Суббота, 22 Января, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Курение - это смерть!


Рузские полицейские при содействии Общественного совета при ОМВД России по Рузскому району и волонтеров из центра «Твори добро» 30 мая провели имиджевую акцию «Поменяй сигареты на здоровье». В мероприятии приняли участие представители районных СМИ, в том числе и корреспондент «РК».

Это была одна из первых пробных антитабачных акций в нашем районе. Граждан, пойманных с зажженной сигаретой в общественных местах, пока что мягко журили и отпускали с миром. Но предупреждения с 1 июня уже закончились, теперь начнутся карательные меры в отношении нарушителей закона. Как сказал наш премьер-министр Дмитрий Медведев, новый закон борется не с курильщиками, а против того, чтобы от тлетворного мерзкого табачного дыма страдали окружающие люди, в том числе, конечно, дети.

Сотрудники полиции, волонтеры и журналисты прошлись по центру Рузы, обращая внимание на тех, кто курит. Замеченных с сигаретой в руках (а таковых, правда, было не много; те же, кто попал в поле зрения полицейских, старались быстрее избавиться от нее) информировали о том, что с 1 июня вступают в силу дополнительные ограничения по курению табака на отдельных территориях. Всем желающим участники акции предлагали обменять свою пачку сигарет на ручной эспандер, волонтеры раздавали листовки о вреде курения.

За полтора часа, что длилась акция, мы побывали в местах массового скопления людей - на площади Партизан, улицах Солнцева и Федеративной, возле автостанции и на площади перед бывшим городским рынком. Нам удалось раздать шесть спортивных снарядов - соответственно, столько же пачек сигарет было не выкурено. Некоторые, к слову, отказывались участвовать в акции, говоря, что курение для них важнее каких-то там эспандеров. Ну, а мы позволили с ними не согласиться - здоровье, как известно, дается человеку один раз.

Справка «РК»

1 июня в России начали действовать новые ограничения на табак: теперь запрещено курить в ресторанах и кафе, на железнодорожных платформах, с улиц исчезли табачные киоски. В магазинах запретили выкладывать табачные изделия на витрины. Нарушение запрета на курение в помещениях и на объектах наказывается штрафом в размере от 500 до 1500 рублей. За курение на детских площадках - штраф 2000-3000 рублей. Предусмотрены и штрафы за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено. Для должностных лиц размер штрафа составляет 10000-20000 рублей, для юридических лиц – 30000-60000 рублей. Штраф 1000-2000 рублей устанавливается за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака. Для родителей и других законных представителей несовершеннолетних сумма штрафа составит от 2000 до 3000 рублей.

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »