Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Возрождение родника


Торжественное открытие родника в деревне Нестерово состоялось 17 мая. Этот день – результат долгой и кропотливой работы, которая была проделана участниками инициативной группы «Пульс», возникшей при московском инновационно-образовательном центре «Открытый мир».

Родник – единственный независимый источник чистой воды на территории сельского поселения Старорузское, и недооценивать его роль в жизни местных жителей нельзя. В окрестностях деревни Нестерово есть водонапорная башня, работающая от электричества. В случае отключения электроэнергии население численностью 1600 человек (Нестерово) остается без воды. Как утверждают участники проекта, в холодное время года к роднику ходят до десяти человек в день. В дачный сезон население близлежащих поселений увеличивается в семь раз, возрастает и спрос на живительную влагу из источника.

Раньше добраться до воды было сложно, а зимой и вовсе опасно: крутые склоны оврага, которые размывал дождь, были настоящим препятствием для пожилых людей и инвалидов. Да и сам источник выглядел неприглядно из-за мусора и прогнивших досок, служивших к нему помостом. Волонтеры расчистили русло родника, сделали перила вдоль тропинки, выложили плиткой лестницу в овраг и поставили скамейку – получилось уютное место для уединения с природой.

На торжественном открытии гостей встречали пирогами и чаем из самовара. Под волшебные звуки арфы и журчания родниковой воды была разрезана алая лента и поделена между всеми участниками проекта.

- Перед нами была поставлена задача - организовать масштабное мероприятие, которое принесло бы пользу природе и людям, - рассказывает участница проекта Светлана Ларионова. - Тут было много мусора, грязи и сваленных деревьев. Работы предстояло много, но мы справились.

- Сколько человек входит в вашу инициативную группу?

- Тринадцать. Мы из разных регионов. Я из Рузы, но сейчас живу в Москве. Есть ребята из Тучкова, некоторые приехали из Москвы, и мне приятно, что мои друзья из столицы нас поддержали, ведь для них это было намного сложнее, чем нам, местным жителям. В выходные они вставали в пять утра, чтобы доехать до родника, работали здесь до девяти, а потом ехали обратно. И все это на добровольных началах. Каждый из нас был при деле: кто-то готовил баннеры, кто-то искал спонсоров и помощников, а кто-то работал физически.

- Помощники были?

- «Рузские тепловые сети» для нас бесплатно провели анализы, чтобы убедиться, что вода в роднике действительно пригодна для питья. Не хотелось прикладывать столько усилий напрасно. Пока нам делали анализ, мы собирали деньги по знакомым, строили планы. В первую очередь обратились к администрации Старорузского сельского поселения, и она нас поддержала. Нам помогли в поиске рабочих, в финансовом плане, организовывали вывоз мусора и морально подбадривали. В одиночку мы мало что могли бы тут сделать. Местные жители тоже не остались в стороне: убирали мусор, приваривали перила. Они просто пришли и начали работать вместе с нами.

- Сколько времени ушло на осуществление проекта?

- Идея возникла в начале марта, так что примерно два месяца с перерывами. Мы могли неделями ничего не делать, а вот все майские праздники полностью посвятили роднику. Конечно, еще многое предстоит сделать: укрепить дорожку, перила, провести дренажную трубу, чтобы ручьи, которые будут стекать во время ливня, не затапливали лестницу. На все это ушло много сил и энергии, а средства – минимальные.

Инициативная группа выражает благодарность мебельному магазину «Находка», ООО «Август», ДОЛ «Имени Заслонова», лагерю «МПС» (РЖД), ИП Каплин С.Н, ИП Шаповалов А.М, ЗАО «Родовой герб», ИП Смирнов Д.В. (строительный рынок Нестерова), воинской части деревни Нестерово, сварщику Олегу Кулаеву. А также тем, кто не остался равнодушным и внес свой вклад в восстановление нестеровского родника.

Страницу подготовила Анастасия Платонова, фото автора и Сергея Субботина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »