде в Рузу слева, рядом с магазином «Околица»?

- У стадиона «Урожай» построен торгово-офисный центр. Там помещения будут сдаваться в аренду. Рядом с магазином «Околица» на улице Красной достраивается здание автомойки с комплексом придорожного сервиса, инвестор Соленов И.В. Предполагается создание 25 рабочих мест.

- Будет ли открыт у нас американский ресторан McDonalds, как обещал прежний глава Олег Якунин?

- Если есть место, есть предложения, давайте рассмотрим их.

- Когда будет достроен детский сад возле ДВВС «Руза», где недавно были обнаружены хищения бюджетных средств в особо крупных размерах? Будут ли наказаны виновные?

– Садик планируем достроить к сентябрю. По этому вопросу мы еженедельно проводим совещания, в том числе и выездные. Каждый день там находятся специалисты администрации, два раза в неделю туда приезжает заместитель руководителя Валерий Бабкин, я сам бываю там раз в неделю.

Конечно, это проблема, что нарушены сроки. Но застройщик здесь, он никуда не сбежал, все работают. Есть проблемы с документацией, ее надо правильно оформить, провести аукционы на допработы.

Заведено уголовное дело. Кто подозреваемый, если честно, я не знаю, идет следствие. Такого не было, чтобы администрация перечислила деньги, и их украли. По версии следствия, были подписаны акты о выполнении работ, но сами работы фактически не были выполнены. А акты были оплачены застройщику. Застройщик не сбежал, и хорошо, что было возбуждено это уголовное дело.

- В Тучкове много жалоб на абсолютно безграмотно проведенное прежним руководством поселения благоустройство привокзальной площади. Правда ли, ходят слухи, что торговый комплекс «Золотая вертикаль», перекрывающий вход к вокзалу, могут снести? Будет ли у перрона, наконец, когда-нибудь нормальный общественный туалет?

- По поводу туалета мы общались с руководством администрации Тучкова - я там был на встрече с депутатами. Есть участок, он на кадастре. Я предложил один вариант, по которому можно все передать, оформить. Администрация Тучкова думает. Так что участок есть, и, по-моему, даже есть инвестор, который бы все это построил. Я оцениваю, что этот вопрос будет решен.

По «Золотой вертикали» надо смотреть - оформлен ли объект, или не оформлен. Земля - выделена или не выделена. Законно или не незаконно работает центр - может решить только суд. Сносить или обязать «Вертикаль» как-то вложить средства в то, чтобы что-то там улучшить, может администрация поселения.

- Разрешится ли ситуация с московской компанией «ООО «СТ-Машсервис»», которая при содействии прежнего руководства Рузского района отняла у ветеранов войны их приусадебные участки в районе бывшего СХТ в Рузе площадью 3500 квадратных метров (газета «РК» писала об этой истории в мае прошлого года – прим. ред.) и разместила там свои склады? Заставят ли столичных коммерсантов убрать заборы, перегораживающие улицу Говорова вместе с коммуникациями?

- Я дам поручение разобраться с этим вопросом. Сейчас не отвечу на этот вопрос, надо ознакомиться с документами.

- Вот недавно появился новый сайт красиваяруза.рф, туда любой желающий может направить свою жалобу, подкрепить фотографиями. На ваш взгляд, будет ли этот сайт реальной силой в районе?

- Пока красиваяруза.рф работает в тестовом режиме. Конечно, все проблемы устроить при помощи одного только сайта нереально. Но если вопрос будет затрагивать большое количество жителей, то надо будет им заниматься, ставить в план работы администрации. Появилась, например, где-то во дворе яма, пришла на сайт фотография от пользователя. Денег в бюджете, чтобы ее заделать, нет, но рядом магазин, который принадлежит, условно, нашему другу Васьковскому. Приглашаем предпринимателя, предлагаем за свой счет заделать яму. Это и для имиджа компании будет полезно, и для людей польза. Есть шанс, что предприниматели пойдут навстречу, хотя могут и отказаться.

- Спасибо Вам за содержательное интервью!

Записал Олег Казаков, фото автора. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »