Не пора ли посеять морковь?
Казалось бы, вопрос запоздал, ведь большинству огородников известно, что морковь сеют в конце апреля - начале мая. Однако посеянная рано морковь годится только для летнего потребления. А предназначенную для хранения зимой лучше сеять в конце мая или начале июня. При этом нужно обеспечить регулярный полив растений. Летний посев даже предпочтительнее, так как корнеплоды формируются в более благоприятных температурных условиях (август-сентябрь). Они практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями.
Для зимнего хранения лучше сеять сорта среднеспелые (Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13) или среднепоздние (Несравненная), а также обладающие хорошей лежкостью (Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515).
Весной морковь сеют сухими семенами, а для летнего посева лучше их замочить в теплой воде на 10-12 часов. После этого семена выкладывают на тарелку с влажной салфеткой, прикрывают другим ее концом и проращивают при комнатной температуре, пока семена не проклюнутся. Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по какой-либо причине, то пророщенные семена хранят в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре +1… +4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян способствует повышению их всхожести.
Семена моркови лучше прорастают, когда лежат на плотной почве, а сверху присыпаны рыхлой и легкой. Для этого на подготовленной грядке намечают рядки, протаптывая их ногами. Получаются широкие уплотненные борозды, в которые после хорошего увлажнения почвы сеют семена. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более двух сантиметров и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов. Семена лучше сразу сеять редко, на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, чтобы не пришлось морковь прореживать. Но если все же придется это делать, то надо обязательно засыпать все пустоты, образующиеся в почве, чтобы преградить доступ морковной мухе. Пропалывать морковь лучше вечером.
Валентина Сидорчук, плодоовощевод.