Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Уголовная ответственность за ГМО?


В Государственную думу внесен на рассмотрение парламента пакет поправок, предлагающих ввести уголовную ответственность за распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) и приравнять деятельность, связанную с ГМО и создающую опасность гибели человека, к теракту. Авторами инициативы являются первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам  Кирилл Черкасов и группа депутатов ЛДПР.

Разработчики поправок требуют дополнить 12 статью закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (принят в 1996 году). В частности, ответственность в области генно-инженерной деятельности, если она причинит вред работникам предприятий, населению, окружающей среде, хотят распространить не только на граждан и юридических лиц. В перечень ответственных попадут должностные лица органов госвласти и местного самоуправления. При этом уголовное наказание предлагают распространять только на компании и должностные лица, физическим лицам, согласно проекту закона, грозит дисциплинарная ответственность.

Степень уголовного наказания депутаты предлагают определять с помощью статьи 205 Уголовного кодекса РФ «Террористический акт», соответствующим образом дополнив третью часть этой статьи. То есть деятельность, связанная с ГМО, которая создает опасность гибели человека, может быть приравнена к терроризму, если будет доказано, что виновные совершили преступление намеренно. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, поправки, регулирующие оборот ГМО, включают в сткатью15 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. 

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение информации о загрязнении природы и окружающей среды из-за ГМО повлекут штраф для граждан в размере от 500 до тысячи рублей, должностных лиц — от тысячи до двух тысяч, юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей. Черкасов объясняет необходимость жесткого регулирования в генно-инженерной области тем, что с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) увеличился ввоз такой продукции из-за рубежа. Единственная сфера, куда, по его мнению, государство не должно вмешиваться с контролем ГМО, — это наука. 

Депутат также отметил, что к осенней сессии Госдумы будет подготовлен пакет поправок, определяющих техническую и экономическую стороны регулирования сферы ГМО.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »