Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Из войны в мир


Ежедневно мы следим за ситуацией на Украине. Страшные новости о бомбежках, сотнях убитых и тысячах раненых. Здесь, в сытом и спокойном Подмосковье украинские события воспринимаются как сюр, не хочется верить, что это возможно в XXI веке. И такое происходит ни где-нибудь в далеких странах Африки и Латинской Америки, а здесь, у нас под боком, по соседству.  А узнать подробности этой братоубийственной войны можно уже не только из новостей, но и из рассказов очевидцев. Беженцы. Они были вынуждены уехать из родного дома, бросить жилье, нажитое имущество ради спасения собственной жизни и жизни своих детей. Теперь им предстоит все  начинать с нуля, обустраиваться на новом месте, приобрести новую Родину.

Агрохолдинг «Русское молоко» за последнее время принял несколько семей беженцев с Украины. Для них были сняты квартиры, людей трудоустроили, сейчас решаются вопросы с детьми - нужно определить их в детсад или школу.

Наши корреспонденты познакомились с двумя такими семьями. Обе - из Горловки Донецкой области. Там сейчас особенно неспокойно - идут ожесточенные бои, ежедневные бомбежки, многочисленные жертвы среди мирного населения.

Рассказывает Сергей Ляганяк:

- Сейчас самое трудное позади - у нас есть жилье - спасибо «Русскому молоку», сняли для нас жилье в Рузе и в Нововолкове. Нас две семьи - я, моя супруга Юля Царанова, дочка пяти лет, Сергей Ахтырский с женой Викторией и двумя детьми 8 и 1,5 лет. Работаем в ООО «Прогресс». В общем, все устраивает. Но есть одна серьезная проблема. Стали оформлять статус беженцев, записались на ноябрь - людей много, очереди. А сейчас выясняется, что в Московской области закончились квоты, предлагают переезжать нам в другую область. Мы только начали привыкать, появились новые знакомые, работа и условия проживания нормальные - и вдруг - опять все менять, ехать неизвестно куда, да еще с детьми. Очень надеемся, что такого не случится - устали мы уже кочевать, хочется осесть, жизнь нормальную наладить.

Оба Сергея - Ляганяк и Ахтырский взяли на себя обслуживание оборудования на зернообрабатывающем комплексе в «Прогрессе». В их обязанности входит наладка механизмов, уход, при необходимости - ремонт. Работа ответственная - созрел богатый урожай, нужно без промедления отсортировать, очистить, высушить зерно, подготовить его к хранению.

- Со своими обязанностями ребята справляются хорошо, доверенный им комплекс содержат в полном порядке - говорит управляющий ООО «Прогресс» Роман Полухин. Не хотелось бы терять таких работников - нужно сделать все, чтобы они остались. Да и чисто по-человечески, натерпелись они достаточно, пора обживаться, привыкать к мирной жизни, первое сентября скоро, детей в школу и детский сад устраивать.

Обе супруги тоже себе дело нашли - Юля в столовую устроилась, Виктория - в картофелехранилище.

Интересуемся, как они жили в Горловке, кем работали в мирное время, как выжили в этой ужасной войне, как сумели вырваться из зоны боевых действий, кто из родных остался там.

- Я до войны на шахте работал, - рассказывает Сергей Ахтырский, нормальный заработок, квартира, хозяйство. Все пришлось бросить. Когда началась война, мы до последнего надеялись, что они бомбить не решатся - город у нас промышленный, крупные предприятия, в том числе и химические производства - коксохимический завод, концерн «Стирол». Опасно, да и восстанавливать потом весьма проблематично. Но нынешнюю киевскую власть ничто не останавливает - ни гибель людей, ни разорение хозяйства. У меня там мама осталась - как ни уговаривал, не поехала. Она на частном обувном складе работает, материально ответственное лицо. Хозяин с образцами товара поехал на выставку в другой регион, да и пропал. Говорю ей  - «Поехали! Не вернется он».  А она - «Нет, не могу я так все бросить, надо дождаться его, сдать склад».- Человек старой закалки, порядочная и ответственная. Так и осталась.

- Моя мирная профессия, - продолжает Сергей Ляганяк, - сварщик. Юля работала на железной дороге. Тоже была налаженная жизнь, квартира. Собрались по-быстрому, взяли только самое необходимое. Жалею, что дипломы свои не прихватил - теперь придется восстанавливать. Мои родители поначалу уезжать не хотели - отец категорически отказывался, тут вся его жизнь, мама с ним осталась. Но когда начались массированные бомбежки, и трое суток пришлось в подвале просидеть - поняли, что у этой страны нет будущего. Выехать им помог один замечательный человек. Он свою семью отправил в Россию, а сам вернулся и теперь помогает людям - у него семиместный автомобиль, на котором он ежедневно вывозит беженцев к российской границе. За услуги ничего не берет, люди только оплачивают бензин и кормят его в дороге. А кто-то, напротив, наживается на общей беде. За40 километровпути предприимчивые дельцы требуют по 80 долларов с обнищавших людей.

Инфраструктура разрушена, мосты взорваны, по железной дороге из Горловки не добраться. Только из Бердянска, а он в160 километрах. Ехали до Донецка на такси - водитель все время переговаривался по рации с ополченцами, узнавал, где нет боев, где можно проехать. Так и выбрались.

Мы надеялись до последнего, не уехали сразу, но сегодня в городе жить нельзя, особенно с детьми. Кто может - бегут. Работы нет, запасы на исходе, магазины практически не работают. На «ГАЗели» развозят хлеб - очереди огромные, до драки доходит. И каждый день обстрелы, бомбежки. Люди прячутся по подвалам. Те, кто уехал от войны вглубь Украины, оказываются в лагерях. Их там принуждают вступать в ряды украинской армии и снова возвращают в этот огненный котел, откуда они бежали, да к тому же заставляют убивать своих братьев. Так что у нас другого пути не было, только в Россию. Здесь можем говорить на родном языке, здесь живут такие же люди, как и мы. У нас дети, мы должны подумать об их будущем - на Украине его нет. Конечно, нелегко все начинать с нуля. Но мы молоды, трудоспособны - думаем, сумеем тут устроиться.

От редакции.

Действительно, наши герои - люди молодые и здоровые. Привыкли создавать свое благополучие собственным трудом. И все же, в этот сложный для них период помощь не помешала бы. Мы обращаемся к нашим читателям - у кого есть такая возможность - поддержать этих людей. Они приехали налегке - взяли минимум вещей. Приходится многое приобретать - одежду, посуду, бытовую технику. Старшего ребенка нужно собрать в школу - у кого есть дети школьного возраста,  знают, что это не дешево. Если вы готовы передать для них денежные средства или вещи - обращайтесь в редакцию.

Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »