Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ильин День – День ВДВ


День Пророка Божиего Илии, совпадающий с празднованием Дня воздушно-десантных войск 2 августа, как всегда, в Рузском районе прошел с размахом.

Воины одного из самых прославленных подразделений российской советской армии - Воздушно-десантных войск - собрались в 12 часов дня возле памятника павшим воинам-десантникам у стадиона «Урожай» в Рузе.

Незадолго до этого десантники возложили венки к памятнику павшим и Вечному огню в поселке Тучково, чуть позже – на площади Партизан в Рузе. Жара, конечно, стояла ужасная, однако это не помешало съехаться в наш город десяткам молодых и - уже не очень - бывших воинов ВДВ.

Все собрались возле памятника воинам-десантникам, за создание которого несколько лет тому назад бился ныне покойный глава городского поселения Тучково, Виталий Геннадьевич Устименко, первый председатель правления рузского районного отделения Союза десантников России, злодейски убитый 13 декабря 2009 года. В его честь на постаменте сейчас установлена табличка с именем. На этом празднике мог бы присутствовать и депутат Совета депутатов Рузского района Сергей Иванович Тютюнников, тоже бывший десантник, трагически погибший в автокатастрофе.

Воинов ВДВ поздравил с профессиональным праздником бывший начальник рузского ОВД полковник полиции Виктор Кузьмич Русаков. Было зачитано поздравление от Рузской районной общественной благотворительной организации жертв политических репрессий «Рузчане». Сказать теплые слова в адрес братьев-десантников смогли в тот день все желающие, несмотря на палящую жару.

Надо сказать, собралось у памятника в виде боевой машины десанта очень много людей. Это были несколько десятков бывших воинов «крылатой пехоты» разных возрастов – от вчерашних «дембелей» двадцати с небольшим лет от роду до пожилых уже мужчин, которых призывали в ВДВ еще в 1960-е годы. Роднила всех только форма – тельняшки да голубые десантные береты. Их сопровождали подруги жизни, дети и даже внуки. Проезжавшие мимо машины сигналили – в знак уважения.

После торжественных речей собравшиеся возложили цветы к мраморному постаменту, установленному в память о сыновьях Отечества, погибших в боях при исполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской Республике в разные годы.

Нынешнее мероприятие у памятника воинам-десантникам вышло не таким официальным и торжественным, как это бывало в прошлые годы. Ну, и ничего, для «крылатой пехоты» громкие слова никогда не были главными.

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »